Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/omskie-agrarii-razrabatyvayut-innovacionnye-sorta-pshenicy-video/455359/
|
Золото, а не хлеб. Из-за того, что посевная в этом году началась позже обычного, больше посадили масличных культур.
Кроме того серьезно подорожало топливо. Все это может отразиться на цене хлеба. Но паниковать пока рано, говорят эксперты.
В сумму, которую платит потребитель закладывается не только сырье, но и переработка и торговая наценка. И когда в прежние годы стоимость зерна колебалась, цена на хлеб оставалась стабильной.
Очень важно, что недосева в регионе нет. Аграрии выполнили 97% от общего плана. Пшеницу засеяли в срок до 1 июня. Однако в те дни жара не баловала.
Всходы появились на 2 недели позже. Но и это не повод говорить о плохом качестве зерна. Поля будут с избытком обработаны минеральными удобрениями.
Аграрии в этом вопросе не разорятся, они получат субсидии от государства. Теперь вся надежда на осень, прогнозы обнадеживающие. Погода должна позволить качественно собрать весь урожай. В планах получить 3 миллиона тонн зерна.
Фиолетовозерная пшеница — настоящий прорыв в российской селекции. Это разработка омских ученых. Она обладает антиоксидантными свойствами, улучшает зрение и понижает риск заболевания раком.
Настоящий конкурент черники. Буханка хлеба будет фиолетового цвета. Главное не это, а цена, она не будет отличаться от обычного хлеба.
Лаборатория под открытым небом. На экспериментальных полях пшеница будущего. Здесь вывели несколько новых сортов. На создание одного в среднем ушло около 15 лет.
Вот к примеру альтернатива пшенице и мечта хлебороба, раз посеял и семь лет подряд собираешь урожай. Этот сорт омичи создали совместно с американскими учеными.
На полях университета пшеница прошла апробацию. Впереди государственные испытания. Уже через 5 лет альтернативной пшеницей могут засеять поля не только нашей страны, но и мира.
Сортами из Омска заинтересовались в Казахстане, Киргизии, Армении, Грузии, на Ближнем Востоке. Демонстрируют достижения ученые из Омска с мировым именем.
Еще одна разработка омских ученых — Элемент 22, так назвали сорт пшеницы, который не боится засухи. Его давно сеют по всей Омской области.
Сорта, которые устойчивы к капризам погоды в этом году стали особенно актуальны. Столь холодной и дождливой весны не было 50 лет. Обычно хлеборобы начинают работы в апреле, на этот раз во второй половине мая.
Пришлось изменить план посевной. Больше сеяли масличных культур — это рапс, лен, соя. Они быстрее созревают. Глава региона ввел режим ЧС.
Это позволило уберечь аграриев от штрафов и убытков., обосновать причины срыва посевной и сборки урожая, получить гос поддержку 700 миллионов рублей.
Также будет интересно:
300 гектаров пшеницы сгорело на полях Ставропольского края
В Рязани иностранцы выращивают подсолнечник
Ульяновские аграрии снабдят нутом Иран, рапсом — Германию
Источник: rscf.ru