Сельхозпроизводители нуждаются в поддержке не только государства, но и пермяков
07 April 2015, 12:04

Огородов Иван Петрович
Министр сельского хозяйства Пермского края

Совсем недавно министр сельского хозяйства России Николай Федоров подписал с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным целый ряд соглашений о поддержке местных сельскохозяйственных производителей. 2015 год будет для них непростым, но перспективным. Непростым – в связи с экономической ситуацией в России в целом, а перспективным – потому что появляется хороший шанс для развития.

О состоянии агрокомплекса, а также о действующих в регионе механизмах поддержки фермерских хозяйств рассказывает министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов.

– Иван Петрович, что сейчас происходит с сельским хозяйством Прикамья?

– Существенное уменьшение объемов поставок продукции из некоторых стран сказалось на ценах, что не всегда хорошо. Наша задача – возместить потери на рынке ускоренными темпами, особенно по таким позициям, как картофель и другие овощи. Я считаю, что это для нас шанс, и им нужно воспользоваться. Ключевой вопрос – кредитование, «длинные» и недорогие деньги. Это сейчас главный фактор, который нас сдерживает. Немаловажным фактором является и своевременность доведения до хозяйств средств государственной поддержки. Порядка 300-350 млн рублей мы уже направили сельхозпроизводителям на субсидии в порядке возмещения текущих затрат.

– В Пермском крае подписано Соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ. Что это дает региону?

– В феврале в Чайковском под председательством руководителя Минсельхоза России Николая Федорова состоялось рабочее совещание, на котором обсуждалось устойчивое развитие сельских территорий. Мы все прекрасно понимаем, что развитие отрасли зависит от параллельного развития инфраструктуры, газификации, водоснабжения, строительства жилья, дорог. Исходя из достигнутых договоренностей, мы уже направили в Минсельхоз заявку о выделении средств на эти цели. Пермский край включен в число регионов, которые получат поддержку. В течение недели-двух мы рассчитываем подписать Соглашение о конкретном финансировании и привлечем порядка 500 млн рублей из федерального бюджета на строительство газо- и водопроводов, сельского жилья.

Вторая тема встречи в Чайковском – это малые формы хозяйствования, так называемые крестьянские хозяйства. Пермский край по-хорошему разогнал маховик работы с малыми формами хозяйствования. Удельный вес наших крестьянско-фермерских хозяйств составляет около 4,5% в общем объеме производства. За 3 года мы поднялись с 1,5% до 4,5%. Мы уже получили федеральный ресурс в виде грантов на поддержку семейных и начинающих ферм. Для начинающих фермеров грант на построение своего бизнеса составляет 1,5 млн рублей, для семейных ферм – до 7 млн рублей. За 2014 год в число грантополучателей вошли 80 начинающих фермеров и 21 семейная ферма. Желающих намного больше, чем ресурсов, но это неплохо, так как дает возможность для здоровой конкуренции.

Кроме того, обсуждалась инфраструктура сбыта продукции фермерских хозяйств и сельхозтоваропроизводителей. Это, по-моему, ключевая тема. Пермский край производит огромное количество овощей, в южных регионах – фруктов, развиваются переработка мяса и молока. Но мощностей для хранения и логистики пока не хватает. Если в некоторых хозяйствах и есть возможность хранения и транспортировки, то этого недостаточно и приближено к полю.

Сейчас одна из главных задач – приблизить логистические мощности к потребителю. Примером успеха тут может являться компания «Пермские овощи», которая располагается на Липовой горе. Это уже практически окупившийся проект, работающий около четырех лет. Еще один из проектов развивается в Ординском районе – это близко и к потребителю, и непосредственно к производству. Наша задача – тиражирование таких проектов. Логистические мощности по картофелю и овощам мы точно будем развивать.

Чтобы обеспечивать регион сельхозпродукцией не только в предновогодний период, но и вплоть до весны, необходимо дополнительно построить овоще- и картофелехранилища объемом порядка 50 тысяч тонн. Это и есть основная причина того, что перед Новым годом и после него поднимаются цены на овощи и фрукты, – нехватка складских мощностей.

– Обсуждался ли вопрос о централизации доступа продукции фермерских хозяйств и агрокомплексов на прилавки магазинов?

