II Конференция «Зерновой Юг»: «Ростовская область местом проведения международной конференции выбрана не случайно»
15 March 2012, 15:00

Вячеслав Василенко
Заместитель губернатора Ростовской области, министр сельского хозяйства и продовольствия, член-корреспондент Российской Академии сельскохозяйственных наук

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко, в преддверии II Международной конференции «Зерновой Юг» рассказал порталу IDK.ru о формах государственной поддержки зерновой отрасли и  АПК на 2012 год в Ростовской области.

 

IDK.ru: Вячеслав Николаевич, расскажите о приоритетных направлениях и особенностях реализации государственной поддержки отрасли на 2012 год в Ростовской области?

— С начала реализации национального проекта и Государственной программы развития сельского хозяйства отрасль в Ростовской области сохраняет положительную динамику. Формируя аграрную программу развития региона на 2012 год, мы старались учесть, как самые проблемные, так и перспективные направления в донском агропроме.

Среди основных задач нашей аграрной стратегии — повышение инвестиционной привлекательности АПК, обеспечение рационального использования земель сельхозназначения, модернизация мелиоративных систем, инновационный путь развития сельского хозяйства, а также повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и устойчивое развитие сельских территорий.

Если говорить по отраслям, то в каждой из них есть набор первоочередных задач. Так, в отрасли растениеводства мы будем продолжать реализовывать мероприятия, направленные на повышение плодородия земель. Растениеводы продолжат работы по увеличению доли зерновых и зернобобовых культур и сокращению посевов подсолнечника до 15 процентов в структуре посевных площадей. Продолжится техническое перевооружение машинно-тракторного парка.

Инновационное развитие животноводства будет посредством создания крупнотоварных индустриальных предприятий при одновременной поддержке малого сельского предпринимательства. Будем стремиться к увеличению производства молока и мяса, в том числе за счет создания семейных животноводческих ферм, на базе фермерских и личных подсобных хозяйств. Будут перепрофилированы малые формы хозяйствования на альтернативные свиноводству виды животноводства в целях предупреждения распространения АЧС. Для достижения поставленных целей уже с этого года начата реализация проектов по созданию и модернизации семейных животноводческих ферм.

Также требуют решения проблемы в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности. В областном бюджете на обновление технологического оборудования перерабатывающей отрасли в текущем году предусмотрено 20 миллионов рублей. Решается задача по привлечению инвесторов для строительства сахарного завода и заводов по переработке плодоовощного сырья и рыбопродукции (в Песчанокопском и Багаевском, Семикаракорском, Веселовском и Волгодонском районах).

В 2012 году на реализацию Госпрограммы предусмотрено 4,9 миллиарда рублей — 1,8 миллиарда рублей — областной бюджет, 3,1 миллиарда рублей — федеральный бюджет. В текущем году впервые финансирование сельхозтоваропроизводителей начато в феврале. Это особенно актуально в условиях проведения весенне-полевых работ.

 

IDK.ru: Основные проблемы отрасли, по мнению экспертов, — это низкая пропускная способность транспортных развязок и слабая обеспеченность емкостями для хранения зерна. Насколько эти проблемы актуальны в вашей области и предусматриваются ли меры по их решению?

— Для нашего региона это не самая актуальная проблема. Ростовская область обладает хорошей производственной и логистической инфраструктурой. Поэтому на аграрном мировом рынке наш регион играет заметную роль.

Донской край является крупным зернопроизводящим регионом. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2011 году составил 7,9 млн. тонн. Такой объем урожая позволяет Ростовской области обеспечить зерном себя и реализовывать зерно за пределы области.

Область располагает развитой инфраструктурой, на территории области расположен 61 элеватор с общим объемом единовременного хранения 5,2 млн. тонн зерна и подсолнечника и 14 портовых терминалов, которые могут экспортировать более 7 млн. тонн в год. Внутренняя потребность области около 3 млн. тонн:

2 млн. тонн — корма и семена;

1 млн. тонн — на продовольственные цели.

Область ежегодно имеет возможность экспортировать от 4 до 7 млн. тонн зерна за границу. В 2011 году экспортировано 5357,8 тыс. тонн зерна произведенного в Ростовской области, вывезено за пределы области в соседние регионы 230,3 тыс.тонн. Экспортный спрос является основополагающим в формировании внутренних цен на зерновые культуры.

(По состоянию на 1 марта текущего года запасы Ростовской области составляют 1904,2 тыс.тонн.:

— на элеваторах 1445,3 тыс.тонн;

— у сельхозпроизводителей 458,9 тыс.тонн.)

