В Зерновом союзе Казахстана рассказали, оправданы ли квоты на экспорт зерна
27 April 2020, 14:23
В Зерновом союзе Казахстана рассказали, как эта мера повлияла на рынок.
После введения с 2 апреля ограничений на вывоз мягкой пшеницы из Казахстана у некоторых зерновых трейдеров возникли трудности с экспортом товара, аграрии понесли финансовые потери. Однако в Зерновом союзе Казахстана заявили, что зерновые трейдеры шли на осознанный риск.
Учредитель группы компаний «Северное Зерно», эксперт и официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов рассказал о проблемах в отрасли, «черном рынке» зерна и каких последствий можно было ждать без введения квот.
— Евгений, какие трудности испытывает зерновая отрасль из-за введения в стране режима ЧП? Некоторые участники рынка ранее говорили о том, что у них возникли проблемы с простоем вагонов. Они не могли экспортировать зерно.
— Проблема с экспортом появилась у тех предпринимателей, которые после введения режима ЧП в стране попытались вывезти зерно за рубеж. Хотя уже на тот момент был введен запрет на экспорт муки из Казахстана и стоял вопрос о «заморозке» экспорта мягкой пшеницы. Многие зерновые трейдеры шли на осознанный риск. Сначала они загружали вагоны пшеницей и только потом подавали заявку на получение фитосанитарного сертификата. Это один из основных документов, который дает право вывозить зерно за пределы страны. Он подтверждает безопасность товара, гарантирует отсутствие в продукте особо опасных вредителей и карантинных сорных растений.
По закону заявка на получение фитосанитарного сертификата рассматривается в течение пяти рабочих дней. И как раз в течение этого времени, с 26 марта по 1 апреля, было принято решение о введении квот на экспорт мягкой пшеницы. Сейчас могут простаивать загруженные вагоны, по которым не выданы фитосанитарные сертификаты. Но их не так много.
— Сколько вагонов после введения квот простаивалo?
— На 8 апреля 2020 года, по данным «Казахстан Темiр Жолы», загружены были 175 вагонов, это чуть более 11 тыс. тонн зерна. Большинство этих вагонов сейчас уже отправлены за пределы страны.
— Для получения квоты на экспорт мягкой пшеницы нужно было подтвердить ее наличие на лицензируемых элеваторах зерновыми расписками. Такими расписками обладали не все предприятия. Из-за этого некоторые экспортеры не могли вывезти пшеницу после введения режима ЧП. Насколько требование по распискам было оправданным?
— Это решение было разумным. Министерство сельского хозяйства, правительство были озабочены вопросами продовольственной безопасности страны. Лицензируемые элеваторы полностью контролируются в режиме онлайн в системе Qoldau, через Государственный электронный реестр держателей зерновых расписок – ГЭРДЗР. В этой системе уполномоченные государственные органы видят все обороты движения и остатки зерна по таким элеваторам. Все остальные склады, отгрузочные точки никем не контролируются, поэтому желание наших госорганов взять под надзор экспорт в период ЧП обосновано.
После стремительного падения в середине марта мировых цен на нефть тенге ослаб, на рынке зерна сложился существенный диспаритет между внутренней и экспортной ценами. Это могло привести к неконтролируемому росту цен на основные продукты питания и, как следствие, к продовольственному кризису.
В это же время в некоторых странах Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан) – традиционных импортерах казахстанского зерна и муки — сложился ажиотажный спрос на пшеницу и пшеничную муку. Население как нашей страны, так и стран-соседей на фоне слухов о возможном дефиците и подорожании муки активно скупали продукт в большом количестве. Соответственно, со стороны мельниц этих стран возник повышенный спрос на пшеницу для переработки. Начались спекуляции. Буквально за неделю цена на пшеницу третьего класса на внутреннем рынке нашей страны поднялась на 17%, с 78-80 тыс. тенге до 92-93 тыс. тенге за тонну, с перспективой дальнейшего неконтролируемого роста. Последствия взрывного роста цен на пшеницу неизбежно привели бы к существенному росту цен на прилавках магазинов на муку, макаронные и хлебобулочные изделия, крупы, а также на яйцо и мясо, молоко и молочные продукты. К тому же финансовое положение многих наших граждан ухудшилось, так как после введения режима ЧП некоторые из них потеряли источник дохода. Поэтому ограничения на экспорт должны были остановить спекулятивные настроения на рынке продовольствия в нашей стране.
