Минсельхоз Волгоградской области о приросте АПК
17 October 2014, 10:24

Иванов Василий
Министр сельского хозяйства Волгоградской области

Волгоградские сельхозпроизводители успешно заканчивают сельскохозяйственный год. Собран самый большой за последнее время урожай зерновых, триумфом завершилось участие во всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень». Однако аграрное производство не терпит застоя. Чтобы получать прибыль в непростых экономических условиях приходится постоянно задумываться о развитии отрасли.О том, чем будет прирастать АПК Волгоградской области, «Крестьянской жизни» рассказал министр сельского хозяйства региона Василий Иванов.

 

– Современное сельхозпроизводство не может быть конкурентоспособным без полноценной государственной поддержки. Как, на ваш взгляд, будет финансироваться волгоградский АПК в 2015 году?

 

– Еще в августе губернатор Андрей Иванович Бочаров дал указание откорректировать стратегию развития АПК Волгоградской области с учетом ситуации, которая в последнее время сложилась на рынке сельхозпродуктов. Один из самых важных факторов – введение Россией ответных санкций в отношении ряда западных стран, запрещающих импортировать из них продовольствие. Импорт нужно заменять продуктами отечественного производства, поэтому господдержку, направленную на развитие АПК, предполагается существенно увеличить.

 

– В проекте бюджета это нашло отражение?

 

– Да. При формировании главного финансового документа региона акцент был сделан на развитие животноводства, начиная от малых форм хозяйствования – семейных ферм и до крупных молочно-товарных ферм на 300 — 1200 голов КРС. Другим приоритетом становится мелиорация, поскольку она закладывает основу для расширения надежной кормовой базы животноводства. До 2025 года планируется ввести 50 тыс. га орошаемых земель. Часть из них будет использована также под овощеводство и садоводство.

 

– А если конкретно: что, где и когда будет введено в строй?

 

– Те же семейные животноводческие фермы планируется строить практически во всех районах области. В этом году было организовано 7 таких ферм. Люди получили государственный грант – довольно существенные деньги – и на них начали развивать свой животноводческий бизнес. Порядка 50 новых фермерских хозяйств будет создаваться каждый год по программе «Начинающий фермер». Можно говорить также о строительстве и расширении производственных мощностей крупных предприятий волгоградского АПК. Возьмем, к примеру, «Казачью холдинговую компанию «Краснодонское». Она создает мощное родительское стадо для птицефермы. Значение этого проекта для нашего птицеводства трудно переоценить. И таких примеров много. Да, бюджет еще не утвержден, он обсуждается. Но уже сейчас становится ясно, что денег хватит на то, чтобы обеспечить развитие всех, обозначенных губернатором, приоритетных направлений развития сельского хозяйства.

 

– Но от сельхозпроизводителей часто можно услышать: мы все сделаем сами, обеспечьте нам только рынок сбыта.

 

– По распоряжению губернатора создана рабочая группа, которую возглавил первый заместитель председателя правительства региона Александр Беляев. В состав группы входят представители переработчиков, производителей, а также структур, которые занимаются реализацией. В частности, это федеральные и региональные торговые сети. Между участниками рабочей группы идет конструктивный диалог, а в результате, нашим продуктам открывается доступ на полки сетевых магазинов.

 

Другая возможность создания устойчивого рынка сбыта – реализация сельхозпродукции на переработку. И вот тут господдержка требуется уже перерабатывающим предприятиям: как правило, у них дорогостоящее оборудование, а на проведение модернизации, техперевооружение собственных средств, как правило, не хватает. Поэтому у нас существуют государственные программы, которые позволяют компенсировать часть затрат на эту модернизацию.

 

Много внимания уделяется развитию личных подсобных хозяйств. Однако в одиночку им трудно обеспечить качество и сбыт по достойной цене. Именно поэтому необходимо развивать кооперацию – снабженческую, производственную, сбытовую и кредитную. С 2015 года этому направлению в бюджете также будет уделяться особое внимание. И конечно же будет развиваться логистика и мощности для хранения произведенной продукции.

 

– С какими проектами регион готов участвовать в федеральных программах?

