Хазин: «Не дай Бог Германии простить Греции дефолт. Но она простит»
13 July 2015, 10:51
Последствия от греческого референдума давно уже вышли не только за пределы страны, но и за границы Европейского союза. Чего ожидать теперь от мировой экономики? Спровоцирует ли греческий прецедент кризисную цепную реакцию в Европе? И почему Германия будет всеми силами добиваться сохранения Греции в еврозоне? Об этом порталу RuBaltic.Ru рассказал экономист и публицист, президент консультационной компании «Неокон» Михаил ХАЗИН:
— Михаил Леонидович, какие уроки можно извлечь из греческого референдума?
— Нужно понимать, что референдум был, конечно же, не экономическим. Референдум политический. Он пытался продвинуть ситуацию по двум основным вопросам. Вопрос первый — о соотношении национального и наднационального суверенитета. Условно говоря, в Прибалтике, Болгарии, Румынии никто не пытался остановить целенаправленное разрушение и уничтожение промышленности по указанию Брюсселя. Было принято политическое решение, что любая промышленность, направленная на кооперацию с Россией, должна быть уничтожена. Обращаю внимание, что абсолютно аналогичные решения принимаются сегодня в рамках украинской политики. Киевское руководство по приказу из Брюсселя и Вашингтона уничтожает свою промышленность, направленную на кооперацию с Россией. Это — политика отрыва от России. Никто не спрашивал местное население.
Такая же ситуация с Грецией. Кем-то было принято решение о том, что должно быть так-то и так-то. А что сделал Ципрас? Он сказал, что решения такого масштаба должны быть одобрены на национальном уровне. Одобрение не получено. Это означает, что продолжающаяся на протяжении многих десятилетий политика уничтожения национального суверенитета и передачи его наднациональным органам не то, чтобы остановлена, но, по крайней мере, поставлен вопрос: «А правильно ли это?».
Второй вопрос – ликвидация демократии как таковой. Дело в том, что если вы посмотрите на Соглашение о зоне тихоокеанской свободной торговли, которое сейчас двигают США, там четко сказано, что есть наднациональный экономический суверенитет над суверенитетом национальных государств. Иными словами, никто не будет спрашивать народ, нравится ли ему то или иное экономическое решение. Идет полная ликвидация демократии как идеи. Неизвестные экономические трибуналы, набранные непонятно кем, непонятно, по каким принципам, обеспечивают преимущество интересов транснациональных корпораций над отдельными странами.
Референдум в Греции – это, если угодно, референдум по защите демократии.
Поскольку, в соответствии с современной трактовкой истории, именно греки придумали демократию, они снова выступили барьером на пути попыток разрушить это понятие. Это и есть два главных политических урока.
Что касается экономических уроков, то и так было понятно, что греки деньги не выплатят. Нужно учесть, что за пять лет так называемых антикризисных мер произошел колоссальный рост греческого долга. Но греки при этом еще ничего и не получали, только платили-платили-платили. Поэтому возникает вопрос: нужно ли возвращать долги, которые, по сути, есть ростовщические проценты и наценки?
— На Ваш взгляд, какую позицию в данном случае займет Германия как главный донор еврозоны?
— У Германии свои проблемы. С точки зрения здравого смысла, Греция – страна в наихудшем положении, но практически в таком положении находятся и остальные страны Евросоюза.
Мы знаем это по долговому кризису четырехлетней давности – он вовсе не кончился, просто про него перестали говорить.
А поскольку экономического роста не будет – это всем очевидно – долговые проблемы все равно вылезут. Поэтому для Германии ключевым вопросом является следующее – не дай бог простить Греции дефолт. Если Греции дефолт простить, все остальные объявят дефолт, и что делать тогда? Такова логика Германии. Но здесь Германия наткнулась на противодействие со стороны своего старшего партнера, Соединенных Штатов, которые очень хотят сделать зону свободной торговли с Евросоюзом, чтобы сделать с Западной Европой то же самое, что она сделала с Восточной Европой, то есть превратить ее в свой рынок. Проблема состоит в том, что для этого нужно, чтобы Евросоюз не распался раньше времени. По этой причине США в достаточно жесткой форме потребовали от Меркель, чтобы наказание Греции было не слишком сильным. Чтобы не спровоцировать дальнейшее ухудшение ситуации. Кроме того, США до безумия боятся, что источником денег для Греции станет, например, Китай. Вот это вообще для них — ужас.
Так что у Германии сегодня тяжелые фрустрации. С одной стороны, надо применять жесткие меры, с другой – нельзя. Самое страшное состоит в том, что руководство сегодняшнего Евросоюза – не политики, а чиновники. Беда чиновников состоит в том, что они никогда не берут ответственность на себя. Они требуют, чтобы ответственность на себя взял кто-нибудь другой. Либо чтобы были инструкции. На написание инструкций в ЕС уходят месяцы, а то и годы. Инструкции по объявлению дефолта в Евросоюзе нет. То есть надо или ждать многие месяцы и писать эти инструкции (непонятно еще, что в них будет записано), или найти того, кто возьмет на себя ответственность. Ципрас замечательно переложит ответственность на народ. Меркель, скорее всего, переложит ответственность на США. Других вариантов не вижу.
— Как отразится греческая история на малых странах ЕС вроде Прибалтики, которые совсем недавно ввели евро?
— Я давно говорил, что вхождение прибалтийских стран в еврозону было идиотизмом. Прибалтика решила свои вопросы очень легко – они просто не занимаются социальной поддержкой населения и выгоняют всех из страны. Идет депопуляция – это тоже выход. Другое дело, что сейчас из стран ЕС этих людей начнут выгонять обратно. Что тогда будет, не знаю.
Когда в Латвию вернутся, условно говоря, несколько сот тысяч относительно молодых дееспособных людей, у которых не будет возможности зарабатывать деньги – не знаю, что они там устроят.
— Могут ли греческие потрясения перейти на такие «проблемные страны» ЕС, как Испания и Потругалия?
— Так произойдет практически наверняка. Поэтому Меркель и нужно примерно наказать Грецию, напугать всех. Скажем, вывести Грецию из еврозоны. Иначе начнут повторять греческий дефолт. Но еще раз повторяю, американцы не велят.
— За день до греческого референдума министр финансов ФРГ сказал, что в случае победы «нет» Греция окажется вне еврозоны. То есть она все же может выйти?
— С точки зрения Германии, надо выводить Грецию из еврозоны. Но Германия — не самостоятельная страна. Решения принимаются в Вашингтоне. Поэтому Меркель сейчас находится в ситуации, когда она не может исполнить две противоположные задачи.
— Грозит ли Греции политическая нестабильность в силу последних событий?
— Думаю, нет. Слишком много человек проголосовали «против». Все думали, что за «нет» будет 51 — 52%, а проголосовало 62%. Это значит, что если вдруг начнутся массовые беспорядки, скорее всего, к власти придут еще более радикальные люди.
Тем более, что в разных странах ЕС крепнут силы, направленные на реформирование или даже ликвидацию Евросоюза. Например, Марин Ле Пен во Франции. Там тоже скоро выборы. В этом смысле не исключено, что нужно будет попытаться как можно быстрее эту тему снять для того, чтобы не давать дополнительный стимул этим политическим силам.
Источник: rubaltic.ru
Ваш комментарий
|
|