Россия будет пятой по экспорту зерна в мире
29 July 2010, 16:20
  3 комментария  

Демьянов Николай
Заместитель генерального директора - директор департамента маркетинга ООО «МЗК»

На вопросы IDK.Эксперт ответил заместитель генерального директора — директор департамента маркетинга ООО «Международной Зерновой Компании» Николай Демьянов.
— Как Вы оцениваете экспортный потенциал России в текущем году? Как засуха и неурожаи скажутся на его объеме и цене?
— Экспортный потенциал существенно сократится. Многое еще зависит от окончательных результатов уборки урожая, но сейчас мы оцениваем экспортный потенциал по пшенице на уровне 13 млн т, ячменя — около 600 тыс. т. Урожай на юге не хуже прошлого года (за исключением Волгоградской области, сильно пострадавшей от засухи), но в нынешнем сезоне не все излишки с юга пойдут на экспорт, часть излишков будет реализована на внутреннем рынке. Зато цена реализации зерна и на экспорт, и на внутренний рынок будет существенно выше прошлого сезона, сельхозпроизводители получат большую выручку.
— Потеряет ли Россия свои позиции на мировом рынке?
— Да, часть завоеванного рынка уйдет конкурентам, надеюсь, что ненадолго. По экспорту пшеницы Россия переместится с третьего-четвертого места на пятое. Но это не страшно, тенденция наращивания производства зерна и увеличения экспорта, безусловно, сохранится.
— Какова конъюнктура российского экспортного зерна на мировом рынке? Насколько выигрышны цены российского зерна?
— На мировом рынке очень острая конкуренция между экспортерами. Поэтому цена на зерно из разных стран-экспортеров у конечного потребителя практически равна (с учетом некоторой поправки на качество). Продавать зерно ниже мировой цены просто глупо, тем более в текущем сезоне, когда избытка производства зерна над потреблением, судя по всему, не будет. Если будем предлагать цену выше мирового рынка, у нас просто не купят.
Цена является естественным регулятором, и если на внутреннем рынке действительно будет не хватать зерна, то внутренние потребители предложат более высокую цену, чем экспортеры, и зерно пойдет на внутренний рынок.
— Как неурожаи сказались на традиционно высоком качестве российского зерна? Как отреагирует на это спрос?
— Окончательные выводы о качестве зерна делать пока рано. Думаю, что в экспортных регионах качество пострадало не сильно, спрос есть, темпы экспорта в июле неплохие.
— Изменилась ли рыночная стратегия Вашей компании в связи с сокращением урожая? Какова доля экспорта в товарообороте МЗК?
— В связи с сокращением урожая, стараемся сначала купить объемы зерна, потом продать, как все делают на растущем рынке. Внимательно следим за ситуацией — тенденции на рынке могут быстро и неожиданно измениться.
Доля экспорта в нашем товарообороте в среднем около 75%, но она зависит от складывающейся на внутреннем рынке конъюнктуры. В текущем сезоне экспортная доля может увеличиться.
— Спасибо.

Теги     зерно      экспорт      МЗК      Демьянов   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Россия: Не смотря на панические известия о засухе на 26 июля урожай выше к такому же периоду 2009 г. на 1,3%

    Пока реально Россия не ощутила на себе последствия засухи. По данным Минсельхоза РФ, в России к 26 июля собрано 28,4 миллиона тонн зерна, что на 1,3% больше, чем на тот же день годом ранее, ссылка на Радио Свобода.

    Однако такой бодрый старт может закончиться не удачным финишем. Пока хорошие показатели обеспечены урожаем озимой пшеницы на юге страны, особенно рекордным урожаем на Кубани.

    Из-за засухи посевы зерновых в стране погибли на 10 миллионах гектаров из засеянных в этом году в целом 48 миллионов гектаров, а средняя урожайность в пострадавших регионах оказывается вдвое ниже прошлогодней.
    По прогнозам министерства, урожай зерновых в России в 2010 году может составить в целом менее 85 миллионов тонн.

    Между тем, на другой стороне земного шарика Министерство сельского хозяйства США пересмотрело прогноз урожая зерновых в текущем аграрном году в России в сторону понижения до 79,8 млн метрических тонн. Такая оценка уже распространена на мировых рынках, что еще больше подогревает цены на мировых биржах.

    На мировом рынке не исключают, что местные власти в ряде регионов России способны ввести запрет на экспорт зерна. В результате местные специалисты предсказывают значительный рост мировых цен, в первую очередь на пшеницу.

  2. В 2010/11 сезоне показатель международного импорта и экспорта пшеницы практически останется прежней по отношению к прошлому году, но доли крупнейших стран-экспортеров могут существенно измениться. Такое мнение высказал минсельхоз США (USDA). Но при этом сократятся доли Канады, России, Казахстана и Турции, вырастут — Австралии, США и Евросоюза, ссылка на Reuters.

    Например, Австралия может снова стать крупнейшим экспортером пшеницы на рынки Ближнего Востока и Африки, уточняет Reuters. «Некоторые страны, которые очень активно конкурировали на азиатском рынке в последние пару лет, сейчас не будут настолько агрессивными, поэтому у Австралии есть хорошая возможность продавать зерно на международном рынке», — цитирует агентство слова Алика Осборна, вице-президента Австралийской ассоциации экспортеров зерна.

    Что касается России, то здесь сокращение урожая приведет к двукратному снижению экспорта зерновых, он может составить около 10 млн. против 22 млн. т годом ранее, — делает прогноз Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)

    По прогнозу ИКАР, урожай пшеницы в России в сезоне 2009/10 может составить 49 млн. против 61,7 млн. т в прошлом году, рассказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, — это примерно 20%-ное падение. Снижение урожая в целом может быть еще более существенным: «Совэкон» прогнозирует, что урожай не превысит 70-75 млн. т, т. е. окажется примерно на 25% меньше, чем в предыдущем сезоне

  3. Надежды хозяйств на дальнейшее стремительное повышение могут плохо закончиться — сорвутся экспортные поставки, и вся пшеница пойдет на внутренний рынок, а в итоге, с учетом планируемых зерновых интервенций, вместо ожидаемых некоторыми 9 тыс. руб. за тонну они получат 4 тыс. руб.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
"Росагролизинг" в 2024 году увеличил поставки техники АПК на четверть
"Росагролизинг" в 2024 году поставил АПК РФ более 18 тыс. единиц техники и оборудования, что на 25% больше, чем в прошлом году
Патрушев поручил подготовить и утвердить структуру посевных площадей на 2025 год
Вопросы кредитования агропромышленного комплекса, а также цены на материально-технические ресурсы в регионах будут находится на постоянном контроле, отмечается в сообщении аппарата вице-премьера