Зерна в стране достаточно для внутренних потребностей
11 October 2010, 17:02
  1 комментарий  

Хатунцов Александр
Директор ФГУ «Центр оценки качества зерна»

Только что страна отметила «День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности». В эти дни обычно подводят итоги сельскохозяйственного года.

Об основных проблемах качества зерна нового урожая и его сохранности IDK.Эксперт рассказал директор ФГУ «Центр оценки качества зерна» Александр Валерьевич Хатунцов.

— Александр Валерьевич, всем известно, что 2010 год выдался сложным для российских зернопроизводителей. Минсельхоз России представляет данные о валовом сборе зерна, а кто может пояснить ситуацию о его качестве?

— ФГУ «Центр оценки качества зерна» с 2006 года проводит мониторинг качества зерна нового урожая. Причем только в 2008 и 2009 годах мониторинг проводился по контракту с Минсельхозом России. Все остальные годы мы делали эту работу инициативно без государственной поддержки.

Сегодня в Учреждении имеются данные по качеству трех сельскохозяйственных культур: пшеницы, ржи и ячменя, выращенных в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.

По состоянию на 30 сентября 2010 года Учреждением проведена оценка качества 14,3 млн тонн пшеницы или 52,8% от валового сбора этой культуры, выращенной в 12 зернопроизводящих регионах Российской Федерации. Кроме того, Учреждением проводится оценка качества ржи и ячменя пивоваренного. Объем обследованной ржи составил 138,1 тыс. тонн или 37,5% от валового сбора ржи в 8 регионах, ячменя обследовано 700,2 тыс. тонн или 53,9% от валового сбора ячменя пивоваренного в 5 регионах.

— В каких конкретно регионах проводится мониторинг качества зерна урожая 2010 года?

— В настоящее время Учреждением получены результаты мониторинга по следующим федеральным округам: Центральному (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областям), Южному (Краснодарский край, Волгоградской и Ростовская область), Северо-Кавказскому (Ставропольский край), Приволжскому (Республика Татарстан) и Сибирскому (Омская область и Алтайский край).

В ближайшее время будут получены данные мониторинга по Новосибирской и Тюменской областям.

— По Вашему мнению, столкнемся ли мы в текущем сезоне с проблемой дефицита зерна в стране?

— В обследованных регионах по данным Минсельхоза России валовой сбор пшеницы по состоянию на 01.10.2010 составил 27,2 млн тонн, что на 6,5 млн тонн меньше объема 2009 года на тот же период.

При этом в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области убрано более чем на 1 млн т больше пшеницы, чем в прошлом рекордном урожайном году. Омская область также превысила прошлогодние показатели по валовому сбору почти на 0,5 млн т.

В остальных обследованных регионах наблюдается снижение валового сбора пшеницы. Отмечено снижение урожая по сравнению с прошлым годом в 6,3 раза в Республике Татарстан, в 4,6 раз — в Воронежской области, в 3,5 раза — в Белгородской области, в 2,7 раза — в Тамбовской области, в 2,3 раза — в Волгоградской области.

Однако уже сегодня можно с уверенностью сказать, что выращенного урожая будет достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны в зерне, а с учетом переходящих остатков можно экспортировать 5-7 млн тонн. Тем не менее, для наиболее точных прогнозов необходимо просчитать возможный урожай 2011 года, учитывая низкий запас влаги в почве и сроки сева зерновых.

— Каковы особенности качества зерна нового урожая?

— Пшеница обследована в 12 регионах Российской Федерации: Республике Татарстан, в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Липецкой, Омской, Ростовской и Тамбовской областях.

При мониторинге выявлено 78,0% продовольственной пшеницы, в том числе: сильной по качеству пшеницы 2 класса 0,1%; ценной по качеству пшеницы 3 класса — 26,9% и пшеницы 4 класса — 51,1%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля продовольственной пшеницы увеличилась на 6,2% от объема обследованного зерна, при этом существенно увеличилась доля пшеницы 4 класса (на 9,0%) и снизилась доля ценной по качеству пшеницы 3 класса (на 2,9%).

Рожь обследована в 8 регионах Российской Федерации в: Алтайском крае, Республике Татарстан, Волгоградской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Ростовской областях.

Доля продовольственной ржи составила 83,5%, в том числе 1 класса — 24,5%, 2 класса — 40,4%, 3 класса — 18,6%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась доля продовольственной ржи на 7,3%, при этом доля ржи 1 класса увеличилась на 5,0%, 3 класса — снизилась на 4,3% от обследованного объема ржи.

Ячмень пивоваренный обследован в 5 регионах Российской Федерации: Воронежской, Курской, Липецкой, Белгородской и Тамбовской областях.

По результатам обследования объем пригодного для пивоварения ячменя 1 класса составил 0,2%, 2 класса — 14,6% и рядового — 85,2% от обследованного объема ячменя.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно снизился объем ячменя пригодного для пивоварения: 1 класса — на 13,1% и 2 класса — на 10,8%.

Работы по проведению мониторинга качества зерна нового урожая продолжаются.

— На основании, каких источников проводился мониторинг качества зерна нового урожая?

— Учреждением разработаны рекомендации по проведению мониторинга качества зерна нового урожая, которые включают следующие источники информации:

— результаты исследований качества отобранных или предъявленных проб зерна, хранящихся на складах сельхозпроизводителей;

— результаты исследований качества зерна нового урожая, отгружаемого на экспорт;

— сведения о качестве зерна, поступившего на хлебоприемные предприятия.

— Какие преимущества имеет сельхозпроизводитель, участвующий в мониторинге качества зерна?

— Во-первых, сельхозпроизводитель, который предъявил пробу зерна в одну из наших испытательных лабораторий или пожелавший произвести отбор проб нашими квалифицированными специалистами, получит достоверную и точную информацию о качестве выращенного им урожая.

Кроме того, полученные от Учреждения документы о качестве зерна помогут сельхозпроизводителю правильно сформировать партии зерна для продажи или хранения, рационально использовать выращенный урожай и, при необходимости, защитить себя от проблем, связанных с взаиморасчетами при сдаче зерна на хранение или его продаже.

— Учитывая низкий урожай зерновых в нынешнем году, встает проблема количественной и качественной сохранности собранного зерна. Как Вы оцениваете возможности российских зернохранилищ по сохранности зерна?

— Наше Учреждение не наделено функциями контроля сохранности зерна. Однако, Минсельхоз России и ОАО «Объединенная зерновая компания» привлекает наших специалистов к оценке материально-технической базы элеваторов и складов, предназначенных для хранения зерна государственного интервенционного фонда, а также к проверкам сохранности этого зерна.

Например, в октябре прошлого года ФГУ «Центр оценки качества зерна» в соответствии с поручением Минсельхоза России провело работы по проверке 245 элеваторов на предмет наличия свободных емкостей и их готовности к приемке зерна нового урожая при проведении государственных закупочных интервенций. При этом 19 предприятий не были допущены к закладке зерна государственного интервенционного фонда из-за несоответствия материально-технической базы.

Кроме того, в 2010 году Учреждение принимало участие в контроле за сохранностью зерна государственного интервенционного фонда с целью подтверждения соответствия его качества и безопасности. Было проверено 308 проб, хранящихся на 67 предприятиях. В результате было выявлено 119 случаев несоответствия требованиям ГОСТ по показателю зараженности вредителями и 1 случай сверхнормативного содержания спорыньи.

Ранее (до 2004 года) Росгосхлебинспекция проводила проверку сохранности зерна и продуктов его переработки на предприятиях отрасли хлебопродуктов вне зависимости от форм собственности. При этом применялась практика наложения административного взыскания на нарушителей правил организации и ведения технологического процесса хранения, действия (бездействия) которых привели к ухудшению качества продукции.

Общие выявления некачественного и опасного зерна до 2004 года составляли менее 1% от проверенного, через 2 года при отсутствии контроля они составили более 19% и в настоящее время не только не снижаются, а имеют тенденцию к повышению. В I полугодии 2010 года выявления составили более 3,6 млн т или 30% к проверенному объему.

По мнению специалистов, причинами резкого снижения качества хранимого зерна являются:

— отсутствие государственного контроля на внутреннем рынке при хранении и перемещении зерна;

— снижение ответственности хранителей зерна за проведение оздоровительных и предупредительных мероприятий по приведению зерна в стойкое для хранения состояние;

— неэффективное обеззараживание зерна, проводимое зачастую собственными силами хранителей без привлечения специализированных фумигационных отрядов;

— изношенная материально-техническая база хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий.

Однако стоит отметить, что в настоящее время все большее количество товаропроизводителей осознают, что участие на мировом рынке требует наличия качественного, безопасного и конкурентоспособного товара.

Поэтому наше учреждение всегда готово поддержать сельхозпроизводителей,

оказать квалифицированную помощь и дать консультацию по всем интересующим вопросам качества и безопасности зерна.

— Спасибо.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Россельхознадзор задержал крупную партию зерна — 967 тонн продовольственной пшеницы 4 класса и 636 тонн кукурузы из Краснодарского края.

    Как объяснили в управлении Россельхознадзора по СПб и ЛО, поставщики зерна не смогли предоставить необходимые документы, подтверждающие безопасность продукции. Партия отправлена на изолированное хранение до получения необходимых документов.

    В Москве в ходе презентации региона в Торгово-Промышленной палате России губернатор Ставрополья Валерий Гаевский сообщил, что край, несмотря на засуху, собрал в 2010 году более 7 млн тонн зерна, которых хватит на собственные нужды. При этом за пределы региона будет вывезено примерно столько же, сколько и в 2009 году.

    Для нужд региона необходимо около 2 млн тонн, а 4-5 млн тонн зерна обычно вывозится за пределы края и за рубеж. В 2009 году было экспортировано около 4,5 млн тонн зерна.

    Кроме того, губернатор добавил, что «сельскохозяйственный кластер по инвестиционной привлекательности перешел на второе место после недвижимости в крае», — пишет РИА Новости.

    Зерновой портал Центрального Черноземья

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.