Глава Минсельхоза о состоянии отрасли в Кировской области
05 December 2018, 12:58

Котлячков Алексей Алексеевич
Глава Минсельхоза Кировской области

Как чувствует себя агропромышленный комплекс Кировской области и какие перспективы нас ждут?

Об этом мы поговорили с заместителем председателя правительства, министром сельского хозяйства и продовольствия региона Алексеем Котлячковым.

Без поддержки никуда

— Алексей Алексеевич, вы руководите сельхозотраслью с 2004 года. Как она изменилась за это время?

— Нельзя сказать, что в какой-то период власти уделяли меньше внимания отрасли. В мировой практике нет формулы, по которой село могло бы развиваться без господдержки. Любое государство всегда поддерживает аграрную отрасль, возмещает затраты сельскохозяйственным предприятиям, связанные в первую очередь с производством сырья (молока, мяса, зерна), которое после переработки идёт на стол потребителю. Это делается для того, чтобы цены были доступными для широких слоёв населения.

Другой вопрос, какие механизмы поддержки применяются. В 2006 году был объявлен национальный проект по сельскому хозяйству. Этот нацпроект в 2008 году преобразовали в государственную программу по развитию агропромышленного комплекса. Поэтому отношение к отрасли всегда было особым. Тем более на мартовском профильном форуме в Краснодаре президент Владимир Путин отметил, что Россия должна обеспечивать продуктами не только себя, но и поставлять свою продукцию в другие страны.

— Какие предприятия правительство поддерживает рублём: большие или мелкие фермерские хозяйства?

— В своё время у нас была программа присоединения слабых хозяйств к сильным. Мы выделяли на это деньги предприятиям: возмещали часть затрат сельхозпредприятиям. Однако ввиду нехватки средств и нежелания предприятий объединяться эта форма поддержки себя изжила. Фермеров мы стараемся поддерживать, у нас есть отдельная программа. Ежегодно предоставляем гранты для тех, кто хочет работать в этой сфере. Другой вопрос, что себестоимость продукции мелких хозяйств получается более высокой — им сложнее конкурировать на рынке. Приведу пример: техника (тракторы, комбайны) стоят дорого, а поле маленькое, соответственно, на выходе получается не так много продукции — необходимо много продавать, чтобы оправдать затраты. Поэтому небольшим предприятиям гораздо сложнее. Федеральные сети принципиально не берут мелких производителей, предпочитают работать с крупными поставщиками. Их можно понять: им нужны большие объёмы, упаковка, качество.

— Спустя четыре года после введения продэмбарго как вы оцениваете состояние кировских аграриев? Полезны ли оказались для нас санкции?

— Санкции предусматривают ограничение каких-то видов товаров: продовольственных или непродовольственных. В рамках госпрограммы в стране в том числе и нашем регионе, за последние годы произошли серьёзные изменения. У нас есть продовольственная доктрина, в рамках которой определено, что мы должны производить на территории России не менее 85% своей продукции. Мясом кур мы обеспечены полностью, на 94-95% — обеспечены мясом свинины. Чуть хуже дела обстоят с говядиной — это более трудоёмкое направление, однако в доктрину мы вписываемся. Сложнее всего дела обстоят с молочной продукцией — это тяжёлое производство (речь идёт об обеспеченности на 82%), но в целом и здесь наблюдается положительная динамика развития. Что касается Кировской области, то она стала лидером отрасли. В рамках импортозамещения акцент стали делать на производстве сыров. В этом направлении работают наши предприятия. В какой-то степени это помогло расширить ассортимент продукции, но сказать, что произошли коренные изменения из-за санкций, я не берусь.

Сейчас Россия ориентирована на сотрудничество с Китаем — ведутся переговоры по поставкам продукции в эту страну. Рассматриваются варианты товаров, которые мы можем поставлять на китайский рынок.

Бесспорное качество

— В СМИ то и дело появляется информация о фальсификатах «молочки», которые поступают в продажу. Подделывают ли нашу продукцию?

— На рынке есть много фальсификата с использованием пальмового масла. Роспотребнадзор занимается проверкой продукции, он может проводить плановые проверки либо проверки на основании жалоб населения. Однако это не единственная организация в регионе, которая проводит экспертизу продукции. Так, при Кировском молочном комбинате есть некоммерческая организация «Союз производителей и переработчиков молока». Они за свои деньги совместно со специалистами Минсельхоза и представителями сельхозпредприятий проводят контрольные закупки: ходят по магазинам, покупают продукцию наших предприятий и заводов из других регионов, затем товар проходит лабораторные исследования.

К слову, в продукции молокоперерабатывающих предприятий Кировской области фальсификата никогда не выявлялось ни Роспотребнадзором, ни в ходе независимой экспертизы. Однако установлены случаи, когда предприниматели закупают, сливочное масло, «разбавляют» его пальмовым и под брендом производителя из Кировской области выпускают в продажу.

Так, в одно из социальных учреждений Коми закупили фальсифицированное масло ООО «Слободской молочный завод» и, естественно, за разъяснениями контролирующие органы обратились к нам. В то же время в самом Слободском «молочного завода» не существует — есть Слободской молочный комбинат, но нечестные предприниматели решили воспользоваться репутацией молочной продукции из Слободского и, немного сменив название, стали продавать. Сейчас с этим разбираются правоохранители.

— Правительство ставит амбициозные цели — миллион тонн молока в год. Может ли борьба за повышение производительности отрицательно сказаться на качестве?

— Не связываю повышение производительности с ухудшением качества продукции. За последние годы сельское хозяйство преобразилось. Сейчас используются новые современные технологии, которые в принципе не позволят производить некачественный продукт. В первую очередь речь идёт о сырье. Так, молоко производится от коровы. У нас очень изменилась генетика скота, когда я пришёл в отрасль (2004 год) продуктивность была 3500 литров молока на корову в год, сейчас 7 161 литр, то есть продуктивность увеличилась более чем в два раза. Это очень серьёзная селекционно-племенная работа, за один день ничего не сделаешь. Большую роль в увеличении надоев играет кормовая база — это 60% успеха. Скот можно погубить при неправильно подобранном корме, поэтому у сельхозтоваропроизводителей есть понимание, какие культуры выращивать и какие корма готовить для производства продукции по конкурентоспособной цене. Мы можем работать над себестоимостью, которая формируется из затрат: кормим хорошо и правильно — получаем результат.

— В Кирове есть Зональный НИИ сельского хозяйства северо-востока имени Н.В. Рудницкого, используются ли разработки наших ученых в сельском хозяйстве?

— Сельхозпроизводство не может существовать без науки. Так, мы используем в сельском хозяйстве более 50% зерновых культур селекции НИИ Северо-Востока. Более 80% кормовых культур, в первую очередь клевера, которые используются при кормопроизводстве, принадлежат разработкам нашего научно-исследовательского института.

— Наши переработчики стараются завоёвывать рынок через федеральные сети. Насколько направление необходимо? Даёт ли региону это какие-то преференции?

— У нас перепроизводство, в первую очередь молочной продукции, и реализация товара за пределами региона даёт выгоды для бизнеса и, соответственно, позволяет увеличить налоговые поступления в бюджет. Поначалу федеральные сети, появившись в области, неохотно брали нашу продукцию и отдавали свои предпочтения своим же производителям. Дешевле приобретать продукцию на юге или на средней полосе страны, чем у нас. Виной тому — климатические условия: длинная зима, требуются дополнительные затраты на освещение и корма. Здесь разъясню, есть такое понятие «конверсия корма» (отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции (например, к 1 кг привеса, 1 л молока и т. д.). Таким образом, чем больше коэффициент конверсии, тем больше корма необходимо затратить на производство животноводческой продукции. Более низкий коэффициент конверсии свидетельствует о высоком качестве используемых кормов — прим. ред.). Так, на килограмм зерна из Саратовской области прирост мяса будет больше, чем на килограмм зерна из Кировской области, потому что в Саратове больше солнца, энергии, и если сложить такие показатели, то нам очень сложно конкурировать с остальными. Вместе с тем конкуренция — великая вещь. Мы научились работать и превосходить другие регионы. Плюс ко всему федералы поняли, насколько патриотичен кировский покупатель, он понимает и сравнивает качество продукции, которая известна всем. Поэтому кировские товары появились на полках магазинов федеральных сетей. Это позволяет реализовать нам продукцию за пределами других регионов. Нельзя сказать, что всё просто. 1700 тонн молока мы производим в день. 500 тонн мы отвозим на переработку на перерабатывающие предприятия других регионов.

Так, одним из главных покупателей стала компания «Вимм-Билль-Данн», которая ежедневно вывозит по 200 тонн молока на перерабатывающие предприятия Нижнего Новгорода и Московской области. Наше молоко идёт на йогурты, сыры, детское питание, потому что у нас высокое качество продукции, которого нет нигде в стране. Один из моментов, который позволяет нашей продукции быть конкурентоспособной, — это равномерное производство. Закупочная цена на молоко зимой выше, чем летом. За счёт искусственного осеменения нам удаётся в течение года удерживать равные объёмы вне зависимости от сезона, что очень важно для переработки.

Молодым везде дорога

— Работу любого предприятия невозможно представить без людей. Однако нынешняя молодёжь не желает работать на селе. Какие меры предпринимаются, чтобы изменить ситуацию?

— В регионе работает поддержка из бюджета для молодых специалистов: по 100 тысяч рублей выплачивают тем, кто желает работать на селе. Заметно изменился и уровень зарплат. Раньше зарплата работников сельхозпредприятий составляла 52% от среднеобластного уровня. Сейчас этот показатель достиг 83%, то есть сельское хозяйство очень преобразовалось. Есть предприятия-лидеры, середнячки и, к сожалению, аутсайдеры по выплатам зарплат и ведению бизнеса.

— У нас есть где работать: уровень племенных хозяйств вырос с 30 до 75. У нас серьёзно изменилась племенная база, наш скот покупают около 20 регионов. Это говорит о том, что мы работаем на стабильном уровне, который может обеспечить хороший заработок для желающих.

Но обеспечить рабочими местами — это лишь полдела, необходимо наладить и быт. В рамках развития сельских территорий выделяются деньги и на строительство жилья, так что есть такие варианты, когда дома строятся с помощью бюджета.

— А что скажете насчёт подготовки специалистов для сельхозотрасли?

— Сейчас активно ведётся профориентационная работа в школах. Мы совместно с Минобром выбрали пять пилотных районов (Кумёнский, Уржумский, Советский, Оричевский, Верхошижемский), где формируются классы с уклоном на агропромышленную сферу. В то же время надо понимать, что в селе необходимы не только аграрии, но и врачи, педагоги, поэтому задача властей — объединиться с работодателями, школами, семьёй.

Наше министерство также ведёт работу по созданию учебных классов для подготовки и переподготовки кадров для села. Совместно с ВятГСХА реализуются проекты с заводом Россельмаш, Петербургским тракторным заводом, где выпускают «Кировцы», Гомельским тракторным заводом в Беларуси. Сейчас мы ремонтируем ветклинику, так как ветеринарам нужна практическая база. Студент должен понимать, какую профессию он получает.

Источник: kirov.aif.ru

Теги     АПК      Кировская область      МСХ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каковы перспективы озимой пшеницы в 2025 году (Видео)
В этом году поля озимой пшеницы глаз не радуют: где-то растения встретят зиму в фазе 2-3 листьев, где-то – в фазе шильца, а где-то всходов нет до сих пор.
РФ с 25 декабря повысит экспортную пошлину на пшеницу до 4 768,7 рубля за тонну
Пошлина на ячмень составит 2 тыс. 781,8 рубля