Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/krym-urozhaj-posle-zasukhi-video/459584/
|
Уборочная кампания в Крыму по ранним культурам завершена. Можно подводить итоги. Ситуация в Крыму в начале июня казалась критической. Засуха привела к тому, что в нескольких районах была объявлена чрезвычайная ситуация.
4,5% посевных площадей были списаны, потому что погибли полностью. На полях, которым повезло больше, наблюдались частичные повреждения, и они тоже были довольно существенные.
Озвучу статистику по ранним зерновым и зернобобовым культурам. На 3 августа их было собрано 900 тысяч тонн. Цифра ещё будет уточняться, но не существенно. Оценка состояния полей позволяет сделать прогноз и по поздним культурам, которые ещё не собрали. В итоге мы получим общий результат.
Это важно, чтобы сделать сравнение с предыдущим годом. Прогнозируемый валовый сбор зерновых и технических культур составит 927 тысяч тонн. Эта цифра по прежнему прогнозная, но так как основной урожай уже собран, её достоверность высока. Колебания возможны, но не сильные.
Это говорит о том, что даже в этот, засушливый год, урожай зерновых превысил результаты за последние два года при Украине – 12-й и 13-й. Впрочем, аграриям от этого сравнения не легче. Затраты они несли такие, чтобы собрать в два раза больше, а получилось примерно половина от желаемого.
По итогам года, увидев отчёты о финансовых результатах, мы узнаем, сработали они этот год с прибылью или убытком. Кстати, нет худа без добра.
В Крыму благодаря засухе удалось испытать два новых сорта растений. Их ключевая черта – засухоустойчивость. Это новый сорт сои, не требующий орошения и сорт люпина. Растение люпин – полезная сельскохозяйственная культура. Относится к семейству бобовые.
Находясь в почве, оно накапливает азот, поэтому используется в качестве зелёного не химического удобрения. Также люпин благодаря содержанию белков, является кормом для животных и аквакультурных рыб.
На мировых биржах цена пшеницы растёт, причём довольно резко. Засуха прошлась не только по России, но и по другим странам. В воздухе запахло дефицитом. Это влияет на цены. Они растут. По сравнению с началом года пшеница на мировых биржах подорожала на 40%.
В Германии ожидается худший урожай зерновых за последние сто лет. Уже сейчас фермеры говорят о потерях трети зерновых, в частности, кукурузы и пшеницы. Союз немецких фермеров даже потребовал ввести в стране чрезвычайное положение, чтобы местные аграрии могли получить компенсации от государства.
Примечательна и новость из Индии. Там тоже в этом году нехватка дождей. Население больше 1 миллиарда человек. Любые новости о снижении урожая там воспринимают с тревогой. На внутреннем рынке уже происходит подорожание зерна, муки и хлебопродуктов.
Продовольственная инфляция усугубляется тем, что в Индии действует ввозная пошлина на пшеницу в размере 30%. Тариф драконовский. Не исключено, что он будет снижен, чтобы сбить цены и стабилизировать ситуацию.
В новом сельскохозяйственном году, который начался в июле, Россия скорее всего останется мировым лидером по экспорту пшеницы. Такой прогноз сделало министерство сельского хозяйства США.
Согласно их анализу, экспорт данного товара из России составит 34 миллиона тонн. Это больше, чем у ближайших конкурентов: Европейского Союза, США, Канады и Австралии. При этом производство пшеницы у нас снизится. Было 85 миллионов тонн, станет 67.
Но и этого достаточно, чтобы покрыть внутренний спрос, а излишки выставить на продажу. Приведу ещё несколько цифр. Экспорт не зерна, а продуктов его переработки. Товарная группа называется «продукты из муки и круп». Из года в год продажа их за границу растёт. С 2013-го года произошёл подъём в 2 раза.
Это то, что все мы хотим видеть: переработка зерна в некие новые продукты: муку, солод, крахмал, то есть товары с добавленной стоимостью, а не просто сырьё. Но прошлогодние 512 тысяч тонн – это по прежнему низкий показатель по сравнению с экспортом зерна в сыром виде.
Необработанных злаков было продано за рубеж в 83 раза больше. В основном это пшеница, ячмень и кукуруза. В этой связи примечательна следующая информация.
Министерство промышленности и торговли России начинает поддержку предприятий, которые производят оборудование для пищевой промышленности. Это касается в том числе производства муки и хлебобулочных изделий.
Если оборудование произведено в России, и производитель оборудования дал своему покупателю, например хлебозаводу, скидку, он получит компенсацию этой скидки от государства. Размер скидки, в пределах которой возможна компенсация – 15% и 20% в зависимости от региона.
Например в Крыму и Севастополе это 20%. Мера хорошая и своевременная, потому что производство продуктов питания в России растёт, но наши заводы сильно зависят от иностранного оборудования. А эта мера как раз стимулирует российских производителей конвейерных линий.
Также будет интересно:
Фура с зерном перевернулась, перегородив трассу под Ростовом
В Алтайском крае за уборкой пшеницы следили с квадрокоптера
Уборка льна в Вологодской области
Источник: channel.com