Дмитрий Савельев: сельское хозяйство — наш передний край обороны
15 August 2018, 14:44

Савельев Дмитрий Иванович
Кандидат в губернаторы Новосибирской области от ЛДПР

Кандидат в губернаторы Новосибирской области говорит о приоритетах.

Мы завозим картошку из Израиля, помидоры — из Турции, а яблоки — из Польши, хотя все это можем выращивать у себя.

О значении сельского хозяйства для безопасности страны и о состоянии дел в региональном АПК мы беседуем с Дмитрием Савельевым, кандидатом в губернаторы Новосибирской области от ЛДПР.

Важнейший фактор роста

— Дмитрий Иванович, неужели богатая деревня в такой же степени важна для России, что и мощная оборонная промышленность?

— Есть такое понятие — продовольственная безопасность страны. В большинстве развитых государств оно закреплено на законодательном уровне: страна должна в целом обеспечивать себя собственными продуктами питания. И речь не только о продуктовой независимости России (а необходимость этого стала очевидной после введения западных санкций): каждый рубль, который вложен в сельское хозяйство, со временем способен принести немалую прибыль. Но до сих пор этому важнейшему фактору роста уделяется, на мой взгляд, недостаточное внимание.

— В свете этого постулата как вы оцениваете состояние аграрного сектора в Новосибирской области?

— Мне часто приходится бывать в сельских районах региона, и всегда возникает стойкое ощущение, что в райцентрах друг на друге сидит куча начальников, а все вокруг разваливается. Местные власти обязаны делать все возможное для развития своего района и выдавать результаты, но по факту профильных специалистов в кабинетах очень мало, и возникает такое ощущение, что многие чиновники, которые сегодня управляют сельским хозяйством на местах, не понимают даже простейших механизмов его работы. Как результат, в 2017 году прирост производства сельхозпродукции составил всего 1,8%, прибыльность сельхозпредприятий снизилась, а уровень зарплат в отрасли в два раза ниже, чем в среднем по региону. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте сократилась в три раза: с 14% в 1995 году до 4,9% в прошлом году. Ее далеко обошли операции с недвижимым имуществом, промышленность и торговля. И это — в регионе, имеющем давние и славные аграрные традиции! Необходимо развивать производство и сельское хозяйство в равной степени, но, к сожалению, этого не происходит. Отсюда и результаты: так, объемы молока, надоенного за прошлый год (а это 579,6 тыс. тонн), составляют всего-то 37% от аналогичного показателя 1990 года. Вывод — нужно восстанавливать наши мощности и внимательно отнестись к подбору специалистов-управленцев на местах.

Целостный подход

— Коснемся высокого урожая, в 2017 году обернувшегося бедствием для региона. Можно ли было избежать зернового коллапса?

— Героически собрав 3,338 млн тонн зерна, крестьяне столкнулись с проблемой его реализации: мощностей элеваторов не хватило, необходимого количества вагонов железнодорожники не поставили, а зерновые трейдеры не выполнили договоренностей. В итоге сумма доходов, которые потеряли аграрии области, составила около двух миллиардов рублей. Сегодня же складывается иная ситуация: с начала года с территории Новосибирской области отправлено в Монголию, Китай и другие страны почти 80 тыс. тонн зерновых и масличных культур (для сравнения: за весь прошедший год объем экспорта составил около 70 тыс. тонн). Не получится ли так, что при продаже таких объемов зерна не будет обеспечен необходимый объем кормов для сферы животноводства, вследствие чего потом придется докупать мясо и молоко? Особенно с учетом того, что в текущем году из-за погодных условий прогнозируется неурожай?

К сожалению, у нас не сформирован целостный подход к отрасли: севооборот не планируется на несколько лет вперед, не уделяется достаточно внимания средним и мелким предприятиям, отсутствует страхование сельхозкультур с господдержкой, не ведется работа по кооперации отрасли и по разделению территорий по природно-климатическому признаку. И, главное, на мой взгляд, нам необходимо развивать агропромышленный комплекс региона в направлении переработки продукции.

Конкретные шаги

— Какие конкретные шаги для исправления ситуации мог бы предпринять избранный губернатор Новосибирской области?

— Я считаю, что объем сторонней продукции в торговых сетях необходимо ограничить законом на федеральном уровне, дав местным производителям зеленый свет. Одновременно на полках магазинов должны быть разделены качественная сельхозпродукция и продукция с высоким содержанием пищевых заменителей. Уверен, это решение поддержали бы не только потребители, но и честные производители, заинтересованные в своем развитии.

Кроме того, необходим региональный госзаказ, чтобы крестьяне имели квоты на произведенную ими продукцию. Это уже станет базисом, на котором аграрии смогут строить свою экономическую деятельность. Господдержку обязательно должны получать не только крупные хозяйства, но и малые сельхозпредприятия. И объемы такой поддержки надо рассчитывать для предприятий индивидуально, в зависимости от природно-климатического районирования. А самое главное: для каждой сельской территории должен соблюдаться баланс в решении вопросов, гарантирующих развитие села.

— Что вы подразумеваете под таким балансом?

— За последнее десятилетие численность сельского населения нашего региона уменьшилась на 100 тыс. человек, что можно сравнить с демографической катастрофой, происшедшей без стихийных бедствий, войн и эпидемий. Только в Маслянинском районе за последние годы исчезло 15 хозяйств, а вместе с ними и деревни, которые они обеспечивали работой. В Кыштовском районе перед Великой Отечественной войной было 250 населенных пунктов, в которых жили 58 тыс. человек, а сегодня осталось 14,5 тысячи на 54 села. Люди уезжают в города, потому что на селе нет работы и нечем заняться. Местные власти должны мотивировать людей и помогать им в закреплении на земле, ведь молодежи не нужна деревня без работы, без крыши над головой, дорог, культуры и медпомощи, без качественной связи и интернета.

Сельское население составляет сегодня в регионе более 20%, то есть каждый пятый житель Новосибирской области — крестьянин, и нужно блюсти его интересы. Коммунальные блага должны быть в равной мере доступны всем жителям области: это касается как электричества, газа, водоснабжения, связи, транспорта, так и доступности образования и медицины, возможности владеть собственным участком земли с хорошим домом, огородом и садом. «Малоэтажная Россия» должна начинаться с «малоэтажной Сибири», и я готов приложить для этого все свои силы.

Источник: novos.mk.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Башкирия вдвое увеличила экспорт муки
За 11 месяцев 2024 года экспорт муки из Башкирии вырос почти в два раза, чем за январь – ноябрь 2023 года
Путин назвал три главные причины роста цен на продукты
Причинами подорожания продуктов Путин назвал рост потребления, урожай и рост мировых цен