 

IDK.ru: Какие средства планируется выделить на поддержку зерновой отрасли из федерального и регионального бюджета?

— В этом году поддержка отрасли растениеводства увеличена практически до 1 млрд рублей. Акцент будет сделан на увеличение объемов внесения минеральных и органических удобрений (в 2012 году планируется внести 240 тысяч тонн минеральных удобрений в д.в. при научно-обоснованной норме 450 тысяч тонн). Увеличатся доли площадей, засеваемых элитными семенами (восемь процентов), расширятся площади орошаемых земель.

 

IDK.ru: Вячеслав Николаевич, расскажите об инвестиционных планах в Ростовской области?

— В 2011 году начата реализация 12 новых инвестиционных проектов в сфере сельхозпроизводства, переработки и пищевой промышленности общим объемом инвестиций порядка 47,6 миллиарда рублей. В результате реализации этих проектов производство мяса птицы в живом весе будет увеличено на 82 тыс. тонн в год, мяса свинины – на 47,8 тыс. тонн, овощей – на 74 тыс. тонн. Планируется создать 6,5 тыс. рабочих мест. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней после ввода объектов в эксплуатацию составят 3,7 млрд. рублей в год, в том числе в консолидированный бюджет области – 2,1 млрд. рублей.

Среди наиболее крупных планируемых инвестпроектов строительство холдинговой компанией «Оптифуд» племенного репродуктора второго порядка мощностью 75 млн. инкубационных яиц в год в Каменском районе. Объем инвестиций в проект – 2,4 млрд. рублей. Управляющая компания «Русский агропромышленный трест» («Русская свинина») ведет строительство 2-х свинокомплексов мощностью 100 тыс. голов в год каждый в Целинском и Егорлыкском районах области общим объемом инвестиций 5,3 млрд. рублей. Компания «Донстар» работает над созданием промышленного комплекса по выращиванию утки в Миллеровском районе мощностью по производству, переработке 20 тыс. тонн мяса в год. Объем инвестиций – более пяти млрд. рублей. Тепличный комбинат «Ростовский» ведет строительство современного тепличного комбината для круглогодичного обеспечения населения области свежими и экологически чистыми овощами общим объемом инвестиций более двух млрд. рублей.

Кроме того, в 2011 году подписано 9 Меморандумов о сотрудничестве с инвесторами по реализации инвестиционных проектов в период с 2011 по 2016 годы общим объемом инвестиций 62,0 млрд. рублей.

Одним из перспективных бизнес-планов является намерение немецкой промышленной группы Эвоник Индастриаз инвестировать 6,75 млрд. рублей в строительство завода по глубокой переработке зерна методами биотехнологий в Ростовской области.

 

IDK.ru: Отразится ли на объеме производства зерновых культур аномально холодная зима? Как перенесли нехарактерные для вашего региона морозы озимые культуры?

— Под урожай 2012 года посеяно 2 млн. 217 тыс. га озимых культур, в том числе зерновых 2 млн. 139 тыс. га. Как именно скажется холодная зима на объеме производства зерновых культур говорить пока рано. Пока по нашим данным на 15 марта в области погибло 7,3 тыс.га озимых зерновых культур. В хорошем и удовлетворительном состоянии находятся более 90% озимых посевов. Основной причиной гибели является вымерзание посевов на участках без снежного покрова.

 

IDK.ru: Что Вы пожелаете участникам II Международной конференции «Зерновой Юг», которая пройдет в городе Ростов-на-Дону 20 марта?

— Хочу, конечно, поблагодарить организаторов конференции от лица Правительства Ростовской области и от себя лично, за то, что выбрали Донской регион в качестве дискуссионной площадки.

Считаю, местом проведения международной конференции по вопросам зернопроизводства и его рынков наш регион выбран не случайно. Ростовская область является крупным зернопроизводящим регионом, занимающим 2-3 место в общероссийском объеме производства.

Надеюсь, что международная конференция «Зерновая Россия» внесет свой вклад в развитие делового сотрудничества и поможет наладить партнерские отношения участникам зернового рынка. Хочу пожелать всем участникам и гостям конференции успешной работы и справедливых цен на зерно.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Объем агроэкспорта из Ростовской области достиг в этом году 25 млн тонн
За 11 месяцев текущего года объем агроэкспорта из Ростовской области составил порядка 25 млн тонн, сообщил донской минсельхозпрод
Ставропольский край до конца 2024 года получит 85 млн рублей на мелиорацию
Федеральный центр выделит Ставрополью 85 млн рублей на возмещение части расходов по мелиорации сельхозтоваропроизводителям.