Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/russkaya-ehkspansiya-yachmen-video/479680/
|
Ячмень – это древнейшая сельскохозяйственная культура. Более того, на заре истории, когда ещё не было металлических монет, он выполнял функцию денежной единицы. Им платили зарплату, налоги, ячменём расплачивались за товары и услуги.
Наёмный рабочий в Месопотамии получал в месяц 60 литров ячменя. Женщина 30 литров. А управляющий, по нашему топ-менеджер, зарабатывал до 5000 литров ячменя в месяц.
То есть неравенство зарплат было уже у древних шумеров, и ячмень был мерой разделения общества на богатых и бедных.
Покорённые народы выплачивали дань поработителям ячменём, пшеницей и сельскохозяйственным скотом. То есть зерно было не только продуктом питания, но и мерой стоимости всех вещей.
В наши дни ячмень – не самая популярная сельхозкультура. Его общемировой валовой сбор не так велик, как у пшеницы, кукурузы или риса. За прошлый год ячменя вырастили 140 миллионов тонн, а кукурузы в 8 раз больше, пшеницы в 5,5 раз больше.
Тем не менее, мы сталкиваемся с ним регулярно. Перловая каша – это каша из ячменя. Ячневая тоже. Только в ячневой каше зерна предварительно перемолоты. Благодаря этому она готовится быстрее.
Хлеб, лепёшки и печенье из ячменя не так распространены как пшеничные аналоги, но тоже нередко выпекаются. А вот что действительно распространено, так это ячменное пиво. Для его изготовления даже выращивают специальный ячмень – пивоваренный.
Его особенность – низкое содержание белка. В процессе производства пива зёрна сначала намачивают и проращивают. Получается солод.
В дальнейшем из солода в процессе брожения получается этот слабоалкогольный напиток. Половина мирового пивоваренного ячменя выращивается в странах Европы.
В 90-е годы Россия утратила компетенцию в этом направлении. Собственная база семян была загублена. Сырьё для пивоварения приходилось завозить из других стран. Но в последние годы благодаря успехам селекционеров пивоваренного ячменя отечественного производства стало больше.
В прошлом году Россия закупила за рубежом рекордно низкий объём ячменя – всего на 3 миллиона долларов. В 2013 году была внушительная сумма 95 миллионов. Дания, Швеция, Финляндия лишились крупного покупателя.
Следующее направление, где используется ячмень – сельское хозяйство. Это прекрасный корм для животных и птиц. Применяется как в чистом виде так и в составе разнообразных смесей – комбикормов.
Россия укрепляет позиции на мировом рынке ячменя. За прошлый год экспорт этой злаковой культуры из нашей страны в другие государства достиг 5,5 млн. тонн. Это рекорд за всё постсоветское время.
Прошлый год был рекордным как по объёмам, так и по полученной долларовой выручке. При этом в плане урожайности он был неудачным. Погодные условия оказались неблагоприятными.
Валовой сбор сократился. Запасы, накопившиеся с прошлых лет, уменьшились. В то же время, произведённые объёмы существенно превышали внутренние потребности России, поэтому по экспорту это не ударило. Наоборот, экспорт увеличился.
Этому помогло также обесценивание рубля, которое наблюдалось в течение всего прошлого года. Чем дешевле родная национальная валюта, тем легче этой стране что-то продать за рубеж. Ячмень не исключение.
При том что в целом год был плох для зерновых культур. Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США в текущем сельскохозяйственном году Россия займёт второе место в мире по экспорту этого злака.
На первой строчке окажется Евросоюз, на третьей Австралия. У России второе место после Евросоюза не только по экспорту, но и по валовому сбору этой культуры.
Главные мировые покупатели ячменя — это три страны. Саудовская Аравия, Китай и Иран. На них приходится подавляющая часть мировой торговли.
Что касается экспорта России, то здесь список клиентов немного другой. Китая среди покупателей российского ячменя нет. Зато Есть Саудовская Аравия, Иран, Турция, Иордания, Ливан, Израиль. То есть страны Ближнего Востока. Вот основные потребители нашего товара.
В Крыму сеют ячмень как озимый, так и яровой. В прошлом году на него пришлась 1/3 от всего урожая зерновых культур. То есть у нас это фундаментальный злак. Второй по важности после пшеницы.
Популярность ячменя на Ближнем Востоке открывает хорошие перспективы для крымской международной торговли. Поставки зерновых с полуострова в этот регион уже идут. В дальнейшем они активизируются.
Это произойдёт по трём причинам. 1. На Ближнем Востоке растёт население. Значит, повышается спрос. Вторая причина – начало сотрудничества Крыма и Сирии. Создаётся серьёзная инфраструктура для взаимодействия с этой арабской страной, в частности, налаживаются морские грузоперевозки.
Третья причина – ввод в эксплуатацию Крымского моста. Благодаря этому возросла транзитная роль Крыма. Он может продавать через керченский порт не только свой ячмень, но и материковый.
Это хорошая бизнес-идея, потому что черноморские порты Краснодарского края перегружены, а крымские наоборот недозагружены.
Также будет интересно:
В Новосибирской области идут последние приготовления к посевной
Фермеры подсчитывают убытки от наводнения в Небраске
Мелким шрифтом на краю упаковки. Можно ли есть пальмовое масло
Источник: crimea24.tv