Опыт Украины в построении системы оборота складских документов на зерно
16 May 2011, 07:00

Ходаковский Игорь
Директор государственного предприятия «Госреестры Украины»

Игорь Ходаковский — Директор государственного предприятия «Госреестры Украины» рассказал об украинской системе оборота складских документов на зерно  и пожелал хорошего настроения и уверенности в завтрашнем дне участникам конференции «Зерновой Кавказ».

— Игорь Павлович, расскажите об украинской системе оборота складских документов на зерно.


В соответствии с Уставом предприятия, наше предприятие организовывает в стране оборот складских документов на зерно (далее СДЗ), ведет Основной реестр СДЗ и зерна принятого на хранение на сертифицированных зерновых складах (далее СЗС). На основании информации из Основного реестра осуществляется постоянный и непрерывный мониторинг оборота СДЗ и зерна хранящегося на СЗС.


Система оборота складских документов на зерно вместе с системой сертификации зернохранилищ и системой ведения реестров СДЗ и зерна принятого на хранение является, в соответствии с Законом Украины «О зерне и рынке зерна на Украине», составной частью государственного регулирования рынка хранения зерна.


Сейчас на Украине сертифицировано на право предоставления услуг по хранению зерна 711 предприятий, общей мощностью 30,2 миллиона тонн хранимого зерна.


Согласно 37 ст. указанного закона, сертифицированный зерновой склад не позже следующего дня после приемки на хранение зерна выдает поклажедателю один из трех видов СДЗ: складскую квитанцию, простое или двойное складское свидетельство. При отгрузке зерна, выданные СДЗ сдаются обратно на склад, гасятся (проставляется штамп «Погашено»), в повторный оборот не допускаются и хранятся на СЗС в течение трех лет с момента погашения. На одну и ту же партию зерна выдается только один СДЗ.


Складская квитанция на зерно – самый простой документ – подтверждает сдачу зерна на СЗС и право истребования зерна со слада.  Этот документ не имеет функции мены, дарения, перехода от собственника к собственнику по передаточным надписям, не может использоваться при оформлении краткосрочных кредитов под залог хранящегося зерна.


Простое складское свидетельство – складской документ на предъявителя – может передаваться по передаточным надписям, и предназначен для биржевых операций с зерном.


Двойное складское свидетельство – складской документ, предназначенный для осуществления залоговых операций с зерном.


Перед выдачей СДЗ его реквизиты заносятся в электронный реестр зернового склада и передаются для обобщения в Основной реестр, который сопровождает наше предприятие.


Определения реестров СДЗ и зерна принятого на хранение даны вышеупомянутым законом, а порядок их ведения утвержден соответствующим постановлением Кабинета Министров Украины.


Уже два года эта система работает в реальном режиме времени. Как только на одном из СЗС принимается на хранение партия зерна, на нее посредством однотипного программного обеспечения, на специальном, защищенном от подделок, бланке строгой отчетности печатается один из видов СДЗ. Перед выдачей отпечатанного СДЗ собственнику зерна он регистрируется в реестре зернового склада.  Мгновенно вся информация о реквизитах данного документа отражается в базе данных нашего предприятия — в Основном реестре. При выдаче зерна, как мы уже говорили, складской документ гасится с соответствующей отметкой в реестре. Информация Основного реестра определенным образом обрабатывается и в виде отчетных форм отправляется вышестоящим органам. Таким образом, осуществляется государственный мониторинг зерна, которое хранится на СЗС.

— Ясно, а сколько времени ушло на то, чтобы внедрить эту систему?

На сегодняшний день вся эта система работает уже девятый год. Она внедрялась при активной помощи проектов ЕБРР и Канадско-Украинских зерновых проектов.

В 2003 году были внедрены в оборот складские документы на зерно.

С  2004 года началась сертификация зерновых складов на право предоставления ими услуг по хранению зерна.

С 1 января 2005 соответствующим постановлением Кабинета Министров Украины было запрещено принимать зерно на хранение и выдавать складские документы на зерно не сертифицированными предприятиями.

В 2005 году была завершена разработка и внедрение на СЗС специализированного программного обеспечения для ведения реестров СДЗ и зерна предприятий и Основного реестра. Полноценное использование системы ведения указанных реестров началось с момента приемки нового урожая в 2006 году. С 2009 года эта система работает в реальном режиме времени.


Через интернет идет подключение к серверу, программа не сильно ресурсоемкая, т.е. можно подключиться с помощью мобильной связи. Идет регистрация документа на зерно, передача данных в Основной реестр. В любой момент можно получить всю информацию о складском документе на зерно – действующий этот документ или уже погашен, кем, кому и на какое зерно он выдан, каковы количественно-качественные показатели зерна, год урожая, сроки хранения и т.п.

— Каким образом происходит залоговая оценка со стороны банковских структур?

— Для получения краткосрочных банковских кредитов  под залог зерна, которое хранится на сертифицированном зерновом складе, собственник двойного складского свидетельства предоставляет его в банк вместе с заявлением о предоставлении кредита. Банк в обязательном порядке проверяет информацию о данном документе путем извлечения из реестра зернового склада на бумажном носителе или из Основного реестра в электронном виде.


После выдачи извлечения из реестра СЗС три дня запрещается какое-либо перемещение этого зерна, и потом банк принимает решение: выдавать кредит или не выдавать, изучая кредитную надежность предприятия, — это уже чисто банковское мероприятие. В случае предоставления кредита на зерновой склад, в течение трех дней сообщается, что кредит предоставлен. Делаются соответствующие отметки, как в реестре, так и на самих свидетельствах. Вторая часть двойного складского свидетельства – залоговое складское свидетельство – остается в банке выдавшем кредит. Свидетельства могут продаваться, передаваться, но везде есть запись о предоставлении кредита. Зерновой склад может выдать зерно только в том случае, если будут представлены к погашению обе части двойного складского свидетельства с отметкой, что кредит погашен.


— Какие организации пользуются вашими услугами и в чем их интерес?


Банки, биржи, крупные зернотрейдеры. Они подключаются к реестру, по серии и номеру проверяют легитимность документа: действует ли он, погашен или вовсе не зарегистрирован в системе. Для этого достаточно зарегистрироваться на нашем сайте http://www.dru.com.ua, просмотреть всю необходимую информацию — но только по одному СДЗ. Кроме этого мы даем крупным трейдерами и собственникам зернохранилищ совокупную информацию по их  собственному зерну, которое хранится либо на их собственных предприятиях, либо на других. Например, вы — торговая компания и храните зерно более чем на 300 складах. У вас определенное количество менеджеров, которые отслеживают это зерно, ездят, проверяют. Здесь же ничего делать не надо. Вы зарегистрировались в системе и в реальном режиме можете определить, сколько у вас и какого зерна хранится в разрезе областей и предприятий.


— А каков интерес государства в развитии данной системы?


— Интерес государства – это обеспечение продовольственной безопасности населения, установление для всех участников рынка хранения зерна четких и прозрачных правил игры, создание благоприятных условий для ведения бизнеса в аграрном секторе. Все это обеспечивается действующей нормативной базой. Особый интерес государства — круглосуточный, постоянный мониторинг оборота складских документов на зерно и объемов зерна, которое хранится на СЗС.  Лозунг социализма об учете, контроле и анализе остается актуальным и в наше время. Как отмечалось, мониторинг остатков зерна на СЗС ведется с помощью данных Основного реестра.  Но практике мы дважды в неделю отправляем аналитические отчеты в министерство, — таблицы и диаграммы, отображающие общие объемы хранения зерна на сертифицированных складах, по всевозможным параметрам группировки данных и в динамике за определенный период.


Кроме того, аналогичная информация для контроля поступает в Государственную сельскохозяйственную инспекцию и областным хлебным инспекциям, которые по действующему законодательству являются региональными органами сертификации зерновых складов. В случае обнаружения грубых недостатков в системе оборота складских документов и ведения реестра зернового склада они вправе приостановить действие сертификата соответствия (или вообще его ликвидировать) до устранения предприятием выявленных недостатков. В этом случае данному предприятию запрещается принимать зерно на хранение и выдавать складские документы на зерно.

— Какие Вы видите перспективы развития данного инструмента.


Перспективы данного инструмента – более широкое использование имеющегося механизма биржевой и банковской сферой. То, что данная система работает в реальном режиме времени, является хорошим подспорьем и может использоваться в работе торговых площадок и электронных бирж. Мы сейчас работаем над тем, чтобы сделать защищенный электронный вариант складского документа.


Есть масса нюансов, моментов, которые должны быть в обязательном порядке решены на законодательном уровне, но на сегодняшний день, такой механизм, который могут полноценно использовать и биржи, и банки, у нас уже существует.


До мирового экономического кризиса очень активно предоставлялись кредиты под залог зерна, потом интенсивность немного уменьшилась, сейчас опять идет наращивание объемов по предоставлению кредитов.


В данный момент разработан законопроект, с целью создать гарантийный фонд предприятий, чтобы не получилось так, что я, допустим, отдал зерно, получил кредит, или провел операции на бирже, потом конечный собственник документа приезжает за зерном, а зерна нет. Кроме того, у нас есть закон о поддержке сельскохозяйственного производителя, существует аграрный фонд, который производит закупки зерна, создает интервенционные запасы. Естественно, он подключен к реестру, и никакая операция не произойдет, пока он не зайдет в реестр и не убедится в том, что этот документ зарегистрирован в реестре.


Наличие данной системы позволяет сделать рынок хранения зерна более прозрачным и надежным, упростить операции по торговле зерном.


Идеал развития системы: владелец складского документа на зерно должен быть обезопасен от возможных форс-мажорных, финансовых, и кризисных ситуаций, случаев некачественного  хранения зерна. Оперативно с помощью электронной копии складского документа может распорядиться хранящимся зерном: реализовать его через торговую площадку, продать его на биржевых торгах, заключить фьючерсный контракт, получить под залог зерна банковский кредит и т.п.


Достичь такого идеала возможно при комплексном подходе к проблеме, через создание правительственной рабочей группы с привлечением соответствующих специалистов заинтересованных министерств и ведомств, представителей сельхозтоваропроизводителей и аграрного бизнеса.


— Что Вы можете пожелать участникам конференции «Зерновой Кавказ»? Какую пользу участникам зернового рынка она может принести?


Я хотел бы пожелать в первую очередь хорошего урожая, чтобы сельхозтоваропроизводители смогли его вырастить, без потерь собрать и выгодно реализовать. Чтобы никакие засухи, наводнения, никакие природные катаклизмы им не помешали и чтобы не пропали плоды их труда. Ну и хорошего настроения и уверенности в завтрашнем дне всем, кто этим занимается!!!


Хлеб всему голова!!!


Спасибо большое за интервью!

Теги     сертификация      Украина      зернохранилища   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.