О будущем сельском хозяйстве Республики Бурятия
14 December 2015, 11:05

Кушнарев Анатолий Григорович
Председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды

Председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев прокомментировал корреспонденту «Байкал24» дискуссию о будущем сельского хозяйства, разгоревшуюся на сессии республиканского парламента 10 декабря в ходе рассмотрения вопроса о компенсациях сельхозпроизводителям в связи с засухой.

— Анатолий Григорьевич, Вы доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный агроном России, работали заместителем министра сельского хозяйства Бурятии, то есть имеете и опыт ученого, и опыт чиновника. Как Вы считаете, есть ли необходимость принимать научно обоснованные решения относительно подходов к развитию аграрного комплекса республики в связи с участившимися засухами?

— Как ученый, специализирующийся в растениеводстве, я считаю, что такая необходимость давно назрела. В программе социально-экономического развития Бурятии до 2030 года необходимо отразить научно и методически сбалансированные предложения по развитию сельского хозяйства в Байкальском регионе. Сейчас климатическая ситуация очень и очень непростая: температура воздуха повысилась во всей Центральной Азии, включая Монголию и северной части Китая, и таким образом ситуация будет развиваться, по меньшей мере, 15 лет, участились сильные атмосферные и почвенные засухи. Если мы будем так заниматься сельским хозяйством, как сегодня, то есть, реагировать точечено, «гасить» ущерб от засухи ежегодными выплатами, то мы просто похороним отрасль. Если не менять структуру агропромышленного комплекса в Байкальском регионе, сельское население мы потеряем.

— Что надо учитывать при формировании новой структуры аграрной отрасли?

— Во-первых, изменившиеся природно-климатические условия, во-вторых – экономические условия, которые так же претерпели изменения. Свои соображения по первому пункту я обобщил в научной работе «Новые подходы к стратегии ведения растениеводства». Считаю, что надо подбирать новые культуры, менять технологии обработки почвы и ухода за растениями и переходить на орошение. Кроме того, необходима специализация культур по площадям и ландшафтам – зачем себе в убыток сеять культуры, которые в этом месте плохо растут? На первом месте при подборе культур должна быть адаптивность, на втором – экологичность (мы ведь живем в Байкальском регионе и должны сохранить для потомков великое озеро), на третьем – экономическая отдача.

— Будет ли рентабельным сельское хозяйство при таком подходе?

— Я считаю, что мы должны без всяких субсидий добиться хотя бы минимальной рентабельности, например, в 10%. А если еще государство даст дотации (эта отрасль везде дотационная), рентабельность должна увеличиваться. Но полагаться надо, прежде всего, на собственные силы.

— Как Вы относитесь к идее «похоронить» растениеводство вообще и переключиться в новых климатических условиях исключительно на животноводство?

— А чем животных-то кормить в таком случае? Без кормопроизводства животноводство развиваться не сможет. Если пастбища сегодня выгорают под корень, о каком мясном скоте мы вообще можем говорить? Я за развитие орошаемого кормопроизводства, кормовые культуры, овощи и картофель надо выращивать на орошаемых землях. Клин зерновых культур придется уменьшать, но у нас с Сибири в этом году произвели около 20 млн тонн зерна, так что этого запаса хватит. Да, мелиоративные системы недешевы, они раньше содержались за счет государства, это очень затратное удовольствие. Но именно разрушение систем мелиорации, которые регулировали стоки воды, «поспособствовало» тому, что чаще стали происходить наводнения. В итоге, мы сейчас несем гораздо большие убытки, чем потратили бы на содержание системы мелиорации, это стратегический просчет.

— Где в Байкальском регионе следует заниматься земледелием?

— Там, где для этого сложились благоприятные природно-климатические условия – прежде всего, это лесостепные зоны, там больше осадков. Частично годится степь, там можно заниматься богарным земледелием – возделывать сельскохозяйственные культуры без полива в районах с активным земледелием. Для этого нужно тщательно подбирать культуры и даже сорта для возделывания. Во всех остальных случаях у нас достаточно пресной воды – мы не в Саудовской Аравии живем – и мы можем перейти на современные экономичные системы полива, например, капельную. Уже весь мир так делает, это выгодно, дает хорошие результаты, экономия воды достигает 40%, прибавка урожая существенная.

Источник: baikal24.ru

Теги     сельское хозяйство      Бурятия      будущее   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Египет уведомил Россию об изменении схемы закупок российской пшеницы
Союз экспортеров и производителей зерна получил официальное уведомление об изменении Египтом схемы закупок пшеницы и другой сельхозпродукции.
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.