10 August 2010, 13:42

Дмитрий, добрый день. Какова Ваша оценка запрета экспорта? Неужели переходящих запасов не хватит на покрытие дефицита на внутреннем рынке?

Савчук Андрей Викторович

Отвечает Рылько Дмитрий
Как всегда, при резкой перемене рынка начинается коллективное мифотворчество. Не стал исключением и запрет экспорта. По рынку пошел миф о том, что группа зарвавшихся экспортеров «попала» на большие деньги и пролоббировала решение о запрете экспорта, чтобы легитимно «кинуть» иностранных покупателей зерна. И решить, таким образом, свои сиюминутные проблемы. Будучи одним из участников событий, могу заверить, что все было, мягко говоря, не так. Инициатором введения ограничений на экспорт зерна явилось федеральное правительство, после того, как из нескольких источников были получены близкие по цифрам реалистичные оценки прогноза валового сбора зерна. А экспортеры просто вовремя сориентировались и предложили Правительству наименее болезненную форму ограничения – полный запрет экспорта. Другое дело, что мы все ошиблись со сроками – я лично считал, что запрет неизбежен, но думал, что его введут после августа. Наша оценка переходящих запасов на 1 июля без учета зерна нового урожая – порядка 17 млн. тонн. Текущая оценка валового сбора в 61-64 млн. тонн (мы берем те цифры официальной статистики, которые, скорее всего, могут получиться). Оценка внутреннего потребления - 70-76 млн. тонн (в зависимости от сценария развития внутреннего рынка). Оценка (фактически состоявшегося) экспорта - около 3,5 млн. т. С учетом огромной территории страны, крайне неравномерного распределения запасов и дорогой логистики получаем весьма напряженный внутренний баланс. С введением экспортных пошлин потратили бы еще пару месяцев на согласования в рамках ТС. Плюс, экспортеры действительно налетели бы на форс-мажор. Так что решение о запрете на экспорт обосновано и технически верное. Основными пострадавшими от запрета (а точнее – от катастрофической погодной аномалии) выглядят компании - экспортеры, производители Юга России, импортеры и репутация страны в глазах мирового рынка. Что касается репутации, то мы, к сожалению, в очередной раз проиграли информационную войну, даже не начав ее – в течение нескольких месяцев убаюкивали себя и весь мир оптимистичными цифрами, потом сразу – обухом по голове. Кстати, косвенно страдают и Украина и Казахстан – многие импортеры вычеркивают Причерноморский базис из тендеров, ведь для них мы все продолжаем оставаться «Бывшим Советским Союзом». Что касается производителей Юга России, думаю, что при таком балансе, падение цен в результате запрета будет относительно небольшим и относительно недолгим. С экспортерами сложнее, поскольку запрет будет длиться долго.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Коллективное мифотворчество, уважаемый Коллега, было когда в конце марта, за неделю до предстоящего зернового ралли именитые эксперты роста цен в упор не замечали и нездоровым оптимизмом по поводу урожая аграриев ниже плинтуса опускали. Мы все ходы записываем, так что если что — можем напомнить «дела минувших дней» ;)

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.