Какие надежды и сложности для аграриев Сибири несет с собой весна 2015 года?
01 April 2015, 09:11

Иващенко Георгий Васильевич
Министр сельского хозяйства Новосибирской области

Аграрии готовятся к посевной организованно, однако исход кампании решится в поле. Быстро летит время. Еще недавно газета сообщала о том, в каких трудных погодных условиях шла уборка хлебов, а сегодня уже подводим предварительные итоги готовности к посевной. Какие надежды и сложности несет с собой весна 2015 года? Об этом — беседа с министром сельского хозяйства Новосибирской области Георгием Иващенко.

— Георгий Васильевич, какой объем посевных работ предстоит провести земледельцам?

— Руководители районных управлений сельского хозяйства представили в наш минсельхоз рабочие планы на весь период весенних полевых работ. Общая площадь сева составит 2,4 миллиона гектаров. Зерновых намечается посеять 1 миллион 568 тысяч гектаров — на 25 тысяч больше, чем в прошлом году. Кроме того, 670 тысяч гектаров займут кормовые культуры, 70 тысяч гектаров — технические.

Что в «лукошке»?

— С осени речь шла о нехватке в регионе нескольких тысяч тонн семенного материала. Какова ситуация сейчас?

— Сельхозпредприятиям и фермерам области для ярового сева требуется 306 тысяч тонн семенного материала. Имеется уже 304 тысячи тонн. Если учесть, что в области создан семенной фонд, насчитывающий около 30 тысяч тонн, то вопрос фактически решен.

В этом году для сортообновления запланировано приобретение хозяйствами восьми тысяч тонн элитных и суперэлитных семян. Работа эта идет.

— Могут ли хозяйства, пострадавшие в прошлом году от засухи, рассчитывать на финансовую поддержку?

— Да. В основном это сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства, которые расположены в Карасукском, Баганском, Купинском, Чистоозёрном, Здвинском и частично в Краснозёрском, Барабинском районах. Помощь будет оказана тем, которые из-за жесточайшей засухи получили менее пяти центнеров зерна с гектара.

Правительство области приняло решение выделить на господдержку таким хозяйствам 64 миллиона 700 тысяч рублей. Средства пойдут в виде 70-процентной компенсации затрат этих хозяйств на приобретение семян, необходимых для проведения посевной в тех же объемах, что в 2014 году. Помощь окажем 40 хозяйствам области.

— Будет ли при этом учитываться финансовое состояние хозяйств, степень их задолженности?

— Это учитываться не будет. Пострадало хозяйство от жесточайшей засухи в 2014 году и собрало менее 5 центнеров зерна с гектара — получит поддержку области в том объеме, о котором я уже сказал.

Государство поддержит

— Какие средства направляются в виде общей господдержки хозяйствам области на проведение весенних полевых работ 2015 года?

— Во второй половине февраля вышло постановление губернатора о мерах по проведению весенних полевых работ. В виде государственной поддержки предусмотрено направить сельхозпроизводителям 1 миллиард 498 миллионов рублей. Более 900 миллионов рублей уже перечислено. Окончательный срок направления средств господдержки определен 30 апреля.

— Насколько сложно крестьянам приобретать нынче горюче-смазочные материалы?

— Завезено 14 тысяч тонн дизельного топлива — 45 процентов необходимого количества. Из 1 500 тонн бензина доставлено 48 процентов. Мы четко координируем этот процесс. Прежде всего требуем, чтобы на всех нефтебазах горючее было.

Объемы приобретения горючего большие, поэтому нами достигнута договоренность с «Новосибирскгазпромнефтью» о предоставлении ценовых скидок. К сожалению, с 1 марта стоимость дизельного топлива возросла, но с помощью системы скидок, о которых мы ведем переговоры с поставщиком горючего, ситуацию удастся смягчить. Дальнейшего повышения цен топлива в преддверии полевых работ не ожидается.

— Как складывается закупка минеральных удобрений?

— Непосредственно в хозяйствах находится 18 250 тонн — 52 процента. Краснозёрский, Ордынский, Татарский районы завершают завоз минеральных удобрений.

На совещании у председателя Правительства России состоялся очень серьезный разговор с поставщиками минеральных удобрений. Дмитрий Анатольевич Медведев предложил поставщикам снизить стоимость удобрений на 20 процентов. Надо отдать должное предпринимателям, они это сделали.

Близок кредит…

— Помимо средств господдержки, крестьяне наверняка много используют собственных и заемных денег. Какие сложности в кредитовании им приходится преодолевать?

— Количество сельхозпредприятий, испытывающих сложности в расчетах за ранее взятые в банках кредиты, немалое. Связано это с погодными трудностями 2012 и 2013 годов, которые изрядно подкосили экономику ряда сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, особенно тех, которые не имеют животноводческой отрасли, не получают «живых» денег от продажи молока.

Кредитных резервов в банках достаточно. Мне поручено возглавлять специальную рабочую группу, которая действует уже два года. В ее составе — представители Россельхозбанка, Сбербанка, другие специалисты. Когда у какого-то хозяйства ситуация с расчетами, кажется, тупиковая, а требуется новое кредитование, приглашаем соискателя — руководителя сельхозпредприятия или главу фермерского хозяйства — и обсуждаем, что можно сделать в создавшейся ситуации. Бывают случаи, когда банк заключает мировое соглашение с хозяйством, чтобы появилась возможность вновь кредитоваться.

В 2014 году сельхозтоваропроизводители взяли в банках 1,2 миллиарда рублей кредитных средств. Может быть, и в 2015 году окажется не меньше, но по плану кредитование предполагается на сумму 1 миллиард рублей.

— Велика ли процентная ставка кредитования?

— Максимальная процентная ставка кредитования филиала Россельхозбанка — 23,5 процента. Часть этой процентной ставки государство компенсирует, причем уже по новой схеме. В чем она заключается? За счет средств федерального бюджета компенсируется 14,68 процента от ставки пользования кредитом. За счет областного бюджета предусмотрено еще 2,5 процента компенсации. Если вычесть эти суммы, то получается, что кредитуемый платит ставку в размере всего 6,2 процента. Аналогичные подсчеты можно провести и по кредитам Сбербанка.

Всходы покажут

— Вернемся непосредственно к весенним полевым работам. Пословица молвит: «Много снега на полях — много хлеба в закромах». Можно ли безоговорочно доверять такой мудрости?

— То, что в этом году снега в полтора — два раза больше обычного, — факт. Снежный покров огромный даже там, где осадков в любой год было мало. В этом я убедился, проезжая по дороге вдоль полей одного из районов Кулундинской зоны — Купинского. Это хороший фактор. О высокой влагозарядке в слое почвы говорят и данные специалистов Гидрометцентра. В целом прогноз погоды до 1 сентября 2015 года они дают благоприятный.

По расчетам хозяйственников, наша область суммарно может произвести в нынешнем году три миллиона тонн зерна. И все же окончательные выводы делать пока рано. Погода бывает очень коварной. Близкие к идеальным условия окажутся тогда, когда большая часть талых вод попадет в почву, а в период кущения зерновых (с 10 по 20 июня) пройдут дожди. В этом случае валовой сбор зерна может и превысить три миллиона тонн. Если же погода сложится жестче, засушливее, может быть какой-то недобор урожая.

— Скажут ли свое веское слово ученые-аграрии?

— В ближайшее время в сельских районах области пройдут научно-агрономические конференции. Специалисты минсельхоза области будут проводить их совместно с учеными. Предметом обстоятельного разговора станут современные влаго- и энергосберегающие технологии, пути обеспечения экономической эффективности. Такие конференции станут площадкой решения многих вопросов, касающихся организации весенних полевых работ.

Распоряжением губернатора области предусмотрено, что главы муниципальных районов создадут на территориях координационные органы по проведению весенней кампании. На региональном уровне создана межведомственная группа, которую возглавляет заместитель губернатора Василий Андреевич Пронькин.

Я уверен, весенние работы на полях пройдут организованно. Мы рассчитываем, что хозяйства южных районов области уже в третьей декаде апреля выведут агрегаты на закрытие влаги в почве и что массовый сев зерновых удастся провести в оптимальные сроки, завершить его до 1 июня.

Желаю земледельцам успешной посевной и получения дружных всходов на полях!

ФАКТ

Если в прошлом году для проведения весенних полевых работ сельхозпроизводители потратили три миллиарда рублей, то нынче расчет сделан на 3,4 миллиарда. Наибольшие средства будут потрачены на приобретение горюче-смазочных материалов (1,2 миллиарда рублей), минеральных удобрений (1,3 миллиарда). Кроме того, деньги пойдут на покупку средств защиты растений и запасных частей.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе