Грег Мейерс, Syngenta: «Агросектор может стать еще одной “нефтяной отраслью” для РФ»
10 May 2021, 11:05

Грег Мейерс
Директор по информационным и цифровым технологиям Syngenta Group

Конкурентная среда требует повышения эффективности производства, в том числе за счет цифровых инструментов

Грег Мейерс, директор по информационным и цифровым технологиям Syngenta Group в интервью «Агроинвестору» рассказал о перспективах внедрения цифровых инструментов в российском сельском хозяйстве, о том, что мешает делать это активнее, и о том, какие преимущества они дают.

— Как вы оцениваете текущий уровень цифровизации в российском сельском хозяйстве, в частности, в растениеводческом секторе?

— Сельское хозяйство в Восточной Европе и России сильно отличается своим специфическим профилем, обусловленным масштабом производства. В Северной Америке или Европе вы не найдете столько крупных хозяйств по площади земель как в России. Именно по этой причине набор цифровых средств, используемых в производстве, сильно отличается от тех, что востребованы на европейском или американском рынках. Однако это вовсе не означает, что один из рынков более развит, чем другой: они просто применяют разные инструменты в зависимости от региональных особенностей.

С этой точки зрения российский агробизнес достаточно хорошо развит в отношении применения таких цифровых инструментов как системы GPS-слежения, контроля расхода топлива и даже автоматизации бухгалтерского учета. Восемь из десяти компаний в России пользуются отдельными элементами из этих систем. Большинство инструментов применяются в основном для контроля и ведения бухгалтерского учета, что неплохо для начала. Однако для того, чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке с большим ассортиментом товаров, производителям необходимо повышать свою эффективность.

На российском рынке цифровые инструменты, ориентированные на увеличение эффективности, развиты не настолько хорошо, как средства контроля, и дают огромные возможности тем, кто сможет воспользоваться ими раньше. Почти любой инструмент точного земледелия или решение для повышения эффективности, дают немедленный результат. В то же время такие усовершенствования требуют больших усилий, отслеживания изменений, и, во многих случаях, дополнительных вложений.

Уровень распространения инструментов, ориентированных на повышение эффективности, согласно нашему анализу и довольно репрезентативным оценкам, сильно различается: разные типы систем контроля и мониторинга состояния агрокультур используются на 30-35% промышленных посевных площадей, при этом ареал распространения технологий дифференцированного внесения удобрений, как неотъемлемой части производства, не превышает 2% пашни. Однако процесс постепенно развивается, более эффективные игроки вытесняют менее успешных производителей, забирая их землю. Эта тенденция является сильнейшим стимулом для внедрения новых технологий.

— Почему, на ваш взгляд, уровень цифровизации в сельском хозяйстве значительно отстает от других отраслей?

— Это направление очень зависит от специфики отрасли: вы управляете ресурсами (полями) на обширных территориях, в некоторых регионах все еще с низким покрытием сотовой связью, со значительной долей ручного труда. Сам процесс цифровизации трудно стандартизировать из-за его сильной зависимости от погодных условий и методики выращивания растений, это не позволяет применить типовой подход к цифровизации бизнес-процессов, применяемый в других отраслях.

Вместе с тем развитие технологий дистанционного зондирования, точной модели сельского хозяйства и автоматизации за последние годы с применением IT-инструментов на базе нейронных сетей и алгоритмов машинного обучения позволило преодолеть существующие ограничения и привело к новой цифровой революции в сельском хозяйстве.

— Что сейчас можно и нужно делать, в том числе государству, чтобы уровень цифровизации в российском агросекторе повышался? Почему внедрение цифровых инструментов становится все более важным?

— Рыночная экономика и конкурентная среда — лучшее, что можно создать для развития агросектора. Россия обладает необъятными природными ресурсами — более 90 млн га высокопродуктивных и возделываемых земель. Последующие инвестиции в инфраструктуру и свободный доступ сельхозпродукции на международный рынок могут сделать агросектор еще одной «нефтяной отраслью» для России. Конкурентная среда создает потребность в повышении эффективности производства, включая проникновение цифровых инструментов в АПК.

— По вашему опыту, какие цифровые решения сельхозпроизводители внедряют чаще всего? Чем вы можете объяснить именно такую расстановку приоритетов?

— Типичный путь цифровизации растениеводства в России выглядит так:

  • Автоматизация бухгалтерского учета;
  • Внедрение GPS-трекеров для транспорта;
  • Контроль расхода топлива;
  • Автоматизация процесса взвешивания;
  • Управление земельными наделами;
  • Скаутинг;
  • Внедрение автоматизированных систем учета состояния агрокультур;
  • Введение улучшенных инструментов сельскохозяйственного планирования;
  • Применение усовершенствованных телеметрических систем;
  • Введение систем дифференцированного внесения;
  • Внедрение полностью автоматизированных производственных систем.

Приоритеты определяются спецификой ведения крупномасштабного сельскохозяйственного производства: сначала необходимо получить контроль над активами, а затем увеличить их эффективность за счет всей цепочки создания стоимости. Первые пять инструментов связаны с контролем и ведением отчетности, все остальные — с повышением эффективности.

— С какими трудностями сталкиваются хозяйства, внедряющие цифровые решения в свой бизнес, что мешает активнее их использовать? Каким хозяйствам проще внедрять новые цифровые инструменты — небольшим предприятиям или крупным холдингам?

— Внедрение новых способов работы в устоявшихся и традиционных отраслях — это огромная проблема даже для тех, кто решил прибегнуть к новым технологиям раньше остальных. Люди — существа привычки, поэтому беспокоиться об изменениях вполне естественно. Некоторым компаниям проще воспринимать изменения, другим нужно больше времени, чтобы приспособиться и привыкнуть к ним. Однако радует тот факт, что как только первые пользователи подтверждают жизнеспособность технологии, рынок довольно быстро принимает ее. В России эта тенденция касается многих уже рассматриваемых цифровых решений. Пять лет назад распространение систем контроля и учета состояния агрокультур на рынке составляло не более 5%. А теперь — каждый третий гектар промышленных посевов возделывается с помощью различных систем контроля состояния растений.

Естественно, более крупные компании с солидными ресурсами и хорошо налаженными бизнес-процессами имеют больше шансов на тестирование и внедрение новых технологий. Однако в большинстве случаев эволюция и упрощение инструментов сделали их доступными и для малых фермеров.

— Какие преимущества может дать аграриям использование тех или иных цифровых платформ и решений?

— На сегодняшний день самым популярным продуктом Syngenta Digital в России является система Cropwise Operations (ранее — Cropio), способная автоматически определять границы полей, виды агрокультур, а также прогнозировать их урожайность уже в середине сезона. Она дает пользователю возможность немедленно отреагировать на любые неблагоприятные изменения непосредственно на полях. Модуль контроля болезней растений выдает уведомления о прогнозе заболеваемости и вырабатывает рекомендации по мерам снижения рисков. В прошлом сезоне пользователи системы в России создали более 200 тыс. отчетов о результатах скаутинга и загрузили свыше 600 тыс. фотографий, получили больше 250 тыс. предупреждений и рекомендаций о принятии необходимых мер, в большинстве случаев это помогло снизить затраты или повысить урожайность.

Читайте прогноз биржевых цен с 10 по 14 мая 2021.

Источник: agroinvestor.ru

Теги     сельское хозяйство      Syngenta      РФ      Грег Мейерс   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина