Глава ТД «РИФ»: «Вывезти зерно из России не так-то просто»
16 September 2016, 11:46
  1 комментарий  

Саркисов Вадим Ильич
Глава ТД "РИФ"

Глава компании — крупнейшего экспортера зерна в России прокомментировал недавние заявления Египта и отмену экспортной пошлины.

С 15 сентября в России приостановлено действие экспортной пошлины, которая была введена в прошлом году и стала предметом ожесточенных споровов бизнесменов с чиновниками. Аграрии требовали ее отмены и утверждали, что потеряли из-за ограничений не менее 20 млрд рублей.

В правительстве пошлину сохраняли, опасаясь увеличения стоимости пшеницы на внутреннем рынке. По словам главы ростовского торгово дома «РИФ», который по итогам прошлого года был признан крупнейшим экспортером зерна, Вадима Саркисова, пошлина за это время превратилась лишь в бюрократическую условность, и ее отмена была делом времени.

— Как отмена пошлины повлияет на структуру и объемы экспорта зерна из России?

— Положительно, конечно. Эта пошлина не была заградительной, т.е. она не ограничивала вывоз пшеницы из страны. Она просто создавала ряд дополнительных бумажных хлопот — не больше. Чем меньше их будет — тем проще работать.

— А что Вы скажете по поводу Египта, который неожиданно заявил, что готов покупать лишь зерно с нулевым содержанием спорыньи?

— Да, это стало неожиданностью для нас. Египет — один изкрупнейших импортеров зерна в мире, в прошлом году наш торговый дом поставил туда порядка 900 тысяч тонн зерна, с начала этого года уже поставили 750. Причем часть наших новых контрактов была заключена до введения требований о «нулевой» спорынье и сейчас по ним возникли сложности.

— Что с этими контрактами?

— Пока пытаемся договориться. Если не удастся — будем искать других покупателей.
Ничего смертельного не вижу. Будем перераспределять по другим странам. К тому же я уверен, что в итоге все нормализуется. Египет — давний партнер России. Даже когда осенью прошлого года произошла эта трагедия над Синаем, Россия не стала вводить никаких ограничений на торговлю с Египтом, хотя такие предложения звучали. И правильно сделали. Все нормализуются в итоге. А если нет — повторюсь — есть другие рынки.

— Нас там ждут?

— Нас нигде не ждут — надо работать.

— Вас называют крупнейшим экспортером страны…

— Да, я слышал.

— Какой у вас объем рынка?

— Считайте сами: оборот компании в прошлом году составил 50 млрд рублей. мы поставили на экспорт 4,2 млн тонн зерна. (всего по итогам 2015 года на экспорт из России было отправлено чуть более 30 млн тонн зерна — прим редакции).

— Вы говорите, что экспортная пошлина никак не повлияла на объемы экспорта. Но власти говорят, что вводили ее для того, чтобы сдержать внутренние цены на зерно, в противном случае все бы распродали.

— Да глупости все это. Мы производим зерна больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Излишки хранить негде, их надо продавать. Качество зерна в этом году нормальное.

— Неурожаный год — плохо, много зерна — тоже плохо, цена низкая. Крестьяне жалуются.

— Да крестьяне всегда жалуются, но на мой взгляд цена в этом году нормальная. Мы в среднем покупаем пшеницу третьего класса по 10 600 руб за тонну. Все зависит от места покупки, крестьяне сами решают, где им лучше продавать. Крестьянин сам выбирает как ему легче.

— Ну вот сейчас пошлину сняли — вы станете продавать больше?

— Сколько рынок нам даст, столько мы и продадим. Невозможно в одночасье нарастить объемы продаж за границу. Вывезти зерно из страны не так-то просто. Все элеваторы, которые «стоят на воде» (в портах, откуда вывозится зерно. — прим. редакции), имеют определенные мощности. Он может загрузить за сутки две лодки. Пять он загрузить просто физически не сможет. Чтобы нарастить экспорт в полтора-два раза, надо увеличить пропускную способность наших терминалов. Каждая машина с зерном, въезжающая на элеватор, проходит контроль, лабораторные испытания товара. Это какое-то определенное количество машин, и нельзя вдруг взять и увеличить его. Да, небольшие резервы у элеваторов есть, но это не много, т.е. говорить о взрывном росте экспорта зерна из России пока рано.

— Некоторое время назад зернотрейдеры поднимали вопрос о внесении изменений в правила торговли зерном и предлагали ограничить число посредников при перепродаже этого вида сырья. Эта инициатива связана с работой недобросовестных посредников, которые мошенничают с НДС: покупают зерно у плательщиков единого сельхозналога, потом перепродают его подставной компании с НДС, та продает его экспортеру, а когда приходит время возврата НДС, выясняется, что фирма исчезла, не расплатившись с долгами.

— Что тут сказать… Недобросовестные дельцы есть в любой сфере деятельности, и наша — не исключение. Если говорить о ТД «РИФ», то я лично беседую с каждым нашим поставщиком. Работает специально созданная служба безопасности, которая наводит справки об агенте. Мы как никто заинтересованы в работе с чистыми компаниями, потому что нам потом этот НДС получать. Что касается изменений на законодательном уровне — я бы не хотел этого. Мы закупаем зерно по всей стране, а страна у нас очень большая. Введение ограничений на количество посредников в цепи может привести к нарушению логистических связей и негативно сказаться на работе компании.

— А вы планируете расширяться?

— Развиваться надо, конечно. Но сейчас у нас конкуренты — транснациональные корпорации, да и отечественные компании работают прекрасно. Конкуренция высокая. Мы не гонимся за первыми местами. Просто стараемся работать лучше.

Источник: rostov.dk.ru

Теги     зерно      экспорт      Россия      "РИФ"   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Молодцы!!! Дай бог Вам удачи.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.