Глава Минсельхоза Татарстана рассказал о сельском хозяйстве в условиях засухи
18 July 2014, 10:04

Ахметов Марат
Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов рассказал в медиа-центре РБК-Татарстан на Kazansummit о работе по привлечению зарубежных инвесторов в сельское хозяйство и о том, как Татарстан рассчитывает справиться с засухой в этом году.

 

— Каких инвесторов вы в первую очередь рассчитываете найти на Kazansummit?

 

— К производству сельхозпродукции в Российской Федерации западные компании очень осторожно относятся. Понятно, что это более рискованный бизнес. На переработку, на промышленность, на нефтехимию они активнее приходят, а на само сельское хозяйство очень осторожно. Поскольку сегодняшний форум связан в большей степени с исламским миром, я думаю, более перспективное направление здесь — участие в программах производства халяль-продуктов.

Республика у нас сельскохозяйственная, аграрная, и речь сегодня не идет лишь о ее продовольственной безопасности. Наш потенциал помогает прокормить десяток миллионов населения. Все-таки мы имеем 3,5 миллиона гектаров пашни, самое большое поголовье крупного рогатого скота в Российской Федерации. Имея чуть более 2% пашни, мы производим 4,5% от всей сельхозпродукции РФ.

 

Но даже при этом мы заявляем, что при эффективных инвестициях и в благоприятных климатических условиях Татарстан способен производить в два раза больше продукции. Вот прошлый год мы закончили со 160 миллиардами рублей валовой продукции. Наш потенциал — это не менее 300 миллиардов.

 

Но климатические условия последние четыре года у нас очень неблагоприятные. Хотелось бы, конечно, перенимать опыт западных, особенно южных компаний по работе в засушливых условиях.

 

— У каких стран в первую очередь?

 

— Турция, Арабские Эмираты. Здесь еще у нас будут встречи с компаниями ОАЭ, министром регионального развития Турции и министром Турции по Евросоюзу. Турция у нас уже в большей степени представлена в особой экономической зоне “Алабуга”. Поскольку у них уже есть опыт работы, их легче будет убедить, приглашая в аграрный бизнес.

 

— Татарстан сможет решить проблему засухи в ближайшее время?

 

— Первые годы, когда засуха по нам ударила (2009, 2010 годы), мы воспринимали ее как случай. Всю прошедшую историю земледелия нашей республики, кроме 1920-1921 годов, у нас на четыре года приходился один год неудачный. А сейчас подряд пятый год идет засуха. Видимо, это не просто случайность, это изменение климата. Нам сейчас очень серьезно придется перепрофилировать структуру земледелия нашей республики. Не только у нас — это и Оренбург, Башкирия, Самара, Ульяновск, даже в какой-то степени Марий Эл, Кировская область, Удмуртия. Поэтому нам больше опыта надо будет перенимать именно у стран с меньшими осадками и более высокими температурными режимами. Но даже в этих условиях мы кормим себя, сохраняем поголовье, продуктивность — просто расти не можем.

 

Надо усиливать работу со страховыми компаниями. Сильнее погоды быть невозможно, но, с другой стороны, мы же и по энерговооруженности еще очень слабы. Как конкурировать в тех же условиях ВТО, когда западные страны европейские имеют в 3 раза больше энерговооруженности в расчете на 100 гектаров сельхозземель? США имеет за 600 лошадиных сил на 100 гектаров, а мы — 150 «лошадей».

 

И Татарстан считается еще более-менее обеспеченным субъектом. Многие вопросы успешности сельского хозяйства, особенно земледелия, решаются тем, насколько своевременно ты способен сделать все технологические приемы. Этих принципов надо придерживаться. Для этого надо быть сильнее, кратно сильнее.

 

— Когда на ваш взгляд засуха для Татарстана перестанет быть проблемой такого масштаба?

 

— Нам сейчас надо научиться рассчитывать на базовые средние — нынешние климатические условия, а не те более благоприятные, какие мы имели, скажем, с 2000 по 2008 год. За те 8 лет мы ежегодно собирали в среднем по 5 млн тонн зерна. А в прошлом году — 2,5 миллиона. Это катастрофа.

 

Нужна диверсификация направлений — это структура посевных площадей, больше озимого клина, который легче переносит такую засуху. Мы объявили у себя и программу модернизации агропромышленного комплекса. Ежегодно мы обновляем сельскохозяйственную технику на 7,5-8 миллиардов рублей, чтобы работать на сохранение влаги и продуктивной силы пашни. Вот все эти направления в дальнейшем будут проводиться более амбициозно.

Теги     засуха      Минсельхоз      Татарстан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Минсельхозе сообщили о необходимости около 140 хмелеуборочных комбайнов для уборки хмеля
Хмелепроизводящим хозяйствам в России для уборки данной культуры потребуется около 140 хмелеуборочных комбайнов, первый опытный отечественный образец которого создали в Чувашии в 2023 году. Об этом сообщил главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву во время его рабочей поездки в Чувашию вице-премьер республики - глава Минсельхоза региона Сергей Артамонов.
Саратовская область продолжает держать курс на техническое перевооружение
Аналитики АО «Росагролизинг» опубликовали рейтинг российских регионов, в которых аграрии наиболее активно использовали механизмы льготного лизинга для обновления парка сельхозтехники в I квартале 2024 года.