Михаил Шаповал: «Глобально рынок продолжает находиться в восходящем тренде с долгосрочными целями»
14 May 2013, 10:00

Михаил Шаповал
Руководитель аналитического отдела IDK.ru

26 — 28 июня 2013 года в Сочи  состоится Мировой Зерновой Форум «Global Grain Sochi». В преддверии форума технический аналитик портала IDK.ru Михаил Шаповал рассказал о том, как строятся прогнозы и где нужно проводить ценовые риски.

 

Михаил, как вы считаете, необходима ли нам централизованная торговля зерном?

Привязка к одному поставочному базису могла бы улучшить ценообразование, юридическую чистоту и гарантию совершения сделок, плюс можно было бы элитную лабораторию по определению качества зерна создать именно на базе элеватора зерновой биржи, причем совершенно не важно, что биржа, например, в Москве, а элеватор, например, в Новороссийске.

Пока мы не имеем своей цивилизованной площадки по торговле зерном. Я имею ввиду площадки у которой бы был механизм физической поставки товара потребителю.  Как вы понимаете речь о бирже, позволяющей торговать поставочным фьючерсом на пшеницу и другими товарами сельскохозяйственного производства. Такой площадки нет — точка. 

На объединенной российской бирже торгуется для желающих забавляться спекулянтов Чикагский контракт. Контракт не при чем, пусть торгуется, но нашей точки зрения на ситуацию нет в природе. А если есть, то её никто не слышит и не видит. Но мы же не можем мириться с тем, что цены диктуют нам, а не мы.

В чем польза биржи? Чем плох вариант свободного рынка, свободной торговли между контрагентами?

Первое: с моей точки зрения, при децентрализации больше преимуществ получает посредник, а не крестьянин, посредник банально давит на крестьянина ситуацией, связями и возможностью заплатить сейчас и здесь, а у того и вариантов больше нет. Была бы биржа – был бы вариант.  Учитывая, что цена продажи конечному потребителю одна и перекупщик выбрал маржу, реальный производитель недополучает деньги.

Если бы цена определялась внутри страны, внутри СНГ, определялась бы биржей, крестьянин бы не  дергался, он мог бы до сбора урожая, например в марте, когда сезонные цены на подъеме, продать фьючерсный контракт по приемлемой для себя цене сейчас, а поставку осуществить в момент сбора урожая. И это заметьте все в нашем юридическом поле.

Михаил, как вы считаете, как долго после вступления России в ВТО будет сохраняться разница между мировыми и внутрироссийскими ценами?

Понятно, что разница была, есть и будет. Другое дело насколько велики отклонения.

Опишу идеальную с моей точки зрения ситуацию: зерна производится много, то есть оно есть и его хватает. Нет вселенской паники, нет регулирования со стороны государства. Внутренний спрос удовлетворен полностью. В этом случае цены неизбежно будут близки к импортным. На внутреннем рынке близком к насыщению сделки будут происходить по ценам, опирающимся на страновой базис, например в Новороссийске.

У крестьянина должна быть альтернатива при продаже: не берут прямо с поля, продам на бирже, или продам одной из компаний  продающей зерно за рубеж. И обратно, у покупателя должна быть альтернатива, отечественный крестьянин продает дорого? Вышел на биржу, на внешний рынок – купил.

Отойдем от идеальной картины к реальной, при резком дефиците в том или ином регионе мира и при невозможности пополнить запасы, цены в разных мировых базисах будут расходиться и иногда крайне сильно, на 20-30%. Другое дело, где наш страновой базис, он в какой точке? В Новороссийске, в Ростове или в Оренбурге. В перспективе все хотят стать именно таким страновым базисом, потому что в этой точке будет максимальный оборот, как не крути.

Таким образом, пока сохраняется риск неурожая и дефицита, а следовательно и регулирования цен, пшеница продукт стратегический – тут не поспоришь, будем наблюдать сильные расхождения в стоимости.

НО, если научимся работать с логистикой между страновыми базисами, спред (разница) будет колебаться около некой постоянной отметки, исключение лишь в этом случае одно: по всей планете неурожай. Тогда страны придержат хлеб, и резко возрастет дефицит.

Что нового на мировом рынке с точки зрения технического анализа? Какие уровни являются ключевыми?

Смотрим на график цен на пшеницу за последние пять лет.

Как я и отмечал в предыдущем своем прогнозе, перед форумом в Ростове-на-Дону, район 700.00 долларов за 100 бушелей, стал ключевым для рынка. Достижение уровня 620.00  я назвал переломным. Пока мы этих уровней не видели.  Ситуация долгосрочного роста сохраняется и при таких ценах у крестьян нет причин для паники, так как новый урожай они смогут продать по нормальным ценам. Другое дело, если цены уйдут ниже 620.00 в этом случае рынок может нырнуть в коридор 400.00 – 600.00 и оставаться там, на протяжении полугода, а то и более. Пока же просто можно следить за отметкой 670.00, если цена выше – восходящему тренду на рынке с целями на 1200.00 ничего не угрожает.

Теперь смотрим на менее глобальную картину. Цены на пшеницу за последний год.

 

Пробили линию сопротивления (наклонная линия, проведенная по максимумам). Прорыв подразумевает путь к 750.00; 800.00; 892.00.  Также, на момент написания прогноза, рынок позволил провести линию поддержки по минимумам, что дает ориентир тем, кто владеет зерном на данный момент, или купил фьючерсные контракты на пшеницу.

Уровень 715.00 можно отметить как локально-ключевой, если ценам не удастся прорвать его в ближайшее время, то не стоит ждать сильных восходящих движений, до середины лета.

Более подробно о том, как строятся такие прогнозы, где проводить ценовые уровни и линии поддержки и сопротивления я планирую рассказать на предстоящем форуме в Сочи.

Ваши пожелания участникам форума «Global Grain Sochi 2013».

Чтобы новый зерновой год принес участникам рынка: производителям, переработчикам, трейдерам, как можно больше позитива в работе. 

 

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах экономического развития зернового рынка, международного торгового импульса, инструментах управления ценовыми рисками, а так же новых подходах в организации международной логистики,  Вы можете узнать на Мировом Зерновом Форуме «Global Grain Sochi»,  который состоится 26 — 28 июня 2013 г. в  городе Сочи.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     зерно      цены      прогнозы      риски      М.Шаповал   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Рекордный урожай подсолнечника собрали в ВКО (Видео)
На востоке Казахстана в этом году собрали рекордный урожай подсолнечника. В среднем с каждого гектара в области крестьяне получили по 19 центнеров. А некоторые и вовсе по 27 центнеров. В итоге с полей убрано больше 400 тысяч тонн семян.
Производство зерна в ЕС восстановится в 2025 году
В своем первом прогнозе урожая зерновых в ЕС-27+Великобритания на 2025 год COCERAL ожидает увеличения производства на 7% по сравнению с предыдущим годом.