Ученые окажут хорошую поддержку фермерам
25 February 2015, 08:38

Донченко Александр Семёнович
Председатель федерального государственного бюджетного учреждения «Сибирское отделение аграрной науки», академик РАН

Пять пилотных проектов интенсивного развития крестьянских хозяйств области начнут внедряться в текущем году. Аграрная наука России переживает структурные, а вместе с ними и организационные изменения. Как это скажется на ее деятельности, эффективности исследований? Чем ученые-аграрии могут содействовать более продуктивной деятельности сельскохозяйственной отрасли нашей области и других регионов? Об этом беседа корреспондента газеты с председателем федерального государственного бюджетного учреждения «Сибирское отделение аграрной науки» академиком РАН Александром ДОНЧЕНКО.

Без потерь

— Александр Семёнович, можно ли сегодня говорить о каких-то потерях на «фронте» сибирской аграрной науки в связи с ее реорганизацией?

— Сельскохозяйственная наука в Сибири не потеряла позиций, которые у нее были. Организационные изменения есть. Если раньше всю работу организовывало Сибирское отделение Россельхозакадемии, то при объединении трех академий, находясь в Федеральном агентстве научных организаций, все научно-исследовательские институты перерегистрировались и получили другое подчинение.

Наше федеральное государственное бюджетное учреждение делает упор на оказание услуг научным организациям, больше занимается деятельностью, связанной с освоением разработок. Мы выступаем в роли головного учреждения. А научные организации (их тридцать в Сибирском федеральном округе) призваны глубоко заниматься научными исследованиями.

— Преобразования проведены. Теперь за работу?

— Работу мы ни на один день не прекращали, а вот новые структурные изменения предстоят. Сибирское отделение переименуют в федеральное государственное бюджетное учреждение «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий». Руководителем будет генеральный директор. Схема выстроится по-иному. Все институты, которые находятся в Краснообске, объединят в научный центр. Они останутся научными учреждениями (институтами), но потеряют статус юридических лиц.

В этот же центр войдут и три филиала — в Забайкальском округе, Томской и Кемеровской областях. Вот круг субъектов России, где мы будем обеспечивать научное сопровождение сельского хозяйства. Кроме того, планируется создание трех региональных центров: в Омске, Алтайском и Красноярском краях. Наш центр в Краснообске останется главным. У нас появится должность заместителя генерального директора по развитию и инновациям.

— Для чего это делается?

— Для более целенаправленной работы институтов. Наш центр заберет у этих научных учреждений все функции, которыми они не должны заниматься, — юридическую, кадровую, арендную, имущественную работу. Дело институтов — только наука. Замысел такой.

Намечается построить хороший корпус для животных. Пока животные располагаются в институтах по каким-то закуткам. Москва обещает выделить средства на строительство общежития для аспирантов, для молодых ученых. К нам перейдет сельскохозяйственная библиотека. У нас будет две газеты, журнал. Центр станет крупнейшим научным учреждением с численностью 1 700 человек. Нам обещают в два раза увеличить финансирование.

Связи остаются

— Как изменятся ваши отношения с регионами?

— Я 21 год проработал в президиуме Сибирского отделения Россельхозакадемии, 11 лет его председателем. У нас очень хороший контакт с губернаторами сибирских регионов, налажены международные связи. Бывают и острые разговоры, но всегда находим единое решение. Благодаря этому сельскохозяйственная отрасль в Сибирском федеральном округе поддерживается региональными властями достойно. Объединяющую роль в эти непростые для экономики времена играет межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение».

— В новом качестве ваша работа в областях и краях Сибири начнется не с чистого листа?

— Конечно. Поначалу директорам институтов предстоит привыкнуть заниматься главным образом научной работой — углубленным развитием ее направлений. Предложить аграриям-практикам у них есть что. Взять хотя бы племенной скот черно-пестрой породы, ее ирменский и приобский типы, симментальскую и красную степную молочные породы, баганский мясной скот. Резервы использования этих научных достижений неоспоримы.

Почти все сорта сельскохозяйственных культур, за исключением малого числа, — сибирской селекции. Нашими учеными выведено более тысячи сортов. В этом отношении мы пример для всей России. Ежегодно выдаем на рынок 28 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых, 540 тысяч тонн картофеля. И все это — сибирской селекции! Лучшие семена льна — наши. У нас научная льняная база в Томской области. Ежегодно мы продаем около двух миллионов саженцев плодово-ягодных культур, и не только в российские регионы, но и в Монголию, Китай, Болгарию.

Беда, что нет хорошего тандема с теми, кто взял бы наши разработки и передал товаропроизводителю, попытался проконтролировать, как они используются. Продвижение есть, но пока оно незначительное.

Помочь крестьянам

— Может, такому продвижению посодействует пилотный проект научного сопровождения работы пяти крестьянских (фермерских) хозяйств, реализация которого намечается в Новосибирской области?

— Будем на это надеяться. Изучив наши основные разработки, губернатор Владимир Филиппович Городецкий на одном из совещаний предложил: «Возьмите пять — шесть фермерских хозяйств, примените в них то передовое, что достигли в растениеводстве, в животноводстве. Поработайте вместе с министерством сельского хозяйства области, покажите другим, чего удалось добиться. А региональная власть этому посодействует».

И селяне заинтересованы в таких пилотных проектах, и минсельхоз области, и мы, представители аграрной науки. Наши ученые съездили к фермерам. Я и сам у них побывал, чтобы на месте увидеть базу, на которой придется оказывать научное содействие.

Наша структура была и остается федеральной, а потому мы можем тратить выделяемые нам средства только целевым образом — на науку. Чтобы поездки в фермерские хозяйства не стали для нас финансовой проблемой, необходимо выделение областью средств на осуществление пилотного проекта. В субсидиях будут нуждаться и фермеры. Надеемся, что правительство региона найдет на это деньги.

— Какие хозяйства и по какой тематике предполагается включить в пилотный проект?

— В «Травинке-2» Краснозёрского района решено отработать ресурсосберегающие технологии растениеводства в условиях юга области. «Олимп» Искитимского района станет площадкой высокоэффективных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур с минимальной обработкой почвы и по системе No-till. Там же применим прогрессивные технологии выращивания озимой пшеницы. В «Буримово» Здвинского района внедрим системы производства элитных семян, организуем сортоиспытание. А еще применим ресурсосберегающие технологии в растениеводстве с использованием кольцевых борон «Сибирского агропромышленного дома». Надеюсь, в хозяйстве «Лимон» Ордынского района хорошо покажут себя высокоэффективные технологии выращивания крупного рогатого скота и переработки молочной продукции. Проработаем систему ветеринарного обеспечения животноводства и оптимизируем кормовую базу. Для хозяйства «Узварик» Карасукского района подберем и обоснуем оптимальные варианты технологических решений производства животноводческой продукции в условиях Кулундинской степи.

Вот такие наши задачи. Курировать проект от науки мною поручено заместителю по инновациям и связям с регионами Виктору Александровичу Гергерту. К работе подключим опытных ученых ведущих научно-исследовательских институтов Краснообска.

— Очень хорошо, что четко определена конкретная тематика по каждому крестьянскому (фермерскому) хозяйству.

— Мы ориентировались на руководителей хозяйств, которые уже делали попытки работы в названных мною направлениях. Понимаю, что им потребуется большая научная поддержка, но и спрос за отклонение от тех или иных наших рекомендаций с них будет строгий.

Обратите внимание на то, что крестьянские (фермерские) хозяйства отобраны из разных природно-климатических зон области. Есть доля риска в том, что фермеры представляют не только относительно благополучную центрально-восточную зону региона, но и, пожалуй, самые засушливые районы Кулунды, однако это привлечет еще больший интерес к проекту всех заинтересованных сторон.

ФАКТ

Внедрение прогрессивных технологий по пяти хозяйствам в рамках регионального пилотного проекта рассчитано не менее чем на три — четыре года.

ЦИФРА

По предварительной договоренности между Сибирским отделением аграрной науки и руководством области, на приобретение хозяйствами установок для сушки зерна может быть выделено 60 миллионов рублей.

Теги     фермеры      ученые      Россия      поддержка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест