О селекции и семеноводстве зерновых культур в сибирском регионе
31 October 2011, 14:33
  2 комментария  

Лихенко Иван
Директор ГНУ СибНИИРС

Иван Евгеньевич Лихенко, доктор сельскохозяйственных наук, рассказал порталу IDK.ru о ситуации в российском семеноводстве и деятельности  Сибирского НИИ растениеводства и селекции Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии.

 

Иван Евгеньевич, расскажите о том, чем занимается Ваш научно-исследовательский институт. Каковы успехи, возникают ли трудности?

 

Сибирский НИИ растениеводства и селекции Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии – одно из старейших научных учреждений Сибири. Основные функции следующие. Прежде всего, это работа с генофондом растительных ресурсов. Институт является держателем регионального сибирского ресурса, выполняя в рамках этого ресурса для институтов Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии и других научных учреждений Сибири ту же роль, что играет для всей страны ВНИИР имени Н.И. Вавилова. Кстати, в 70-е годы институт был Сибирским филиалом ВИР (СибВИР). Следующими задачами коллектива являются собственно селекция (на основе имеющегося и собираемого в институте генофонда) и семеноводство собственных сортов сельскохозяйственных культур. Всего в работе (генофонд, селекция и семеноводство) 19 наименований зерновых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур, 26 – овощных, 13 – плодово-ягодных, а также поддерживается  в живом виде генофонд древесных растений (лесообразующих и декоративных пород), содержащий порядка 200 видов.

 

Что касается селекционных достижений, то их на сегодня около 150, по большинству из них ведется оригинальное (или первичное) семеноводство. Востребованность их достаточна, постоянные партнерские связи поддерживаются с предприятиями различных форм собственности, расположенными, собственно, на обширной территории от Северо-Западного региона (согласно классификации Госкомиссии по охране и использованию селекционных достижений), это Санкт-Петербург, до Дальне-Восточного (Владивосток).

 

Основные трудности, наверное, как и у большинства подобных учреждений, связаны со слабым государственным регулированием рынка семян. Но мы стараемся с этим справиться как раз посредством работы не только с тем субъектом РФ, в котором находимся (Новосибирская область), но и с достаточным количеством других.

 

Каким образом обстоят дела в российском семеноводстве, особенно в отношении зерновых?

 

В принципе я склонен положительно оценивать обстановку в нашем семеноводстве. Традиционно творческое отношение российских аграриев к подбору сортов, к вопросам сортообновления – это, на мой взгляд, всегда было и остается характерной чертой наших растениеводов.  Хотя произошедшие в последние 20 лет глобальные изменения в нашей экономике в целом, и в АПК в частности, конечно, имели определенные последствия и для семеноводства, и часто, увы, не положительные.

 

Так, в настоящее время, мне кажется,  нам не хватает четко скоординированной, узаконенной и соблюдаемой сортовой политики. Несмотря на сформированную ранее законодательную базу об использовании в производстве сортов, допущенных к использованию (включенных в Госреестр РФ), довольно часто имеют место случаи завоза инорайонных и иностранных сортов и гибридов, не прошедших испытание на тех территориях, на которые они завозятся по инициативе самих предприятий. Как правило, рано или поздно это сказывается негативно на основных показателях эффективности растениеводства. При этом известны случаи агрессивной рекламы инорайонных сортов, на которую мы сами пока не способны. У нас в Сибири специалисты хорошо помнят компании по рекламе ячменя из Канады, пшеницы из Германии, тритикале из Украины. При этом существует опасность того, что с импортируемым растительным материалом могут быть завезены возбудители болезней и вредители, ранее не имевшие распространения на наших территориях.

 

Необходимо также иметь в виду, что чаще всего происхождение данных селекционных достижений (особенно овощных культур) неизвестно, они могут нести в себе и генные модификации. В силу этого наш потребитель не имеет возможности личного выбора в потреблении такой продукции.

 

Иногда в наших хозяйчтвах, занимающихся производством элитных семян, происходит слишком длительный пересев семян высших репродукций (то есть по сути апробация посевов элиты, например, снова на элиту). Объяснением данных фактов считается создание (якобы) переходящих фондов семян. Однако вполне логично ставить под сомнение существование таких фондов, так как бывают случаи, когда предприятие покупает всего лишь 2-3 т оригинальных семян, при этом весьма эпизодически, однако производством и реализацией элитных и других семян занимается регулярно. Последствия таковых действий влечет за собой неприобретение оригинальных семян в научных учреждениях, а также и перепроизводства элитных.

 

Существует проблема «самостоятельного производства оригинальных семян» некоторыми ОПХ и другими элитхозами (с попустительства органов управления и контроля). При наличии необходимой базы, а также специалистов и договоров о научно-методическом сопровождении с оригинаторами (или лицензионных договоров с оговариванием данного предмета) это возможно. Но если нет даже базы, то такая работа становится фикцией, способствующей никак незаслуженному подрыву авторитета оригинатора и его сортов.

 

Дело в том, что оригинаторы в отличие от подобных «пиратов» в большинстве своем продолжают использовать традиционные, испытанные временем способы и методы несмотря на их высокую затратность.

 

Органы управления сельским хозяйством некоторых регионов самоустранились от вопросов государственного регулирования рынка семян. Имеется в виду, что не во всех областях и краях согласовываются вопросы соответствия объемов предлагаемых к продаже семян тех или иных сортов и репродукций и спросом на них. Хотя в некоторых регионах практика составления и согласования планов-заказов осталась и успешно используется.

 

При этом определяются хозяйства, которые в первую очередь попадают под дотации по  тем или иным категориям семян. Такие хозяйства могли бы быть официально утверждены региональными органами в качестве элитхозов и семхозов. В этом случае следовало бы учитывать вопросы выращивания семян в климатических зонах, наиболее подходящих для этих целей по температурному и водному режиму. Кроме того, можно иметь в виду и стимулировать применение передовых технологий, выдающихся сортов, техники  нового поколения, передовых средств интенсификации производства и т.д. Хорошим примером такого отношения к делу является Министерство сельского хозяйства Красноярского края. Соответственно регион часто становится лучшим по урожайности по СФО.

 

В вопросах дотаций возникают наиболее значимые проблемы. Так, в некоторых субъектах дотируются только семена элиты, а на приобретение оригинальных семян дотаций нет. В большинстве регионов нет дифференциации в дотациях на оригинальные и элитные семена, хотя семена первичных звеньев семеноводства – это наиболее дорогостоящие семена.

 

Одной из значимых задач на сегодня является назревшая проблема замены устаревшего семеноводческого оборудования и специализированной полевой семеноводческой техники. Нередко, как в научных учреждениях, так и в элитхозах, используются машины производства 80-х, а то и 70-х лет прошлого столетия.

 

Для многих хозяйств продолжает быть актуальным вопрос подготовки и омоложения кадров специалистов несмотря на существование ВУЗовской подготовки по специальности «селекция и семеноводство». В Сибири это аграрные университеты Новосибирска, Омска и другие ВУЗы.

 

Чувствуете ли Вы востребованность в новых сортах зерновых со стороны представителей зернового бизнеса?

 

Однозначное да. Надо только хотеть с ними работать. Мы ежегодно в июле-августе принимаем не менее десяти делегаций на своих полях. Я имею в виду, это только производственники. По предварительному согласованию даты (все наши контакты опубликованы на сайте www.sibniirs.ru)  к нам для ознакомления с нашими работами приезжают как 1-2 специалиста из одного хозяйства, так и делегации численностью до 50-60 человек из группы хозяйств, района, области или края. И мы считаем эту работу также своей обязанностью, потому что сложенные на полку авторские свидетельства или патенты – это теперь в наше время «как-то неактуально». Сорта только тогда сорта, когда они работают.

 

Конкурентоспособны ли российские сорта пшеницы по сравнению с иностранными?

