Чего ожидать на рынке зерновых в 2016 году – FAO
11 January 2016, 12:00

Абассиани Абдолреза
Главный экономист FAO

Завершившийся 2015 год был полон событиями, ряд которых отразился и на развитии мирового рынка зерна. Так, значительный рост курса американского доллара, снижение цен на нефть, обострение конфликта на Ближнем Востоке и т.д. имели свои последствия для зернового рынка, и влияние данных факторов сохранится и в 2016 году.

О перспективах уже наступившего 2016 года мы поговорили с Абдолрезой Абассиани, главным экономистом FAO.

— Господин Абдолреза, какие факторы окажут влияние на развитие мирового зернового рынка в первой половине 2016 года?

— Я думаю, что ключевые факторы останутся такими же, как и в предыдущие несколько месяцев. На данный момент мировые запасы зерна находятся на высоком уровне, и их будет достаточно для покрытия прогнозируемого спроса на данную продукцию в течение ближайших месяцев.

Однако рынки также зависят и от перспектив будущего урожая, и если данные перспективы ухудшатся, то реагировать начнет также и наличный рынок. А на данный момент новый урожай зерновых под угрозой ввиду неблагоприятных погодных условий, которые наблюдаются в ключевых странах-производителях. В 2015 г. погода была достаточно нетипичной, и погодные условия в первой половине 2016 г. станут ключевым фактором для развития посевов озимых в основных странах-производителях, в особенности в Северном полушарии. Таким образом, в первой половине 2016 г. операторы рынка будут в основном пристально следить за погодой и ее влиянием на темпы созревания зерновых.

— Каким образом экономическая ситуация в мире отразится на мировом рынке сельскохозяйственной продукции?

— На данный момент сельскохозяйственные рынки находятся под давлением частично из-за высокого предложения зерна в мире, однако частично и из-за макроэкономической ситуации на энергетическом и нефтяном рынках. Что касается ситуации на энергетическом рынке, то, по моему мнению, нам не стоит ожидать поддержки ценам с этой стороны в ближайшей перспективе, кроме того, есть возможность для дальнейшего ослабления указанного рынка. Также стоит отметить и ряд других факторов. Так, в ЕС наблюдается значительное снижение курса евро по отношению к доллару, несмотря на поддержку, которую оказывает Европейский центральный банк. Помимо этого, замедляются темпы развития экономики Китая, одного из важнейших игроков на мировом рынке. Что касается США, то темпы роста экономики страны выглядят положительно в сравнении со многими другими развитыми странами, однако они опять-таки не столь высоки, как несколько лет назад. Также стоит упомянуть и отток инвестиций и валюты из развивающихся стран в Причерноморском регионе, что оказывает давление на валютные рынки в данных странах, что, в свою очередь, влияет на мировые товарные рынки и рынок зерна в частности. Влияние данных факторов сохранится и в 2016 г. В целом же я не думаю, что макроэкономический климат в мире претерпит существенные изменения в новом году.

— Насколько конкурентоспособной на мировом рынке останется пшеница из США в случае дальнейшего роста курса доллара? Какие страны, по Вашему мнению, могут сократить импорт американской продукции, переключившись на других поставщиков?

— Это достаточно интересный вопрос. Если посмотреть на темпы продаж американской пшеницы, то мы видим, что они находились на достаточно высоком уровне в последние недели, несмотря на высокий курс доллара. Однако рост курса доллара создал благоприятные условия другим экспортерам для наращивания экспорта. В частности, данный фактор сыграл на руку Причерноморью, ЕС и Южной Америке. Так, например, на рынке кукурузы рост курса американского доллара способствовал отгрузкам зерновой из Бразилии, которая является крупным конкурентом США. Кроме того, снижение курса российского рубля сделало экспорт из данной страны достаточно конкурентоспособным. Таким образом, ситуация с долларом осложнила отгрузки из США, дав шанс странам с более слабыми валютами. Также отмена Аргентиной пошлин на экспорт пшеницы и кукурузы обостряет конкуренцию на мировом рынке. Однако США удается поддерживать объемы экспорта на более-менее высоком уровне за счет гарантированно высокого качества своей продукции, и я не думаю, что в условиях нынешней ситуации на рынке мы будем наблюдать значительные изменения предпочтений импортеров. Но конкуренция все же будет высокой не только за счет доллара, но и на фоне высокого предложения зерновых от других экспортеров.

— Какое дальнейшее влияние на спрос на зерно окажет сохраняющийся военный конфликт в странах Ближнего Востока?

— Это довольно трудный вопрос. Ближний Восток – это один из крупнейших рынков зерна, и военный конфликт мог бы оказать сильное влияние на ситуацию на рынке. При этом, как ни странно, объемы экспорта продукции в данный регион остаются более-менее стабильными и не сильно подвержены влиянию военных действий. Единственным исключением является Сирия, торговые отношения с которой крайне затруднены. Однако другие страны Ближнего Востока, такие как Иран, Ирак, а также ряд стан Северной Африки, где также наблюдается неспокойная политическая ситуация и которые являются крупными рынками сбыта причерноморского зерна, продолжают закупать продукцию относительно стабильными объемами.

В то же время, то снижение импорта Ближним Востоком, которое наблюдалось в последний год, обусловлено не военным конфликтом, а ростом внутреннего предложения зерна. Например, в Иране помимо высокого производства имели место и большие запасы за счет существенных закупок продукции в предыдущие годы.

Таким образом, я считаю, что военный конфликт будет не основным определяющим фактором объемов импорта в регионе. Ключевыми же останутся объемы предложения. Так, вполне возможно, что в 2016 г. Ближний Восток вновь нарастит импорт зерна, поскольку погодные условия в регионе уже недостаточно благоприятны, кроме того, отмечаются проблемы с орошением, что может привести к наращиванию закупок зерна в 2016-2017 гг. Однако точнее на этот вопрос можно будет ответить не раньше лета, после того как будет ясна картина с новым урожаем.

— Как отразятся на ценообразовании в первой половине 2016 года высокие мировые запасы зерна?

— На данный момент рынки начинают реагировать на ухудшение перспективы валового сбора зерновых в 2016 г. Однако высокие запасы продукции продолжат оказывать давление на цены, даже несмотря на то, какое решение примет Китай относительно своих высоких запасов кукурузы, превышающих 100 млн. тонн. На данный момент в стране наблюдаются трудности с реализацией данной зерновой из госзапасов, поскольку цена на нее высокая. Кроме того, Китай может продолжить наращивать производство кукурузы, а также пшеницы, несмотря на столь высокие внутренние запасы и значительное предложение продукции на мировом рынке.

— В случае обострения конфликта между Россией и Турцией как, по Вашему мнению, будет развиваться ситуация в Причерноморском регионе? Будет ли это влиять на структуру распределения зерна на рынке?

— Несмотря на все трения между Россией и Турцией, о которых мы слышали в последнее время, перебоев в торговле зерном между двумя странами на данный момент не наблюдалось, и я не думаю, что это возможно в будущем. Россия и Турция являются очень важными торговыми партнерами друг для друга. Россия осознает свою зависимость от турецкого рынка, и ситуация должна зайти очень далеко для того, чтобы Россия прекратила поставки зерна в Турцию.

Однако я не думаю, что это произойдет, и существенное перераспределение отгрузок зерна из России маловероятно.

— Недавно Аргентина отменила экспортные пошлины на пшеницу и кукурузу. Как Вы думаете, как это повлияет на объемы предложения продукции и ценовую ситуацию на мировом рынке?

— Определенным образом рынки уже отреагировали на отмену пошлин в Аргентине, ожидая роста объемов предложения зерновых. Ранее продажи пшеницы были недостаточно высокими ввиду существования данной пошлины, а также на фоне неблагоприятной ситуации на валютном рынке страны, где на данный момент наблюдаются существенные изменения. Рынок следит за дальнейшим развитием курса аргентинского песо, который будет оказывать влияние на объемы зерна, поставляемого страной на мировой рынок. Стоит отметить, что если Аргентина начнет активно отгружать зерновые, это окажет дополнительное давление на цены.

Также стоит отметить, что изменения, которые отмечаются на сельскохозяйственном рынке Аргентины, могут повлечь за собой рост инвестиций в данный сектор, что даст возможность стране нарастить объемы производства.

Таким образом, я думаю, что у Аргентины есть все шансы вернуться на мировой рынок в качестве более весомого игрока, нежели она была несколькими годами ранее, что приведет к увеличению объемов предложения зерновых на рынке и давлению на цены на данную продукцию.

Источник: apk-inform.com

Теги     зерновые      ФАО      рынок      прогноз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каковы перспективы озимой пшеницы в 2025 году (Видео)
В этом году поля озимой пшеницы глаз не радуют: где-то растения встретят зиму в фазе 2-3 листьев, где-то – в фазе шильца, а где-то всходов нет до сих пор.
РФ с 25 декабря повысит экспортную пошлину на пшеницу до 4 768,7 рубля за тонну
Пошлина на ячмень составит 2 тыс. 781,8 рубля