18 июня 2010, 15:56

Александр, добрый день.
Подскажите, пожалуста, какова ситуация по фьючерсным контрактам на кукурузу на Китайских биржах? Почему такой сильный СПРЭД посравнению с Чикаго и как Вы можете прокомментировать дальнейшее развитие арбитража между двумя континентами?

Белов Юрий

Отвечает Белозерцев Александр
В настоящее время Китай является крупнейшим импортёр кукурузы в мире, особенно американской. Возможность проведения арбитражных операций между китайскими и американскими биржевыми контрактами на кукурузу определяется фундаментальными факторами, которые свидетельствуют о следующем: крупнейшим производителем и экспортёром кукурузы в мире остаются США. Это фундаментальный фактор, определяющий то, что чикагский биржевой рынок остаётся на сегодняшний день наиболее ликвидным. Китай же никогда не был крупным производителем и тем более экспортёром кукурузы. Поэтому его биржевой рынок намного менее ликвиден, чем чикагский фьючерсный рынок кукурузы. Другой вопрос, что Китай - это растущий рынок для импортного зерна. И если посмотреть статистику импорта Китаем кукурузы за последние 10 - 15 лет, то явно будет прослеживаться повышательная тенденция. Это опять-таки связано с влиянием ряда фундаментальных факторов: рост урбанизации китайского населения, изменения в структуре потребления продуктов питания, стремительный рост производства и потребления продукции птицеводства, а также традиционная популярность в китайском рационе свинины, которую все в больших масштабах производят в крупных высокотехнологичных хозяйствах.


Наконец, в себестоимости американской кукурузы, поступающей на внутренний китайский рынок, заложена и транспортная, и таможенная составляющая, которая отражается в цене контрактов на кукурузу, торгуемых на китайских товарных биржах. Это, в свою очередь, прямо влияет на ценовую разницу между контрактами на кукурузу в Чикаго и на китайских биржах.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/