Ставрополье: чиновник рассказал о будущем урожае зерновых
23 June 2020, 12:54

Великдань Николай Тимофеевич
Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края

На Ставрополье разворачивается жатва хлебов – важнейшая сельскохозяйственная кампания, от исхода которой во многом зависит благополучие всего Ставрополья и обеспечение продовольственной безопасности региона. О том, в каких условиях нынче проходит страда и каковы прогнозы на получение валового сбора зерновых, «Ставрополка» попросила рассказать первого заместителя председателя правительства края Николая Великданя.

– Николай Тимофеевич, нынешняя жатва особенная, чем она отличается от предыдущих сельскохозяйственных кампаний?

– Скажу, что для крестьянина каждая жатва особенная, которую он ждет с особым трепетом, прилагая огромные усилия к тому, чтобы хлеб вовремя засеять, уберечь его от вредителей и болезней, сделать все необходимое для созревания полноценного колоса. Жатва – это венец всего крестьянского труда в течение всего года. Хлеб никогда легко не давался аграриям. А нынешний год, по оценкам ставропольских ученых, впервые за 60 последних лет стал суровым испытанием для крестьян: небывалая почвенная засуха, затяжные апрельские заморозки, град, шквалистый ветер. В связи с неблагоприятными погодными условиями в период формирования урожая на территории Ставропольского края был введен режим чрезвычайной ситуации в семи районах. Также по поручению губернатора Владимира Владимирова в регионе проводился регулярный мониторинг состояния сельхозпосевов.

– Во сколько в целом оценивается ущерб, нанесенный ставропольским аграриям природными катаклизмами?

– Более одного миллиарда рублей. Режим ЧС был введен в семи районах, в которых погибло более 124 тысяч гектаров. Всего пострадало более двухсот хозяйств. Площадь многолетних насаждений, подвергшаяся заморозкам, составила около двух с половиной тысяч гектаров, от града пострадала 21 тысяча гектаров.

Тем не менее ущерб от шквалистого ветра и градовых процессов мог быть еще более ощутимым. Благодаря предпринятым в крае мерам потери сельхозпродукции удалось значительно сократить. Как и в предыдущие годы, министерство сельского хозяйства края очень тесно сотрудничает со Ставропольской военизированной службой по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы Росгидромета. Согласно контракту от градобития в крае предполагается защитить 839 тысяч гектаров сельхозкультур. На проведение противоградовых мероприятий в текущем году из регионального бюджета в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» выделено около 50 миллионов рублей.

Немалого ущерба в производстве сельхозкультур удалось избежать и благодаря активным мерам по борьбе с саранчовыми вредителями. Кстати, Ставрополье на протяжении нескольких лет является координатором этой работы на Юге России. В этом году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на эти цели из регионального бюджета выделено 28 миллионов рублей. В крае обследовано более 700 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Мароккская саранча обнаружена в 15 районах на площади 135 тысяч гектаров, итальянский прус – в восьми на 9 тысячах гектаров. Всего защитные мероприятия проведены в двадцати районах на общей площади более 115 тысяч гектаров.

– Какова нынче уборочная площадь, изменилась ли она по сравнению с прошлым годом?

– Предстоит убрать два миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур. В том числе озимой пшеницы – 1,6 миллиона гектаров, озимого ячменя – 182 тысячи гектаров, яровых зерновых – 77 тысячи гектаров. Посевная площадь зерновых культур в Ставропольском крае сократилась на 200 тысяч гектаров. Основное снижение по озимым зерновым культурам связано с дефицитом влаги почвы.

– Николай Тимофеевич, а какой в этом году на Ставрополье прогнозируется валовый сбор зерна на фоне всех природных перипетий?

– Как известно, прогноз – дело неблагодарное, тем более для крестьянина, предпочитающего считать выращенную продукцию по факту. И все же специалисты министерства сельского хозяйства нашего региона оценивают недобор предстоящего урожая зерна более чем на одну треть по сравнению с прошлым годом. В текущем году прогнозируется производство зерна на уровне 5,4 – 5,8 миллиона тонн.