– Да, конечно. Здесь мы в основном работаем в ручном режиме. Например, когда открывался «Ашан», мы совместно с краевым министерством промышленности и торговли отрабатывали каждого производителя. Конечно, крупным сетям интересны развивающиеся, ритмично поставляющие продукцию компании. Фермеры интересны в меньшей степени. Но появляется и новая практика. Ряд торговых сетей начали организовывать «фермерские уголки», где можно купить свежие фермерские продукты, – может быть, чуть дороже. Также есть формат небольших фермерских магазинов, в том числе и на кооперативной основе. Параллельно мы раскручиваем формат, который точно будет пользоваться спросом, – фермерские ярмарки, ярмарки выходного дня.

– Сейчас являются трендом экологически чистые продукты…

– На самом деле во всем мире борются 2 сегмента – это реальное производство и экобиофермерское. И та, и другая ниша в регионе есть, и они обе востребованы, просто у каждой свой покупатель. В Пермском крае используется для удобрения около 10-12 тысячи тонн действующего вещества. Это позволяет говорить о том, что почти вся наша продукция – экологически чистая. Но четкой границы между тем, что считать экопродуктом, а что не считать, пока нет.

– На пермских прилавках можно встретить продукты, содержащие ГМО?

– Продукты проверяются на содержание ГМО в лабораторных условиях. За все время работы лаборатории случаи выявления подобных продуктов можно пересчитать по пальцам одной руки.

– В 2008 году, в период кризиса, в Прикамье была запущена акция «Покупай Пермское». Сейчас это актуально?

– Мы считаем, что раскручивать бренды производителей, чтобы потребители узнавали пермские логотипы, – не самый простой способ продвижения. Но это перспективно. На портале министерства есть раздел «Здоровое питание», там можно ознакомиться со всеми местными производителями.

Кстати говоря, там же можно узнать о месте и времени проведения ярмарок сельхозпроизводителей. Нужно понимать: приходя в магазин, потребитель платит не только за сам товар, но и за парковку, за электричество, за холодильники, и т.д. и т.п. В формате фирменных магазинов фермеров или на ярмарках этих услуг нет или они минимизированы. А следовательно, и цена на товар соответствующая.

Здоровое питание – в дом каждому пермяку

О том, что нужно поддерживать пермского производителя, начали активно говорить еще в 2008 году. Сейчас, с учетом экономической обстановки, мы все понимаем, что производитель должен быть не только своим, но и его продукция должна быть доступна по цене, при этом не теряя в качестве.

Еще в 2012 году в Перми появилась компания «Сома», главной целью которой стала популяризация здорового образа жизни и оздоровление пермяков путем вывода на рынок новых экологически чистых продуктов. При поддержке коллектива ученых из НОЦ Хим-Би при ПНИПУ, ПГФА, ПГМА, НИИСХ Пермского края был создан продукт – сок из ростков пшеницы «Витграсс».

Полезные свойства этого напитка известны во всем мире. Достаточно сказать, что в таких странах, как Новая Зеландия и Австралия, более 12% населения уже включили в свой ежедневный рацион порцию сока «Витграсс». Этот сок на 70% состоит из хлорофилла. Последний, в свою очередь, практически идентичен молекуле гемоглобина. Сок из ростков пшеницы содержит «неуловимый» витамин В12 и полный набор протеинов. Все эти вещества необходимы нашему организму для пищеварения и борьбы с вредными веществами.

Следующим шагом для компании «Сома» стала разработка и производство «Пшеничных BIO-подушечек», которые по своим полезным свойствам не уступают соку «Витграсс», но при этом могут стать полезной альтернативой всем существующим видам снеков. Подушечки не содержат искусственных сахаров, красителей и консервантов. Их основой является пророщенное зерно пшеницы, а вкусовое разнообразие обеспечено добавлением различных сухофруктов. Продукт подходит для употребления в пост, а также для сыроедения.

Также компания занимается производством разных видов цельнозерновой муки и продажей экологически чистого зерна для проращивания. Но на этом «Сома» останавливаться не собирается. Более подробно с продукцией компании можно познакомиться на выставке, которая будет проходить в ВЦ «Пермская ярмарка» с 22 по 26 апреля 2015 года.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 23 декабря 2024
Аргентина: Раннее цветение кукурузы началось с хороших урожаев. Из 930000 га 70% находятся в отличном состоянии, а остальные 30% - в очень хорошем. Более того, 21% уже имеют почти гарантированный хороший урожай, поскольку за последние 10 дней они получили более 60 мм.
В Хабаровском крае в 2025 году увеличат посевные площади на 10%
Площади под сельхозкультуры увеличат в Хабаровском крае в 2025 году на 10%, сообщил ТАСС начальник управления по развитию агропромышленного комплекса и племенной работы министерства сельского хозяйства и продовольствия региона Александр Сухоручко.