 

В нашей стране всегда была очень достойная и продуманная система ведения селекционо-семеноводческих работ. Каждое территориальное научное учреждение было призвано создавать сорта для своей территории, и заниматься, соответственно, их первичным семеноводством. И несмотря на слабую материально-техническую базу, эти принципы продолжают работать. В генотипах наших сортов за многие-многие десятилетия собраны те генетические комплексы, которые обеспечивают стабильность нашего растениеводства. Есть культуры, сорта и гибриды которых могут, конечно, иметь успех в регулируемых условиях возделывания, однако растениеводство на огромных очень различающихся территориях, свойственных нашей стране, и, что называется, «под открытым небом», требует местных сортов, созданных для конкретных агроэкологических ниш. Совсем неслучайно в большинстве наших отечественных селекционных достижений так или иначе — гены стародавних сортов. «Варяги», как правило, рано или поздно попадают в ситуации, к которым они оказываются неготовыми. Так, в этом году, к нам в институт специально для консультации приезжали специалисты хозяйств Томской области, которые выращивали на своих полях озимую пшеницу зарубежных сортов. Дело в том, что на весьма значительных площадях, уже после выколашивания, совсем «взрослые» растения вдруг начали погибать. Наши специалисты сошлись во мнении, что на фоне жесткой раннелетней засухи, характерной для Сибири, а также особенно ярко выраженных перепадов суточных температур воздуха (между ночными и дневными), что также свойственно для климата Сибирского региона, пшеничные растения настолько ослабли, что стали доступными для комплекса грибных и вирусных заболеваний, противостоять которому не смогли.

 

Удалось ли создать какие-либо сорта зерновых специально для сибирского региона?

 

В настоящее время поля сибирских субъектов РФ заняты сортами сибирской селекции не менее, чем на 90 и более (до 100) процентов. Хотя, это и не означает, что мы отрицательно относимся к инорайонным сортам. Но сибирские сорта, созданные для возделывания при наличии весьма разнообразного комплекса внешних стрессов, у нас, естественно, более востребованы. Кроме того, благодаря устойчивости к неблагоприятным факторам среды, они часто применяются и на других территориях. 

 

Как Вы относитесь к использованию генномодифицированных сортов пшеницы?

 

Возможность угрозы здоровью нашего народа, «его генетике», при использовании ГМО, пусть если даже и в отдаленном будущем, согласитесь, существует. Поэтому вопрос – а зачем нам это надо? Уверен, у нас в стране, с нашим-то ресурсным потенциалом, есть все возможности обойтись и без этой, может быть даже и «гипотетической», угрозы.

 

Вы приглашены к участию в IV Международной конференции «Зерновая Сибирь» 16-17 ноября, что бы Вы хотели пожелать его участникам?

 

Успехов, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

 

Спасибо за интервью!

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Иван Евгеньевич!
    Сибири нужны ценные сорта пшеницы с высоким протеином. Сегодня мировой рынок за них платит $390 за тонну, а Дурум отгружают с Мексиканского залива по 500 $/тн. Закупочная цена на пшеницу у сибирского фермера всего – 150 $/тн и урожайность оставляет желать лучшего. Почему богатые достижения отечественной селекции сегодня рынок не оплачивает? Возьмите балансы других стран, где указана урожайность и сравните её с российской. Так ли уж мы впереди планеты всей? Не много ли себя хвалим ?
    Семеноводам нужно предоставить такую пшеницу сибирским фермерам, чтобы её стоимость и урожайность позволяли вывезти её на мировой рынок и не быть в убытке. Если селекцией нельзя компенсировать географическую удаленность Сибири от мировых рынков, то напишите президенту о бессилии науки в этом направлении, чтобы не вводить в заблуждение власти и поддержать комплекс мер, направленных на увеличение рыночного финансирования сибирского гектара пашни.
    АГРОСПИКЕР
    Шамаев Виталий Анатольевич agrospeaker@mail.ru 8 (8442) 42-58-31

  2. А кто доказал, что есть угроза использования ГМО?
    Только слухи, не более того. А если помотреть опыт производства семян компанией «Мансанта» и соответственно сравнить урожай из семян наших институтов, то результаты ни в какие ворота не лезут.
    Так что непонятно где большее зло!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест