Сергей Юшин: не стоит преувеличивать значение продэмбарго для притока инвестиций в аграрный сектор
10 August 2015, 16:39
Год, прошедший после того, как был запрещен импорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, показал, что этот шаг был вынужденной, но оправданной политической мерой, ассиметричным ответом на недружественные действия других государств в отношении нашей страны, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
Однако его тревожит то, что после введения продовольственного эмбарго именно эта мера стала называться чуть ли не главным стимулом для привлечения инвестиций в аграрный сектор страны, решающим элементом стратегии импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности. А другие — более важные и сложные задачи, без решения которых никакого долгосрочного развития сельского хозяйства не будет, — постепенно стали забываться.
Поэтому, считает он, не стоит преувеличивать значение продэмбарго для притока инвестиций в аграрный сектор. Параллельно надо решать и другие задачи.
Не скатиться к кампанейщине
Как заявил С.Юшин «Интерфаксу», импортозамещение очень скоро может превратиться в кампанейщину и будет происходить только на словах, если оно будет восприниматься главной движущей силой развития аграрной отрасли в ущерб решению более сложных, комплексных и стратегических задач.
Прежде всего, речь идет о задаче возрождения, а вернее создания современной, высокотехнологичной и конкурентоспособной аграрной индустрии, которая «стоит как нельзя остро». Причем, как напомнил он, поставлена эта задача была в начале 2000-х годов и выполняться начала не год назад, а с принятием нацпроекта «Развитие АПК» (в 2006 году), который курировал в те годы в ранге первого вице-премьера Дмитрий Медведев.
«Именно благодаря тому, что еще десять лет назад государство определило агропромышленный комплекс в качестве одного из важнейших направлений развития экономики и постоянно подчеркивало этот приоритет не только словом, но и делом, сейчас, вложив триллионы рублей инвестиций и сотни миллиардов рублей государственных средств, мы имеем в ряде отраслей АПК неплохой результат, — считает С.Юшин. — И сейчас, когда экономика России серьезно минусует, аграрный комплекс продолжает показывать рост».
В качестве примера он привел производство мяса, которое в первом полугодии этого года выросло более чем на 5%. Причем, задолго до введения продэмбарго рост наблюдался в условиях почти открытого рынка и жесткой конкуренции, отметил он. «Разумеется, еще есть направления, состояние которых можно охарактеризовать как перманентный кризис, но спасет ли их эмбарго или нужно делать что-то еще?» — спрашивает он.
Один год — не срок
Как считает С.Юшин, на фоне большой работы, которую в последние годы проделали депутаты, бизнесмены и чиновники, влияние эмбарго на новый приток инвестиций преувеличивать не стоит.
«Никакой проект в аграрной сфере за год реализовать невозможно, — подчеркнул он. — Только разработка детального бизнес-плана, изучение потенциала рынка, переговоры с банками о кредитовании, решение вопросов земли, инфраструктуры проекта, согласование строительства и т.д. занимают многие месяцы, а то и годы».
«Так что серьезные инвесторы сразу заявили, что не могут рассматривать антисанкции в качестве стимула для новых инвестиций, — сказал он. — Ведь рано или поздно все вернется на круги своя, и что тогда делать с избытками продукции, если она будет неконкурентоспособной?»
По его словам, и банки, и предприниматели при принятии решений об инвестициях должны исходить из условий нормальной внешнеполитической и внешнеэкономической конъюнктуры. В противном случае и тех, и других ждет глубокое разочарование.
С.Юшин напомнил, что в условиях резкого роста кредитных ставок и снижения доступности кредитов, совпавших с введением эмбарго, правительство и Минсельхоз нашли возможность повысить размер субсидий по оборотным и инвестиционным кредитам. «Однако в дальнейшем ограниченный доступ к кредитованию может не дать нарастить темпы прироста производства, — предупреждает он. — Важно постоянно думать над тем, как финансировать новые проекты, ведь не исключено, что банковский сектор будет продолжать испытывать трудности с фондированием».
Не импортозамещение, а опережающее развитие
Как заявил С.Юшин, и сразу после введения продэмбарго, и в этом году чиновники активно ведут переговоры с альтернативными поставщиками продукции, попавшей под запрет. «Российский рынок постоянно открывается для новых, иногда экзотических, а иногда и небезопасных, поставщиков, — сказал он. — Только по мясу мы открыли наш рынок для Китая, Индии со всеми ее болезнями животных, Таиланда. С гордостью наши послы и торгпреды рассказывают, что Иран и Мексика готовы увеличить экспорт в Россию».
Но, по его словам, надо очень постараться, чтобы «откопать» среди этих «успехов» на поприще бесплатной сдачи отечественного рынка информацию о переговорах о доступе российской продукции на рынки других стран. «Доходит до вообще непонятного: мы разрешаем поставки свинины со все новых предприятий Украины, когда там полстраны охвачено африканской чумой свиней и идут боевые действия на востоке, — недоумевает он. — А нас к себе не пускают даже ближайшие соседи и партнеры по Евразийскому союзу».
Вместе с тем С.Юшин признал, что за последние несколько месяцев Россельхознадзор вплотную и более активно стал заниматься согласованием требований стран-импортеров к экспортируемой из РФ животноводческой продукции. «Но, кроме него, никто пальцем о палец не ударяет, хотя совещаний проходит немало, и институтов поддержки экспорта тоже создали за глаза», — сетует он.
«Поэтому вполне закономерен вопрос: а есть ли эмбарго, если вместо европейских сыров теперь мы наращиваем их поставки из Южной Америки?» — спрашивает он.
Отметив, что статистика импорта показывает его снижение, он заявил, что «это следствие не эмбарго, а девальвации рубля». «Если бы не падение курса рубля почти вдвое, нас завалили бы сегодня и бразильской курицей, и китайской свининой, и тунисскими оливками, и аргентинской молочной продукцией», — считает эксперт.
По его словам, если РФ по-прежнему серьезно настроена на реальную замену импорта отечественной сельхозпродукцией, то лейтмотивом этой работы должно стать не импортозамещение, а опережающее развитие АПК, как это было все предыдущие десять лет, и выход на внешние рынки. «Именно мировой рынок продовольствия помогает улучшить балансы, получить фермерам дополнительную прибыль. Именно там растет население. Именно там растет спрос», — подчеркнул он.
«Хоть наша страна и большая, но это всего 146 млн человек с не самыми высокими доходами, — сказал он. — В мире же 7,2 млрд ртов. И те страны, которые донесут до них свою ложку, будут иметь развитое, сильное и передовое сельское хозяйство, устойчивое социальное развитие на селе, крепкую инфраструктуру».
Без чего не обойдемся
С.Юшин также назвал другие задачи, решение которых поможет добиться результата.
Надо быстрее решать вопрос рационального использования земель сельхозназначения, считает он. «По-прежнему миллионы гектаров не обрабатываются собственниками, прикупившими когда-то землицы для дальнейшей перепродажи, земля приходит в негодность, — сказал он. — Ее возврат в сельхозоборот стоит от 10 тыс. до 35 тыс. рублей за гектар, что сопоставимо со стоимостью самой земли». Эта проблема не решается уже лет десять, добавил он.
По его словам, есть регионы, где местная власть кровно заинтересована в развитии аграрного производства, находит возможности для привлечения новых инвесторов. Но в таких регионах, как правило, уже есть дефицит земли и кадров.
«Но есть и такие субъекты, где, казалось бы, все есть, но только местные «князьки» в администрациях и монополисты себя не утруждают работой на инвестора», — отметил он, сославшись на информацию одного из приморских информагентств о том, что Дальневосточная распределительная сетевая компания затребовала 1,5 млрд рублей с крупного агрохолдинга, который обратился за расчетом подключения своих будущих свинокомплексов. «И это на Дальнем Востоке, у которого даже свое министерство есть — лишь бы развивался, — недоумевает он. — Так что надо либо менять отношение чиновников, либо менять чиновников».
С.Юшин также считает, что сельское хозяйство очень страдает от дефицита квалифицированных и работоспособных кадров. «Нам нужны физически здоровые мужчины и женщины, готовые эффективно, интенсивно и за хорошую зарплату работать и не воровать, — сказал он. — И пусть кто-то скривится от неудовольствия, но в ряде регионов, прекрасно подходящих для ведения сельского хозяйства, нам не обойтись без завоза рабочих рук из ближнего зарубежья, хотя это и дорого».
Есть у него претензии и к аграрной науке, которая, «видимо, отстала от современных трендов и требований рынка на десятки лет, или не умеет себя продать». «Иначе чем объяснить нашу почти тотальную зависимость от импорта технологий, генетики, семян?» — спрашивает он.
По его словам, путь к импортозамещению может стать долгим без повышения уровня квалификации чиновников ключевого ведомства — Минсельхоза. «Постоянная чехарда на уровне заместителей министра, директоров и замдиректоров департаментов тормозит уже идущие процессы, — считает он. — Разрываются горизонтальные и вертикальные связи, теряется нить согласований, замедляется темп, а то вообще начинаются шарахания».
«Мне за последние 11 лет работы с Минсельхозом в четвертый раз с нуля надо объяснять новым сотрудникам, на каких деревьях «растет» мясо», — иронизирует он.
Как считает С.Юшин, надо прекратить законотворческий зуд у чиновников. «Число проектов сомнительных нормативных актов бьет рекорды, огромное количество чиновников отвлекается на ненужные согласования непонятных вопросов, в то время как самые насущные проблемы откладываются в сторону, — заявил он. — Идет соревнование, кто напишет более яркий и звучный проект, и мало кто задумывается, как это сказывается на настроениях инвесторов».
«Отраслевым союзам приходится тратить время на борьбу с ветряными мельницами вместо работы по существу», — добавил он.
Как подчеркнул С.Юшин, простых решений, как достичь продовольственной независимости, нет. «Кто утверждает, что достаточно закрыть рынок, и мы справимся со всеми проблемами, находится в иллюзиях и вводит в заблуждение других. Это опасная слепота, грозящая потерей темпов развития и деградацией сельского хозяйства», — заключил он.
Ваш комментарий
|
|