Необходимо введение понижающего коэффициента 0,5 к тарифам на перевозку зерновых
09 September 2011, 20:14
  6 комментариев  

Борников Александр
Генеральный директор ООО "Зерновая компания "Славянка"

В преддверии Международного Форума «Зерно Приволжья», Александр Борников, — генеральный директор ООО «Зерновая компания «Славянка», рассказал об успехах своего предприятия, дал характеристику зерновому рынку Оренбургской области и поделился ожиданиями от участия в Форуме.

 

Как бы Вы охарактеризовали зерновой рынок Оренбургской области? Какие преимущества у этого региона перед другими, есть ли недостатки?

 

Рынок зерновых представляет собой сложную экономическую систему. К тому же это наиболее крупный и важный сегмент рынка, от уровня развития которого зависит надежность снабжения страны зерновыми и ее отдельных регионов, создание экспортных ресурсов. При этом особую значимость приобретает проблема повышения эффективности функционирования рынка продовольственной пшеницы в связи с резким увеличением ее экспорта и реализацией Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2012 годы, в которой определены основные параметры развития зерновой отрасли, а также меры государственного воздействия на зерновой рынок.

 

За годы преобразований в стране произошли большие изменения в системе производства и сбыта зерна, в том числе продовольственной пшеницы. Производители получили право распоряжаться землей и имуществом, произведенной продукцией и доходом от её реализации, стал складываться свободный рынок зерновых. Одновременно значительно снизились объемы государственных закупок зерна и инвестиций для его производителей. Произошло снижение эффективности отдачи от  зерновой отрасли, уменьшились объемы производства и реализации зерна. Не сложились стабильные  и  взаимовыгодные  экономические связи между хозяйствующими субъектами зернового рынка, не сформировалась развитая его инфраструктура. Между тем эффективное функционирование зернового рынка и его отдельных сегментов, например, продовольственной пшеницы, имеет не только экономическое, но и стратегическое значение, поскольку зерновые и продукты их переработки традиционно являются основой питания всех групп населения страны, обеспечения ее продовольственной безопасности.

 

Это относится и к Оренбургской области, где более 60% площади зернового клина занято под её посевами, а доля пшеницы в общем объеме производства зерна составляет 63%. Оренбуржье входит в число восьми регионов страны, которые вывозят пшеницу сильных и твердых сортов на внутренний и внешний зерновые рынки.

 

Оренбургская область относится к зоне рискованного земледелия и поэтому требует пристального внимания со стороны правительства и органов местного самоуправления. Несмотря на сложные агрометеорологические условия, возникающие в регионе, области удается удерживать лидирующие позиции в сборе урожая, достигая в урожайные годы самого большого валового сбора по стране в целом. Однако существует много проблем по размещению, хранению и особенно  транспортировке собранного урожая к предприятиям по его переработке находящимся за пределами области на больших расстояниях. Тарифы, за перевозку зерновых очень сильно влияют на ценообразование внутри области, что сказывается в конечном итоге на сельхозтоваропроизводителем не лучшим образом. Решением данной проблемы с нашей точки зрения, как уже говорилось неоднократно, на различных уровнях власти может стать введение понижающего коэффициента 0,5 на тарифы за перевозки зерновых на расстояния, превышающие 1100 км. Введение таких мер может привести также  к увеличению экспорта зерновых и Оренбургская область сможет реализовать свой большой имеющийся потенциал, что даст  дополнительное развитие сельскохозяйственной составляющей  региона. Оренбургская область по своему местоположению в рамках развития таможенного союза, имеет большие перспективы, являясь соседом Казахстана, страной динамично развивающей свое сельское хозяйство.

 

Каким образом, по Вашему мнению, будут меняться цены на зерно в текущем году?

 

Любые прогнозы исходя из нашего опыта как правило очень редко сбываются, так как очень много зависит от того как поведут себя государственные органы зачастую очень грубо вмешиваясь во все еще развивающийся сельскохозяйственный рынок страны. Это видно из неэффективности предпринимаемых ими действий, таких как интервенция, введение пошлин или запретов на экспорт. Как правило, страдает в конечном итоге сельхозтоваропроизводитель, попадающий в «тиски» между себестоимостью и закупочной ценой, которую диктуют внешние и внутренние цены, определяемые в конечном итоге действиями государства или спекулянтов торгующих на биржах.  Мы рассчитываем на то, что при относительно хорошем урожае 2011 года таких факторов будет меньше и цена позволит работать рентабельно всем участникам  зернового рынка.

 

По каким ценам на Ваш взгляд стоит продавать свою продукцию зернопроизводителям?

 

В цепи создания себестоимости производимого зерна участвует много факторов, таких как стоимость посевного фонда, затрат на посадку, энергоносители, удобрения, уборку и т. д. Исходя из этого любой сельхозтоваропроизводитель должен иметь цену покрывающую все эти затраты и иметь прибыль для дальнейшего своего развития, но закупочная цена не всегда позволяет это сделать. В этом случае и должны оказывать помощь, государственные органы и банки выделяя субсидии и финансируя, через грамотно разработанные механизмы, преследующие не только получение сверхприбылей, но поддержку первичному звену в цепи создания сельскохозяйственного рынка. Цена, по которой зернопроизводителю стоит продавать свою продукцию, должна, прежде всего, быть рентабельной для него.

 

Расскажите о последних успехах и достижениях зерновой компании Славянка, каковы ваши дальнейшие планы?

 

ООО «Зерновая компания «Славянка» была создана в 2005 году на базе ОАО «Шильдинский элеватор» при участии Регионального Общественного Фонда «ПОДДЕРЖКА И РАЗВИТИЕ СРЕДНЕГО КЛАССА». Являясь молодой и динамично развивающейся компанией в области сельского хозяйства, за 6 лет своей деятельности на аграрном рынке  в сфере производства, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции сырьевой группы достигла высоких результатов. Компании принадлежит более 300тыс. га. посевных площадей находящихся в Оренбургской области. В активах компании ООО «ХЛЕБОЗАВОД №2 «СЛАВЯНКА», ООО «УМНОВСКИЙ СПИРТЗАВОД», ООО «БУЗУЛУКСКИЙ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЙ ЗАВОД, ОАО «САРАКТАШСКИЙ ЭЛЕВАТОР. (ОАО ШИЛЬДИНСКИЙ ЭЛЕВАТОР) предприятие розничной торговли ЗАО «РЕГИОН-УРАЛ». Построен и запущен мелькомбинат.  В 2008 году компания награждена дипломом VIII областного конкурса «Лидер экономики» в номинации «Лучшее предприятие». 90% деятельности компании составляет торговля зерновыми.

 

Партнеры компании это крупные сельхозтоваропроизводители области и других регионов, перерабатывающие предприятия и трейдинговые организации, одними из многих являются ОАО Московский комбинат хлебопродуктов №3 и МЗК. Компания имеет отношения с международными инспекционными компаниями в области анализа качества зерна-SGS. В области юристпруденции – GAFTA. Хороших результатов в 2008 году компания добилась в сфере сотрудничества с компанией «ОГО Продукты»  в области закупки, хранения и поставок, зерновых на экспорт. Участвуя в 2008 году в государственной интервенции, предприятие заложило на хранение только пшеницы в интервенционный фонд более 200 тысяч тонн.  Компания имея положительный баланс не один год тесно сотрудничает с ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Газпромбанк» ОАО «Сбербанк»., ОАО «ВТБ» В 2007 году одними из некоторых  выполнены экспортные контракты по поставкам 15 000тонн ржи заключенный с компанией АО «Eesti Viljasalv» в 2009 году с компанией Грейнстрим ЛЛП по поставкам пшеницы продовольственной 3-го класса в объеме 9000м.т. ООО «Зерновая компания «Славянка»  заняла второе место в 2009 году в  конкурсе по выбору государственного интервенционного оператора. Ежегодный оборот зерновых различных культур в компании составляет_более 300т.т. из них высококачественной пшеницы около 200т.т. как культурой являющейся основой торговли в компании, в том числе твердых сортов производимых на востоке Оренбургской области находящейся под влиянием организации, 10% этих объемов составляет зерно используемое на фуражные цели. На сегодняшний момент компания вышла на уровень государственных  Российских трейдинговых компаний и способна исполнять взятые на себя обязательства.

