Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/v-vitoslavlicakh-gotovitsya-k-zapusku-stoletnyaya-melnica-video/477349/
|
В «Витославлицах» продолжается масштабная реставрация. Новую жизнь потихоньку обретает и столетняя мельница. Она была доставлена в музей деревянного зодчества из Солецкого района еще в советские времена. И теперь готовится во всей красе вновь показаться людям.
Вокруг строительные леса и все покрыто пленкой. Понять, что еще в 50-х годах прошлого века при помощи вот этого сооружения получали перемолотое зерно, – трудно. Но силами реставраторов мельница постепенно обретает первозданный вид. Технология давно забытая, говорят строители, так что помогал опыт старших товарищей.
Архитектор-реставратор ООО «МАРТ» Георгий Филиппов рассказал: «Там были разрушения шапки. Оборудования и крыльев не было. Все это было отреставрировано под руководством Леонида Егоровича Красноречьева. И какие-то элементы сейчас восстанавливаем по его чертежам».
Восстанавливать пришлось много. В первую очередь разобрали шапку мельницы, укрепили фундамент и поменяли сруб. В воздухе витает стойкий запах древесины. Все потому, что большую часть деревянных конструкций пришлось переделывать заново. Преимущество отдавали сосне и дубу как более стойким представителям флоры.
А вот элементы из металла постарались сохранить. В самом сердце мельницы, где будет крутиться шестерня горизонтального вала, можно буквально прикоснуться к истории. Каждому гвоздику не менее ста лет.
Архитектор-реставратор ООО «МАРТ» Георгий Филиппов отметил: «Металлические предметы установлены все старые. Сюда приходит горизонтальный вал, который закреплен и вращается. Тут, можно сказать, некий импровизированный подшипник получается».
Судя по всему, говорят строители, мельница была сделана на славу. И все руками обычных солецких мужиков. Механизм работал исправно и служил больше полувека. Сегодня запустить процесс, конечно, не получится, но понять, как это было, – можно. На нижних ярусах сохранились все необходимые элементы.
Со второго яруса через проем при помощи специального механизма поднимали мешки с зерном. Прокручивали, снимали и бросали в своеобразный люк, прямиком в жернова.
После по лотку с третьего яруса зерно попадало в обечайку. Дальше дело за малым.
Реставратор объясняет: «Вот эта вот конструкция ставилась на ту круглую конструкцию, и все это ставилось над жерновами для подачи и распределения зерна. И определения количества зерна. А снизу можно было отрегулировать толщину помола».
Чтобы оценить романтику всего процесса, не хватает только одной детали. Уже в ближайшее время планируют установить крылья мельницы, чтобы механизм можно было запустить. Но торопиться нельзя, говорят строители. Реставрация – как медицина: лечим, но не калечим.
Производитель работ АО «Ренессанс-реставрация» Антон Константинов рассказал: «Самые тяжелые на сегодняшний день работы позади. Это установка горизонтального вала и основной шестерни. Эти элементы весят более 600 кг, а вал около тонны весит. Мы завозили эти гигантские вещи и механизмы краном. И нужно было совместить вал. Пропустить через шестеренку не сломав и не уронив и завозить ручными силами этот пятиметровый вал».
Завершить работы планируют уже в этом году. Посетить музейный объект в «Витославлицах» и испытать себя в роли мельника сможет любой желающий.
Также будет интересно:
Проблемы донецких аграриев: расширенное заседание агропромышленного министерства
В Алтайском крае проверяют жизнеспособность озимых посевов
Источник: novgorod-tv.ru