17 August 2010, 13:02

Николай, а как Вы оцениваете прогнозы урожая? В прессе звучит мнение, что именно Ваша компания была инициатором ввода запрета на экспорт. Так ли это?

Иванов Вячеслав Сергеевич

Отвечает Демьянов Николай
Урожай мы сегодня оцениваем в пределах 63-65 млн. тонн всего, в том числе около 43 млн. тонн пшеницы и порядка 9 млн. тонн ячменя, наши прогнозы сегодня близки к официальным оценкам. Что касается вопроса, что в прессе звучат комментарии о том, что наша компания была инициатором запрета экспорта зерна. В этом случае, здесь необходимо понять, какие интересы у нашей компании и нужен ли нам запрет на экспорт. Основной тезис, что нашей компании выгодно было стать инициатором эмбарго, для того чтобы получить форс- мажор по ранее заключенным контрактам, чтобы не исполнять взятые обязательства. Могу сказать, что все заключенные до запрета контракты будут исполнены, наши продажи в Египет из России мы закрываем зерном европейского происхождения. Не один контракт заключенный нами не будет трактован как форс-мажор. Поэтому никаких оснований активно лоббировать запрет ради этой цели не было, и нет.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Честь имею, коллега, чего и вам желаю. Я конечно, извиняюсь, но мы все ходы записываем и позвольте вам напомнить «дела минувших дней», цитирую:

    «Как заявил заместитель генерального директора компании Николай Демьянов, сбор пшеницы в России в этом году может снизиться до 52-53 млн тонн против 61,7 млн тонн в прошлом году. Валовой сбор ячменя прогнозируется в объеме около 13 млн тонн против 17,9 млн тонн прошлого года. Прогноз общего урожая зерна на этой неделе МЗК снизила до 81 млн тонн. Прежний прогноз составлял 87 млн тонн, а первая оценка урожая была на уровне 93 млн тонн…»
    Опубликовано 09 июля 2010 года в 12:55 – «Испытание засухой»

    Также помнится мне, в начале апреля, аккурат перед «ценовым ралли» на зерновом рынке, вы перспективы для роста цен в упор не видели, цитирую:
    «Я думаю, темпы экспорта зерна в оставшиеся до конца сезона месяцы из-за сложившейся ситуации снизятся, и этот фактор стабилизирует цены…»
    http://exp.idk.ru/question/questions/vopros-ehkspertu-demyanovu-nikolayu-3/307180/
    В этой связи у меня к вам лишь один вопрос – чем вы думаете?!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/