Тем не менее даже этого объема для Ставрополья хватит с лихвой. Продовольственные потребности жителей края и нужды животноводства составляют более двух миллионов тонн зерна. Большая же часть выращенного урожая идет на продажу в другие регионы России и на экспорт, объемы которого в этом сезоне могут быть сокращены. Без хлеба в этом году мы, однозначно, не останемся. Зерновые во многих районах края находятся в удовлетворительном состоянии, к тому же на элеваторных емкостях и специализированных складах сельхозпредприятий еще хранятся приличные прошлогодние запасы зерна.

– Готовы ли в настоящее время элеваторные предприятия края принять все выращенное ставропольскими аграриями зерно?

– Элеваторных предприятий и мощностей для хранения зерна в крае более чем достаточно. Элеваторы, складские емкости сельхозпредприятий и фермерских хозяйств могут принять за сезон почти одиннадцать миллионов тонн зернопродукции, сохраняя и прошлогодние запасы. Здесь абсолютно нет никаких проблем. Элеваторные предприятия и склады хозяйств технически полностью готовы к приему нового урожая.

– А справится ли машинно-тракторный парк АПК с заметно возросшей нагрузкой в дни страды?

– Имеющийся машинно-тракторный парк позволяет сельхозпроизводителям Ставропольского края качественно и своевременно выполнять весь комплекс сезонно-полевых работ. Однако в период уборочных работ ежегодно в край дополнительно привлекаются зерноуборочные комбайны со стороны. Это оправданная практика, так как значительно снижается нагрузка на железных коней, позволяя оперативно и без потерь провести жатву хлебов. В настоящее время в уборке урожая запланировано участие 7,6 тысячи зерноуборочных комбайнов, в том числе 6,9 тысячи – собственных, числящихся в хозяйствах. Остальная часть – это техника машинно-технологических компаний края, а также варяги из других регионов страны. Всего в городских округах и муниципальных районах сформировано более полутысячи уборочно-транспортных комплексов.

Одна из главных задач в дни страды, обозначенная губернатором края, – защита посевов от пожаров, в том числе для обеспечения противопожарной защищенности должны быть заблаговременно опаханы поля и населённые пункты, граничащие с сельхозугодьями, выполнены другие мероприятия. В непростой ситуации мы должны сберечь каждый хлебный гектар. Выполнение противопожарных мер должно быть обеспечено постоянно, на протяжении всей уборки. К тому же на Ставрополье в настоящее время установлен особый противопожарный режим.

Сейчас на счету каждый гектар, нельзя допустить потерь будущего урожая из-за возгораний. Мы и так столько потеряли из-за заморозков и сильной почвенной засухи.

– Засухи для степного Ставрополья – не редкость, они периодически повторяются. Есть ли панацея от этих природных катаклизмов, как аграриям максимально сберечь свои посевы?

– Да, в нашем регионе, подтверждают специалисты Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, эти природные «сюрпризы» случаются часто, особенно на востоке края, находящемся в зоне рискованного земледелия. Панацеей от подобных опасных для АПК природных явлений может стать мелиорация, которой в последние годы придается большое значение. Одним из наиболее эффективных механизмов снижения рисков ведения сельского хозяйства, особенно в условиях засухи, является орошение. Потому прирост мощностей гидромелиорации сегодня является одним из приоритетных направлений регионального агропрома. Напомню, по поручению главы региона, к 2024 году площадь орошаемых земель в крае необходимо увеличить до ста тысяч гектаров. Это серьезный шаг для увеличения и развития объемов производства. Общая площадь орошаемых земель в крае сегодня – 214 тысяч гектаров, из которых фактически орошается 58 тысяч, в том числе 20 тысяч гектаров – с современными дождевальными установками.

В нынешнем году государственная поддержка этой сферы заметно увеличена. В рамках госпрограммы по развитию АПК на развитие региональной мелиорации предусмотрено более миллиарда рублей. Это на тридцать процентов больше, чем в прошлом году, и в полтора раза весомее общего лимита средств, которые были выделены краю за период 2015 – 2018 годов. В минувшем году в крае осуществлено 19 проектов в области орошения на площади более семи тысяч гектаров в двенадцати районах и городских округах. В этом году на Ставрополье благодаря инвестициям планируется запустить более пятнадцати тысяч гектаров орошаемых земель, причем больше половины из них будут ориентированы на производство экспортной сельхозпродукции.

Снизить риски аграриев в условиях засухи поможет и страхование сельхозпосевов. Бюджет сельхозотрасли на страхование в области растениеводства в нынешнем году увеличен и достиг более 125 миллионов рублей.

– Николай Тимофеевич, что предпринимается сегодня руководством края для того, чтобы поддержать пострадавших агропроизводителей?

– Глава края поручил взять на особый контроль экономическое самочувствие сельхозпредприятий с учетом неблагоприятных климатических условий. В настоящее время прорабатываются несколько видов поддержки сельхозпроизводителей. Так, пострадавшие от заморозков специализированные предприятия получат из краевого бюджета 79 миллионов рублей на уходные работы в садах и виноградниках. Также решается вопрос освобождения аграриев региона от уплаты авансовых платежей за 2020 год по налогам на имущество и землю.

Хорошим подспорьем для крестьян являются льготные краткосрочные кредиты. Минсельхоз России в этом году нашему краю одобрил 430 заявок почти на одиннадцать миллиардов рублей. В настоящее время потребность в пролонгации льготных краткосрочных кредитов по 179 заявкам на 2,8 миллиарда рублей, из них 56 – от сельхозорганизаций и 123 – от фермерских хозяйств и сельских индивидуальных предпринимателей. По краткосрочным займам федеральным Минсельхозом одобрены заявки более чем на 295 миллиардов рублей, а по инвестиционным кредитам – свыше 143 миллиардов. При этом краткосрочных займов выдано на 41 процент больше, чем в это же время в прошлом году. Кроме того, на уровне края также предусмотрена поддержка производства семян, субсидирование в районах с режимом ЧС приобретения семенного материала первой репродукции в общем объеме 100 миллионов рублей. К середине августа необходимо сформировать запрос на поддержку селян дешевыми кредитами во время осенней посевной кампании – закладки урожая будущего года, для чего важно уже сегодня обеспечить необходимый запас семян. Потребность краевого агропрома в них 420 – 450 тыс. тонн семян. Край обеспечен ими в полной мере.

Самое главное в создавшейся ситуации – мы должны поддержать экономику ставропольских сельхозпроизводителей. Предприятия агропромышленного комплекса оказались в сложной финансово-экономической ситуации и нуждаются в дополнительных мерах государственной поддержки. Подчеркну, что действующие меры господдержки регионального АПК в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» на протяжении многих лет позволяют региону удерживать марку одного из ведущих агропромышленных лидеров страны. В прошлом году бюджет отрасли составил 6,3 миллиарда рублей, в нынешнем – около 6,1 миллиарда. Государственная поддержка регионального агропрома идет почти по 50 направлениям. Одно из приоритетных – растениеводство. На его поддержку, в частности, предусмотрено более одного миллиарда рублей.

– Какова динамика развития агропромышленного комплекса Ставрополья в этом году?

– На протяжении нескольких последних лет агропром Ставропольского края демонстрирует уверенную положительную динамику. Валовое производство продукции сельского хозяйства края с начала года составило около 25 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом сельскохозяйственные организации произвели продукции почти на девять процентов больше. В прошлом году в сфере АПК завершена реализация девяти крупных инвестиционных проектов, до конца нынешнего планируется осуществить еще десять. Новые предприятия обеспечат работой почти 500 человек, обеспечат прирост молочной, мясной, крупяной, тепличной и другой продукции.

Хотел бы поблагодарить всех аграриев Ставрополья за отличную бесперебойную работу в период пандемии коронавируса, сделавших все возможное, чтобы вырастить хлеб в сложнейших почвенно-климатических условиях, в очередной раз обеспечив продовольственную безопасность Ставрополья.

Читайте прогноз биржевых цен с 22 по 26 июня 2020.

Источник: stapravda.ru

Теги     Ставрополье      зерновые      уборка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.