Погода
|
https://exp.idk.ru/news/weather/zasukha-snizit-urozhaj-nuta-i-saflora-na-yuge-volgogradskoj-oblasti-video/459312/
|
В самом крупном хозяйстве Суровикинского района из-за летней засухи пострадал урожай сразу нескольких культур – это нут и сафлор. Специалисты племзавода-колхоза имени Ленина сейчас готовятся к уборке, но, судя по всходам, понимают, что значительная часть урожая погибла.
По приблизительным подсчетам, аграрии соберут вдвое меньше по сравнению с прошлым годом.
Несерьезным агроном Геннадий Серов называет урожай нута этим летом. Жаркое солнце и двухмесячный зной без капли дождя для культуры стал настоящим ударом. И это при том, что обычно нут хорошо растет именно в условиях волгоградской засухи.
Геннадий Серов, агроном ПЗК им. Ленина: «Летняя засуха, конечно, не дала нормально развиваться ни нуту, ни яровой, ни ячменю. Мы убрали яровую пшеницу, около 5 центнеров. Это, конечно, ни о чем».
И хотя в хозяйстве к уборке нута еще не приступали, опытный аграрий уже сейчас признается, на рекорды рассчитывать не приходится. Если в прошлом году нут давал урожай 10 центнеров с гектара, то в этом едва ли дотянет до 5. И вместо привычных 400 тонн бобовых ожидается всего 200.
Пока поле с нутом полностью зеленое, это значит, что культура еще не созрела и не готова к уборке. В идеале каждый куст нута должен выглядеть полностью сухим и имеет характерный звук, такая вот погремушка в поле.
От летней засухи пострадал не только нут, но и сафлор. Из этой культуры традиционно делают масло. Но получится ли качественный продукт в этом сезоне, в хозяйстве сомневаются. Наполненность семян, отмечают специалисты, слабая. Впрочем, ни сафлор, ни нут в этом хозяйстве культуры не основные. Здесь они используются для улучшения севооборота.
Геннадий Серов, агроном ПЗК им. Ленина: «Если даже выращивать зерновые, то здесь накапливается комплекс болезней. Здесь поле лечится. Сафлор, горчица работают на улучшение плодородия».
Впрочем, низкий урожай как нута, так и сафлора не должен повлиять на внутренний сельхозрынок, уверены в хозяйстве. Технические культуры, как правило, поставляются за рубеж, в европейские или арабские страны.
Александр Петров, председатель ПЗК им. Ленина: «Нут, в основном, экспортная культура, внутри страны она не пользуются спросом. Как на экспорт есть спрос, так и есть цена. В прошлом году цена была хорошая, в этом году неизвестно».
Сегодня племзавод-колхоз имени Ленина одно из крупнейших хозяйств в Суровикинском районе. И даже низкие урожаи из-за засухи больно не ударят. Хотя бы потому, что главную ставку здесь делают на животноводство. Здесь держат 2,5 тысячи коров и 3,5 тысячи свиней.
Татьяна Серова, зоотехник ПЗК им. Ленина: «Нут и сафлор в основном мы добавляем в комбикорма поросятам и крупному рогатому скоту».
Но свои плюсы от резких перепадов погоды этим летом, говорят сотрудники сельхозпредприятия, все же есть. К примеру, сверхобильные дожди в июле позволили почве накопить достаточно влаги. Для сева и всхода озимой пшеницы это наилучшие условия.
Также будет интересно:
Лукашенко призвал восполнить недобор по хлебу кукурузой
За казахстанскими фермерами будут следить из космоса
Европейская жара подогреет цены на российское зерно
Источник: volgograd-trv.ru