 

– В этом году мы заключили два соглашения с Минсельхозом России и еще ряд дополнительных соглашений об участии Волгоградской области в различных программах господдержки. Наш регион представлен практически во всех проектах, которые реализуются на территории России в рамках двух «больших» программ – развития АПК и устойчивого развития сельских территорий. Считаю, что денежных средств, которые планируется выделить в областном бюджете на развитие АПК, будет вполне достаточно, чтобы и впредь участвовать в этих федеральных программах. Это, во-первых, позволит создавать в селах инженерную и социальную инфраструктуру – строить водопроводы, школы, фельдшерско-акушерские пункты. Во-вторых, это поддержка инвестиционных проектов, которые реализуются в растениеводстве, животноводстве, в переработке.

 

– Помогут ли эти вложения закрепить молодежь на селе, ведь кадровая проблема в АПК остается едва ли не самой острой?

 

– Программа по устойчивому развитию сельских территорий действует во всех районах области. И она предполагает немало льгот для молодых специалистов, работающих в сельском хозяйстве. Например, выпускник учебного заведения, работающий по востребованной на селе специальности, может заключить договоры с работодателем и главой муниципального образования о предоставлении ведомственного жилья. Работодатель оплатит 30% средств, затраченных на его строительство или приобретение, а бюджет – 70%. Другая существенная льгота – молодому специалисту выделяются единовременные компенсационные выплаты. Если он отработал в сельском хозяйстве год , ему выплачивается 100 тысяч рублей, а по истечении второго года – еще 100 тысяч. И такие стимулы неплохо работают.

 

– Расскажите о ходе уборочной кампании, которая близится к завершению. Урожай обещает быть хорошим, а как будет складываться экономика сельхозпредприятий?

 

– Уже собрано практически 4 млн тонн зерна, с 2009 года за это самый высокий валовый урожай. И при этом цены складываются на уровне прошлого года. Есть надежда, что экономическое положение у наших аграриев будет лучше, чем в предыдущие годы. Помимо зерновых, 700 тыс. га в регионе было также засеяно техническими культурами из них 600 тыс. га – это подсолнечник. И хотя его урожайность чуть ниже, чем в прошлом году, но его все же можно считать хорошим. С другой стороны, существует определенная обеспокоенность за посевы озимых, которые закладывают урожай следующего года. Все дело в том, что после сева практически не было дождей. В Заволжье, на юге и в центре области озимка местами даже не взошла. Поэтому придется тщательно подумать о дополнительном вложении заработанных в этом году денег, в проведение сельхозработ под урожай 2015 года. К сожалению, в сельском хозяйстве не бывает простых решений.

 

– Будет ли в следующем году выделяться погектарная поддержка?

 

– Да. К тому же она себя очень хорошо зарекомендовала. В этом году нам удалось довести ее до сельхозпроизводителей в оптимальные сроки. Первый транш пришел на их счета до начала весенних полевых работ, а второй – перед посевом озимых. И хотя «погектарка» не сняла с селян всей финансовой нагрузки, но все же стала хорошим подспорьем. Поэтому данный вид поддержки будет оказываться и в следующем году. В проекте бюджета мы закладываем эти деньги, и я надеюсь, что депутаты нас поддержат. А минсельхоз, со своей стороны, оперативно доведет ее до производителей.

 

– А стоит ли нашим сельхозпроизводителям опасаться, что цены на зерно, как это не раз бывало раньше, окажутся низкими.

 

– Цены уже сложились, и они обеспечивают рентабельность сельхозпроизводства. И хотя ценообразование у нас рыночное, но и определенные предупредительные меры со стороны государства предпринимаются. Если цена падает ниже определенного уровня, Минсельхоз России проводит закупочную зерновую интервенцию. То есть выкупает у сельхозпроизводителя зерно по фиксированной цене. К счастью, в Волгоградской области она не была объявлена. Это говорит о том, что цена на зерно в регионе не упала ниже порога заложенной в экономической модели рентабельности.

Теги     АПК      Волгоградская область      Минсельхоз      прирост   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сев озимых «отстал» на 1,2 млн га (Видео)
Цены на подсолнечник вряд ли преодолеют порог в 50 тыс. рублей за тонну, Центробанк отказался назвать срок снижения ключевой ставки, антимонопольная служба проверит рост цен на молоко.
Бельгийские фермеры вышли на протест против соглашения о свободной торговле
В центр Брюсселя приехали фермеры на тракторах на протест против политики ЕС