В последнюю неделю марта, после проведения консультаций и переговоров с независимыми отраслевыми ассоциациями (Зерновой союз Казахстана, Союз зернопереработчиков Казахстана и др.), Приказом министра сельского хозяйства РК от 2 апреля 2020 года № 111 «О некоторых вопросах вывоза отдельных товаров с территории Республики Казахстан» был снят запрет на поставки муки и введены временные количественные ограничения (квоты) на экспорт ряда продовольственных товаров, включая продовольственную пшеницу и пшеничную муку. Механизм квотирования предусматривает обязательства экспортеров по поставке на внутренний рынок продовольственной пшеницы и муки по фиксированным ценам, в количестве 30% от заявленного объема экспорта. Фиксированные цены за тонну продукции составляют: на пшеницу третьего класса – 88 тыс. тенге, четвертого класса – 84 тыс. тенге, пшеничную муку (в зависимости от региона) – 120-130 тыс. тенге. Существующие правила квотирования обеспечивают прозрачность, доступность и едины для всех экспортеров пшеницы. Любой желающий может подать заявку.
— Сколько в стране нелицензированных элеваторов?
— По оценкам, в республике из более чем 400 элеваторов, свыше половины не имеют лицензии. Если бы их было меньше, например 10%, тогда бы на них мало кто обратил внимание во время ЧП. Соответственно и проблема с простоем загруженных вагонов, вряд ли бы возникла.
— В какую сумму можно оценить теневой рынок зерна?
— В Казахстане «серый рынок» зерна составляет 15-20% от торгового оборота. Например, по официальным данным, импорт пшеницы из России в нашу страну в текущем году составляет 360 тыс. тонн. С октября 2019 по март 2020 объем ввозимого зерна в нашу республику без документов из приграничных областей России мы оцениваем в пределах 650-700 тыс. тонн. Качество этого нелегального продукта под сомнением, нет возможности проверить и его безопасность. При этом необходимо отметить, что раз имеется теневой рынок, значит, есть на нем продавцы и покупатели, склады, куда завозится зерно, где оно хранится и откуда отгружается. Лицензированные элеваторы в силу их статуса и контроля над ними со стороны уполномоченных государственных органов меньше всего подходят для осуществления операций с «серым зерном».
— Насколько ажиотажным был спрос на пшеницу? Есть ли у вас какие-то данные?
— Зерновой союз регулярно проводит анализ остатков зерна в стране. Мы провели исследование по всем основным культурам: ячменю, масличным культурам, продовольственной и фуражной пшенице. В результате стало понятно, что если ажиотажный спрос на зерно в период ЧП в стране продержится несколько недель, то есть риск возникновения дефицита пшеницы.
К нам поступили данные о том, что только за последнюю неделю марта заявок на выдачу фитосанитарных сертификатов поступило столько, сколько обычно поступает за месяц. В марте 2020 года экспорт пшеницы составил около 700 тыс. тонн. Хотя ранее, в среднем за 5 лет, в этот месяц вывозилось 318 тыс. тонн. Это внушительный показатель. Тем более если учесть, что к 20 марта уже была приостановлена выдача фитосанитарных сертификатов. А если бы государство не ввело вовремя квоты по зерну, то объем экспорта пшеницы в апреле и мае мог бы достичь 650-700 тыс. тонн в месяц.
Для стабилизации цен на внутреннем рынке и обеспечения продовольственной безопасности механизм квотирования экспорта зерна с 1 апреля текущего года также был введен в России. Объем экспортной квоты до 1 июля составляет 7 млн тонн зерна пшеницы, ячменя, кукурузы и других зерновых культур. По состоянию на 26 апреля Федеральная таможенная служба России проинформировала о декларировании всего объема предусмотренной квоты, то есть о его исчерпании. Таким образом, экспорт зерна из России до 1 июля 2020 года остановлен, за исключением вывоза в страны ЕАЭС: Беларусь, Армению, Казахстан и Кыргызстан.
Механизм квотирования экспорта зерна действует также и в Украине.
— Получается, что сейчас Казахстан может покрыть свой спрос по зерну…
— Да, даже не прибегая к импорту зерна и не вводя полный запрет на экспорт пшеницы. Поэтому можно говорить, что квоты на экспорт зерна полностью оправданы. И, что немаловажно, они были введены своевременно.
— Какой экспортный потенциал у нашей страны по зерну?
— По данным Зернового союза, на 1 апреля запасы мягкой пшеницы в нашей стране составляли 5,3 млн тонн, в том числе 4,3 млн тонн продовольственной пшеницы. Ежегодное внутреннее потребление продовольственной пшеницы составляет 2,5 млн тонн, или около 200 тыс. тонн в месяц. По расчетам Зернового союза, на 1 апреля в Казахстане экспортный потенциал продовольственной пшеницы до нового урожая (сентябрь 2020 года) составлял 1,3 млн тонн. Если бы мы сохранили мартовские темпы отгрузки зерна, то к 15-20 мая страна бы полностью исчерпала объем зерна, рассчитанный для экспорта. Тогда был бы риск возникновения дефицита пшеницы, рассчитанного для потребления на внутреннем рынке.
— Насколько Казахстан зависит от импорта российского зерна?
— Россия – это единственный поставщик пшеницы в нашу страну. Если соотнести объемы произведенного в прошлом году у нас в стране зерна и ввозимого, то доля импорта из России составляет менее 8%. Казахстанская пшеница экспортируется в страны Средней и Центральной Азии. Высококачественное зерно пшеницы твердых сортов направляется в страны Европы: Италию, Испанию, Польшу и Турцию.
— А что насчет Китая?
— Казахстан ежегодно поставляет в Китай около 450-500 тыс. тонн зерна – это около 7-8% от нашего экспорта. Основными потребителями нашей пшеницы являются жители северо-западного Китая — Синьцзян-Уйгурского автономного района.
— Можно ли говорит о том, что в апреле цены на зерно стабилизировались?
— Цены удалось сдержать. Пшеница третьего класса в настоящее время стоит 95 тыс. тенге за тонну, четвертого – 90 тыс. тенге за тонну. Если бы государство не ввело квоты, то цена на пшеницу превысила бы 100 тыс. тенге за тонну. И при этом не было бы никаких гарантированных поставок пшеницы по фиксированной цене на внутренний рынок.
— Какая поддержка сейчас необходима зерновикам?
— Одна из проблем, которая давно уже присутствует на рынке, — залоговая политика банков. Доступность тех кредитных ресурсов, которые выделяются через Аграрную кредитную корпорацию и банки второго уровня, достаточно низкая. Чтобы получить заем, производители пшеницы должны предоставить залоговое обеспечение. А у многих из них техника, оборудование и недвижимое имущество, которое берут в залог, находятся в селах. Поэтому при оценке банки используют понижающие коэффициенты. В результате оценочная стоимость имущества аграриев оказывается на 60-70% ниже рыночной. Но если бы это имущество находилось в городе, то его оценивали бы намного выше. В итоге круг потенциальных заемщиков, занятых в сельском хозяйстве, резко снижается. Для многих мелких и средних аграриев выделяемые кредитные деньги становятся практически недоступными.
Читайте прогноз биржевых цен с 27 апреля по 1 мая 2020.
Источник: kapital.kz
Ваш комментарий
|
|