Министр Андрей Бурлаков — о потерях озимых и ценах на зерно
18 October 2018, 09:03

Бурлаков Андрей Вячеславович
Министр сельского хозяйства Пензенской области

На прошлой неделе во время оперативного совещания у губернатора прозвучало, что в регионе сложилась сложная ситуация с посевами озимых культур. «Пенза-Онлайн» попросил прокомментировать реальное положение дел заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства Пензенской области Андрея Бурлакова.

— Андрей Вячеславович, насколько велики потери озимых культур (в процентах), а также в сравнении с прошлыми годами?

— На текущую дату сев озимых культур под урожай 2019 года в Пензенской области завершен. Сельскохозяйственные товаропроизводители региона засеяли 371 тыс. гектаров озимыми культурами, что составляет 109% от планового значения площади сева. По сравнению с прошлым годом площадь сева озимых культур увеличена на 40 тыс. гектаров.

По оперативным данным состояние посевов оценивается как неудовлетворительное на площади 132 тыс. гектаров, не взошло — 90,2 тыс. гектаров.

Если сравнивать 2017 и 2018 года, то в прошлом году ввиду практического отсутствия неблагоприятных погодных условий мы не фиксировали гибель озимых сельскохозяйственных культур. В этом году в период август-сентябрь в регионе отмечалось отсутствие осадков, что неблагоприятно повлияло на всходы озимых культур.

— Удастся ли компенсировать потери озимых урожаем яровых?

— Безусловно, в 2019 году будет сохранена посевная площадь к уровню 2018 года. На данный момент сельхозтоваропроизводители уже провели работы по засыпке семенного материала яровых культур с учетом площади пересева, также приобретается элитный семенной материал, сорта высших репродукций, то есть, ведется вся необходимая работа по подготовке семенного материала с учетом страхового фонда.

— Были ли застрахованы озимые культуры? Получат ли сельхозпроизводители компенсации за потери?

— Сельское хозяйство в нашем регионе — это частный бизнес. Агрострахование — добровольный выбор товаропроизводителей. В Пензенской области большинство аграриев обращается в страховые компании, пользуются услугами по страхованию урожая с целью минимизировать потери и свои риски.

На данный момент (с 26 сентября 2018 года) распоряжением губернатора в регионе введен режим ЧС по гибели посевов сельскохозяйственных культур от действия атмосферной и почвенной засух, сформирован пакет документов для возмещения из федерального бюджета.

— Как обстоят дела с уборкой урожая на сегодняшний момент? Повлияет ли гибель озимых культур на закупочные цены на зерно?

— Сельскохозяйственными товаропроизводителями региона завершена уборка зерновых и зернобобовых культур без кукурузы. В области намолочено 1,7 млн. тонн зерна при средней урожайности 25,5 ц/га. По урожайности зерновых мы уверенно занимаем второе место среди субъектов ПФО.

Сейчас пензенские аграрии убирают кукурузу на зерно. В области намолочено 49,9 тыс. тонн, средняя урожайность составляет 52,3 ц/га.

Валовой сбор сахарной свеклы составляет 1 млн. 85 тыс. тонн при средней урожайности 305 ц/га. Валовой сбор подсолнечника — 172,7 тыс. тонн, средняя урожайность по области — 17 ц/га.

По имеющейся информации, отгрузки зерна в регионе сельхозтоваропроизводителями уже начаты. По сравнению с уровнем прошлого года цена на зерно увеличилась, к примеру, на пшеницу 3 класса — на 26%, пшеницу 4 класса — на 38%, пшеницу 5 класса — на 61%, на ячмень цена увеличилась на 28%.

Источник: penza-online.ru

Теги     зерно      цены      озимые      Пензенская область   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как Китай сократил свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции из США, смягчив риски торговой войны
За последние годы доля импорта сои из США в Китай, который является основным поставщиком этого продукта для Китая, снизилась с 40% в 2016 году до 18% в 2024 году
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала.