В преддверии II Международной конференции «Зерновой Юг», которая состоится 20 марта в Ростове-на-Дону, корреспондент IDK.ru взял интервью у советника президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрия Корнюша.
IDK.ru: Здравствуйте, Юрий Владимирович! Расскажите, какова на данный момент ситуация на рынке зерна в Ростовской области? Есть ли какие-то региональные особенности и риски при производстве зерновых культур в области?
Агропромышленный комплекс Ростовской области — один из ведущих в России. Его развитие осуществляется на основе многоукладной экономики. Сельским хозяйством занимаются более девятисот крупных и средних сельхозпредприятий и около семнадцати тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств.
Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 8,5 млн.га, в т.ч. пашни — 5,8 млн. га. Коллективные хозяйства используют 77%, крестьянские (фермерские) — 19,8%, личные подсобные хозяйства — 3,2% пашни.
62,5 % валовой продукции АПК производится в отраслях растениеводства. Его развитие базируется на повышении культуры земледелия, внедрении энергосберегающих технологий, новых сортов и гибридов зерновых, масличных культур, повышении эффективности использования сельскохозяйственных земель.
Первостепенное значение в структуре растениеводства имеет зерновое хозяйство, под которым занято около половины посевных площадей. По выращиванию зерновых область занимает 2-е место в России.
Являясь «воротами» России в страны Черноморского и Прикаспийского бассейнов, Ростовская область обладает мощнейшей на Юге страны транспортной инфраструктурой, представленной железнодорожными и автомобильными магистралями федерального значения, морскими и речными портами в гг. Ростове, Азове, Таганроге, международным аэропортом в г. Ростове-на-Дону. Через Ростовскую область проходит 9/10 пассажироперевозок и 4/5 грузоперевозок Кавказского региона.
Да, риски при производстве зерновых в нашей области присутствуют. Прежде всего, это сложность в выращивании зерновых связанная с тем фактом, наш регион находится в зоне рискованного земледелия — где колебания температуры, ее периодичность сложно поддаются прогнозированию. В тоже время, следует заметить, что труженики АПК Ростовской области научились неплохо справляться с этим климатическим фактором. Так за период 2003-2009 гг. производство продукции растениеводства в физическом выражении выросло на 31,6%. Прежде всего это связано с ростом валовых сборов озимой пшеницы – производство в 2010 году в сравнении с 2003 возросло в 2,9 раза.
IDK.ru: На каком уровне Вы прогнозируете урожай в этом году?
Урожайность основных сельскохозяйственных культур в 2010 году по сравнению с 2003 годом характеризовалась следующей динамикой (темп роста в %):
— пшеница озимая и яровая – 139,5;
— подсолнечник – 82,4;
— кукуруза – 49,1;
Среди проблем, сдерживающих рост продуктивности сельскохозяйственных культур, необходимо назвать следующие:
— неудовлетворительная селекционная работа научно-исследовательских институтов и хозяйств;
— снижение плодородия почв, вследствие недостаточного внесения органических и минеральных удобрений;
— низкие темпы внедрения современных агротехнологий.
Основной причиной сложившейся ситуации и, одновременно, фактором, определяющим решаемость перечисленных выше проблем, является неустойчивое финансовое положение значительной части сельхозпроизводителей, в том числе в результате диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства и других отраслей экономики. Важным фактором приоритетного развития производства продукции растениеводства является растущий спрос на мировом рынке. Ростовская область является крупнейшим экспортером продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на юге России. В структуре экспорта ЮФО за период 2005-2009 гг. по данной группе экспорта Ростовская область занимает самую большую долю – свыше 50%, на втором месте Краснодарский край, на долю которого приходится около 45%. Данная экспортная позиция является основной и в структуре экспорта самой Ростовской области: по итогам 2005-2010 гг. на долю продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) приходится 43,4% всего объема экспорта. В то же время экспорт сельскохозяйственной продукции имеет для экономики Ростовской области как положительные, так и отрицательные последствия. Положительным фактором является то, что выход на внешние рынки обеспечивает региональным сельхозпроизводителям сбыт продукции по мировым ценам. В свою очередь, повышается рентабельность и инвестиционная привлекательность растениеводства, что стимулирует наращивание объемов производства. Негативные последствия связаны с формированием сырьевой направленности экспорта сельскохозяйственной продукции, так как основным экспортным товаром данной группы является зерно. Рост экспорта зерна сдерживает развитие перерабатывающих производств и животноводческого комплекса. В последние годы Ростовская область получает стабильно 6-8млн.тонн. Думаю, что урожай 2012 года будет в этих пределах, тем более что озимые вышли с очень неплохими показателями (93-94%).
IDK.ru: Какова, на Ваш взгляд, ситуация с экспортом российского зерна на данный момент? Какой уровень экспорта Вы ожидаете в этом году на рынке зерновых?
Ростовская область — крупный торговый и деловой центр на юге России осуществляет внешнеторговые операции с 95 государствами, продукция, производимая ее предприятиями, экспортируется более чем в 70 стран мира.
В 2011 году труженики АПК Ростовской области собрали хороший урожай зерновых — 7,8 млн. тонн, что 1 млн. тонн больше, чем в 2010году. Вывезено на экспорт-свыше 5 млн.тонн собственного зерна, всего перевалено через наши порты около 7 млн.тонн. В силу особенности климата (продолжительность морозов) привела к тому, что экспорт зерна с середины января 2012 года и по настоящее время испытывает затруднения (тяжелая ледовая обстановка). Однако есть все реальные предпосылки, что с потеплением объем экспорта зерна, через наши портовые терминалы возобновится, благо цены на внешнем рынке для наших товаро-сельхозпроизводителей благоприятные.
По данным Минсельхоза России на экспорт уже отправлено 21,7 млн.тонн. По разным оценкам эта цифра может составить в этом году до 27,5 млн. тонн. Думается, что реальная цифра будет в районе 25 млн. тонн. Тенденция увеличения экспорта сохранится и в 2012-2013 годах. Виды на урожай, по крайней мере на юге России хорошие, да и внешняя конъюктура складывается в выгодное ценообразование для наших товаро-сельхозпрооизводителей (рост потребления продовольствия в мире это уже факт, да и снижение урожая зерновых ожидают и Америка и Европа).
IDK.ru: В прошлом году были внесены поправки в законы «О зерне» и «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Каким образом, на Ваш взгляд, эти изменения повлияли на рынок зерна в стране и в вашей области в частности?
Думаю говорить об этих поправках еще рано, так как видимой реакции работников АПК пока нет.
IDK.ru: Скажите, есть ли на аграрном рынке Ростовской области монополисты? Как, на ваш взгляд, они влияют на ситуацию на рынке?
В Ростовской области, на наш взгляд, сложилась уникальная ситуация. Где количество производителей зерновых культур относящихся к крупным холдингам типа «Юг-Руси» или «Астон» и крупных, средних и мелких (например фермеров) примерно одинаково. Поэтому потрясений на нашем внутрирегиональном зерновом рынке не происходит. Чаще бывают единичные проблемы в период продажи зерна на элеваторы и КХП, принадлежащие крупным холдингам.
IDK.ru: Каких результатов Вы ждете от II Международной конференции «Зерновой Юг», которая состоится 20 марта?
Надеемся, что конференция поможет всем участникам получить необходимую информацию и новый опыт для повышения эффективности своего бизнеса.
__________________________________________________________________________________________
О том, что нас ждет в новом зерновом году, Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг», которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»
Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».
Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.
____________________________________________________________________________________________
Ваш комментарий
|
|
Сделать устойчивой финансовое положение аграриям ЮФО, помогла бы отмена экспортных пошлин на масличные, все равно ее будут снижать, если загонят в ВТО. И создание крупных хранилищ, как в Чикаго, под поставочные фьючерсы на какой ни будь бирже. Идеальное место для хеджирования рисков аграриев, также для экспортеров и своих потребителей.