Вячеслав Козлов: Аграрный бизнес — сложнейший (Видео)
12 March 2019, 12:39
Однажды в Голландии я нашел муниципалитет и сказал, что я хочу быть фермером, и купить вон тот участок. Меня спросили: а у вас что, дедушка был фермером? Я говорю — нет. И папа не был фермером? Я говорю — Нет. Ну тогда на нет и суда нет — идите учитесь.
У нас в гостях Вячеслав Васильевич Козлов, профессор Тимирязевской сельскохозяйственной академии, который всё знает про обучение фермеров.
— Здравствуйте!
— Вы всё знаете, ездили по миру. Фермеров надо учить?
— Обязательно.
— Земля — это национальное достояние?
— Национальное достояние, но всё-таки в собственности у фермера.
— Собственность — это может быть всё, что угодно. Вот машину вы можете разбить, продать, вы можете поставить её в гараж, пусть гниет, правильно, да? И никто вам за это слово не скажет. Но попробуйте что-нибудь не так сделать с землей — вам оторвут голову. Правильно?
— Да.
— Во всем мире, тем более цивилизованном, я имею в виду. А почему у нас любой человек… За руль автомобиля можно садиться только имея права, за руль мотоцикла — только имея права. А землю вам дают без удостоверения, будь вы парикмахер в хорошем смысле, будь вы ученый (экономист), бизнесмен. На каком основании? Почему в мире не так, а у нас так? Это особый путь?
— Игорь Борисович, насчет особого пути России — удивительно. Только мы говорим об особом пути — у нас ничего не получается. Он куда-то не туда нас приводит.
— Каждый раз причем.
— Каждый раз. Вот точно. Ничего особенного нет. Есть просто общемировые законы развития общества. Мы должны как следует изучить всё, что есть в мире, всё, что было сделано в мире, как следует, и это применить у себя. А мы зачастую просто поверхностно что-то ухватываем и вот давайте делать.
Но понятно, земли очень много в России. Вроде как «бери — не хочу». Но почему-то на Кубани «бери — не хочу» не получается. Там драка идет за землю.
— Там просто идет поножовщина.
— Не будем вдаваться в подробности. Об этом уже много говорили, что там творится. А вот, где-нибудь в Пермском крае — берите, делайте, но, что вы там произведёте конкурентоспособное.
— Не та погода. В Пермском крае, кстати, не прижился в 20-е годы первый американский совхоз. Когда американцы туда приехали после одобрения Ленина. Он им выделил немереное количество аршин земли и они туда привезли технику, паровые машины, но ничего не пошло. Пришлось им переехать в Ставропольский край.
— Пришлось переехать туда, где будет конкурентоспособное производство. Поэтому сейчас, когда мы говорим, что у нас очень много земли и вот пожалуйста… Нет. Вся земля, на которой можно вести высококонкурентное производство, она в общем-то в руках.
— Она на юге.
— В основном, юг, Белгородская губерния.
— Центр, юг, и собственно всё.
— Всё, не так уж и много.
Продолжение интервью смотрите в видео.
Источник: otr-online.ru
Ваш комментарий
|
|