 

В планах нашей компании развивать свою деятельность в сфере экспорта зерновых и алкогольной продукции с дальним и ближним зарубежьем. Планируем сотрудничать с крупнейшими переработчиками, как внутри страны, так и за ее пределами. Планируем принимать активное участие в деятельности государственных органов Оренбургской области в сфере сельского хозяйства. И многое другое.

 

Что необходимо сделать в Оренбургской области для развития зерновой отрасли?

 

С нашей точки зрения, как уже говорилось выше, прежде всего необходимо предпринять усилия для введения понижающего коэффициента 0,5 к существующим тарифам на  перевозку зерновых на расстояния превышающие 1100 км. Это поставит область в равные условия с регионами находящимися рядом с основными переработчиками и портами. Это позволит области стать конкурентным экспортным регионом и привлечет в Оренбуржье дополнительные средства, которые в свою очередь можно пустить на развитие и поддержку сельхозтоваропроизводителей. Необходимо на государственном уровне реализовать программу по субсидированию Оренбуржья, как одного из крупнейших сельскохозяйственных регионов страны.

 

Каковы Ваши ожидания от участия в Международном Форуме «Зерно Приволжья»29-30 сентября? Что бы Вы могли пожелать участникам форума?

 

От участия в Форуме мы ожидаем, прежде всего, услышать новые подходы к решению общих проблем другими участниками, поделиться своим видением складывающихся ситуаций в сельском хозяйстве и зерновом рынке в частности. Хотим установить тесные контакты для дальнейшего сотрудничества с представителями других регионов. Хотим пожелать всем участникам форума решений наболевших вопросов сельского хозяйства общими усилиями, новых полезных, интересных контактов  и новых взглядов на сложившуюся ситуацию зернового рынка.

 

Спасибо за интервью и до встречи на Форуме «Аграрное черноземье»!

Теги     зерно      Оренбургская область      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. Александр Викторович, а как Вы расчитываете себестоимость производства Вашего зерна? Если не в обсолютных величинах, то хотя бы в процентном соотношении основных затрат. Приведите пример расчета.

  2. В последнее время, Борников не отличается порядочностью. Платит предоплату 30%, потом начинаются всякие отмазки по срокам, яко бы клиент подводит. Вообщем закрывающих платежей уже год никто не видит. Красивая схема кидания оренбуржских селян. И это все на фоне поддержки властей. Не верте! Мой совет — Будьте аккуратнее с этой компанией!

  3. Борников ничего не расчитывает, да и «на хрена» че-то расчитывать, если платить не собирается. думает, что тонна пшеницы стоит меньше 1000 рублей, судя по платежам, швыряет всех направо и налево, и прикрывается законодательным собранием! беспредел.

  4. Да у них давно уже телефоны молчат (35365) 24-402, (3532) 99-4229.
    Как с ними связаться можно? Наобещали в три короба.

  5. Было бы не плохо вобще черный список сделать таких компаний. А то чтото много на халяву пожить развелось.

  6. Правильно, Николай Петрович! И нашему министру на стол такой список. Надо официальную бумагу отправить. Что бы он понимал, кто поддерживает сельское хозяйство, а кто обирает селян. Федоров — мужик! Он правильно делает выводы.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.