Биржа уполномочена продавать и продвигать
09 February 2018, 11:41

Наркевич Ирина Владимировна
Заместитель председателя правления БУТБ

Всегда ли на бирже нужен брокер, сколько можно сэкономить на торгах и в чем преимущества для сельхозпроизводителя?

Белорусская универсальная товарная биржа относительно молода — всего 12 лет. Есть здесь и секция, где продают и покупают сельхозпродукцию. Кстати, в общем объеме торгов она занимает третье место после леса и металла. В чем уникальность нашей биржи, как выгодно на ней торговать и могут ли обмануть?

На эти и другие вопросы в ходе недавней прямой линии в редакции «СГ» ответили заместитель председателя правления БУТБ Ирина Наркевич, начальник управления торгов сельхозпродукцией Виктор Дерешов, заместитель начальника информационно-аналитического управления Алексей Калинушкин.

Первым дозвонился представитель консервного комбината из Брестской области, представившийся Андреем:

— Недавно отправили партию консервов в Евросоюз. Но хотелось бы и дальше расширять географию. Биржа такую возможность предоставляет?

И. Наркевич: — Да, конечно, причем не просто предоставляет, а помогает в продвижении продукции на внешние рынки, ведь у нас аккредитованы компании из 60 стран мира. Многие из них – ваши потенциальные клиенты. Для реализации консервов и другой готовой продукции создана специальная электронная торговая площадка промышленных и потребительских товаров. Разумеется, первое, что вам нужно сделать, это аккредитоваться на бирже, получить электронную цифровую подпись, а затем разместить заявку на продажу в программном комплексе «Биржевые торги промышленными и потребительскими товарами». Она может быть размещена на любой срок. Торги проходят 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Комплекс биржевых торгов промышленными и потребительскими товарами мультиязычный. Пока заявки переводятся только на английский язык, а уже в этом году мы планируем дополнительно внедрить еще шесть иностранных языков.

Система автоматических уведомлений самостоятельно оповестит о появлении интересной заявки. При этом продавцу нет необходимости постоянно «мониторить» программный комплекс. Если покупатель захочет приобрести товар и подаст встречное предложение на покупку, продавец автоматически получит СМС с соответствующим уведомлением на мобильный телефон.

По сути, мы создали не просто товарную биржу, а универсальную платформу электронной торговли. В ней новейшие IT-технологии и максимальная концентрация спроса и предложения. У нас трудятся профессионалы из разных сфер: экономисты, IT-специалисты, юристы, лингвисты. Все они единая команда, способная решать самые сложные задачи, что дает возможность идти в ногу со временем, постоянно совершенствуясь и внедряя передовые технологические разработки.

К примеру, наша Автоматизированная система обеспечения торгов (АСОТ) позволяет все бизнес-процессы осуществлять в электронном формате. Это только поначалу торги проводились в электронно-голосовом режиме. Участникам приходилось с помощью табличек с порядковыми номерами сообщать маклеру о желании купить или продать товар. Но это устаревшая и неэффективная схема. Сейчас наши торговые залы пусты — все операции совершаются в удаленном режиме через интернет.

«СГ»: — Сельхозпроизводителю выгодно участие в таких торгах?

В. Дерешов: — По итогам 2017 года на биржевых торгах реализовано 594 тысячи тонн сельхозпродукции на 585 миллионов белорусских рублей, что к уровню 2016-го в натуральном выражении составило 143 процента, в стоимостном — 121. На внутреннем рынке экономия для предприятий, закупающих шроты, кормовые добавки и зерно, составила 14,84 миллиона рублей. За счет того, что при экспорте цена на сельхозпродукцию в процессе торгов выросла, дополнительная выручка 228 тысяч долларов.

Биржевая торговля сельхозпродукцией проводится с января 2006 года. С этого времени ее реализовано на 3 миллиарда долларов. Больше всего продано сухого молока – 175 тысяч тонн, сливочного масла – 78 тысяч тонн, 73 тысячи тонн сыров, 6,5 тысячи тонн сыворотки, 43 тысячи тонн казеина, 112 тысяч тонн рапсового масла, 1,5 миллиона тонн шрота, 10 тысяч тонн мяса (экспорт).

Секция сельхозпродукции динамично развивается. За относительно короткий срок создана система торгов, позволяющая организациям АПК закупать шрот, кормовые добавки, зерно, растительные масла, комбикорм, а впоследствии продавать продукты переработки – сухое молоко, сливочное масло, сыры, сыворотку, казеин, продукцию убоя скота – говядину, свинину и кожевенное сырье на экспорт.

В 2017 году на бирже аккредитовалось 1470 новых компаний, в том числе более 170 сельскохозяйственных. А общее количество участников биржевой торговли достигло 18 538. Около 500 из них представляют АПК.

— Антон из Барановичского района. Слышал, что в западных странах производитель должен нанимать брокера, которому платит отчисления. А недавно узнал, что, оказывается, у нас разрешено участвовать в торгах без них?

И. Наркевич: – Совершенно верно. Мы предоставляем своим клиентам право выбора: торговать самостоятельно или воспользоваться услугами брокеров. И я считаю это нашим конкурентным преимуществом. Дело в том, что, когда биржа только создавалась, многие воспринимали ее как посредника. А если бы мы еще обязали всех работать исключительно через профессиональных участников рынка, это могло бы негативно отразиться на развитии биржевой торговли в нашей стране. Поэтому пошли на компромисс, и, как показало время, это был правильный шаг. Сегодня через брокерские организации совершается около 35 процентов сделок. Как правило, к ним обращаются иностранные компании, которым сложно разбираться в особенностях белорусского рынка или мешает языковой барьер, — действительно, целесообразнее переложить все заботы, связанные с торгами, на плечи профессионалов. С другой стороны, если компания заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с биржей и планирует регулярно участвовать в торгах, то для нее имеет смысл аккредитоваться, обучить собственного трейдера и торговать напрямую. Так она сможет лучше контролировать торговый процесс и, возможно, заключать сделки на более выгодных для себя условиях.

«СГ»: — Можно ли говорить о том, что наша биржа уникальная?

И. Наркевич: — Да, ее аналогов нет не только в ЕАЭС или СНГ, но и в мире. Прежде всего – и это очень важно – она появилась по инициативе и при поддержке государства. Частные биржи создавались во многих странах, но со временем большинство из них исчезло, потому что государство не было заинтересовано в их развитии. У нас же именно оно определяет политику в сфере биржевой торговли. Достаточно сказать, что Координационный совет по биржевой торговле возглавляет заместитель Премьер-министра Владимир Семашко.

Кроме того, в отличие от иностранных бирж мы никогда не оставляем участников торгов наедине с их проблемами и прилагаем все усилия для их урегулирования. С этой целью у нас создан отдел контроля за исполнением биржевых сделок, который помогает контрагентам в досудебном порядке разрешить большинство конфликтных ситуаций.

А. Калинушкин: — На бирже выставляется более 3000 товарных позиций по секциям металло-, лесо- и сельхозпродукции, но самый широкий ассортимент товаров представлен в секции промышленных и потребительских товаров. Среди необычных сделок, совершенных по данной секции, – покупка колеса обозрения в Бресте за 850 тысяч долларов, 4 тонн витамина А на 300 тысяч долларов, дорожных знаков на 120 тысяч долларов, 9 комплектов пассажирских лифтов на 100 тысяч долларов. Стабильным спросом пользуются бронежилеты, мангалы, бензопилы, детские песочницы, дома-палатки, моторные лодки, снегоходы и другая продукция. При этом понятия «минимальная партия» не существует: купить можно даже одну банку овощных консервов или мешок шпатлевки — достаточно разместить соответствующую заявку в торговой системе.

А вот такая классическая биржевая группа товаров, как нефтепродукты, продается не на бирже, а на Единой торговой площадке концерна «Белнефтехим». У нас также не купишь калийные удобрения, газ и электроэнергию, хотя по своим признакам они идеально попадают в категорию биржевых.

Самый большой объем сделок – в секции лесопродукции. По сравнению с прошлым годом он увеличился почти в полтора раза — до 1258,2 миллиона рублей. Секция занимает 38,7 процента в общей структуре биржевых сделок. Здесь продается лес-кругляк, пиломатериалы, фанера, ДВП, ДСП, топливные брикеты и гранулы, топливная щепа. Только в прошлом году через биржу на экспорт реализовали на 40 процентов больше леса, чем в 2016-м, – на 280 миллионов долларов. Всего же объем экспортных сделок по прошлому году составил 728,4 миллиона рублей.

— Степан Кравчук, город Лида. Ирина Владимировна, я прав или мне только кажется, что не все сельхозпроизводители готовы выходить на биржу?

И. Наркевич: — Проблема в том, что некоторые руководители белорусских компаний не готовы или попросту не хотят осваивать современные инструменты и механизмы работы. Как известно, страна взяла курс на цифровую экономику, и сегодня важно, чтобы предприятия реального сектора вовлекались в этот процесс. Биржа – это мощный дополнительный инструмент для производственных и торговых предприятий, который, кроме всего прочего, обеспечивает максимальную прозрачность торгово-закупочной деятельности. Сельхозпроизводители, которые уже взяли биржевой механизм на вооружение и активно его используют, на практике убедились в его эффективности. Так или иначе – время расставит все по своим местам. Уверена, не пройдет пяти—десяти лет — и обойтись без электронных технологий будет не то что сложно, а в принципе невозможно.

— …а может, сдерживающим фактором является размер биржевого сбора?

И. Наркевич: — То, что биржа берет большие деньги за совершение сделок, не более чем миф. Посудите сами. Для того чтобы здесь аккредитоваться, необходимо получить электронную цифровую подпись. Ее стоимость около 150 условных единиц в год. Неужели это неподъемная сумма для предприятия? К тому же ЭЦП сегодня применяется во многих сферах: при подаче налоговых деклараций, таможенном оформлении товаров, приобретении страховых полисов. Это уже данность, с которой нужно считаться. Но вернемся к стоимости услуг. Единственный платеж, который мы берем со своих клиентов, — это биржевой сбор. Взимается он, подчеркиваю, только по факту заключения сделки. То есть, если сделка по какой-то причине не состоялась, участник торгов ничего не платит. Размер сбора не превышает 0,5 процента от суммы совершенной сделки. По всей сельхозпродукции ставка и того меньше – 0,1—0,2 процента. Для примера: при сделке на 100 тысяч долларов США биржевой сбор составит 100—200 долларов. Кому-то покажется много. Но поверьте, эти затраты с лихвой компенсируются за счет сэкономленных средств и дополнительной выручки, полученной благодаря применению биржевого механизма. При этом следует принимать во внимание, что биржа берет на себя обязанности по сопровождению сделок, а также дает возможность воспользоваться своими субсчетами при взаиморасчетах по сделкам. Насколько мне известно, кроме нас, такой «бесплатный аккредитив» не предоставляет ни одна биржа в мире.

— Иван Аксентьевич, бизнесмен из Борисова. Ирина Владимировна, скажите, а часто ли предприятия не исполняют обязательств по биржевым сделкам.

И. Наркевич: — Это, к сожалению, случается и в обычной торговле, но на бирже такая вероятность минимальна. Почему? Есть ряд действенных инструментов, с помощью которых мы обеспечиваем исполнение обязательств по сделкам. Среди них — задаток, штрафные санкции, недопуск к торгам, ну и расчеты через субсчета биржи, о которых я говорила выше. Как результат, количество проблемных сделок не превышает одного процента.

В целом минимизация рисков и расширение географии торговли — главные преимущества биржевого механизма. Особенно это важно для малого и среднего бизнеса. Обычно собственной сбытовой сети у таких компаний нет, и они вынуждены наобум пробираться на новые рынки. А это огромные риски. Использование биржевых инструментов сокращает их в разы.

— Александр Пончарук, Могилев. На освоение системы электронных торгов нужно много времени?

И. Наркевич: — Все индивидуально. Кто-то может после получаса работы с системой во всем разобраться, а кому-то потребуется гораздо больше времени. В любом случае мы всегда готовы помочь и еженедельно проводим бесплатное обучение. За рубежом за такую услугу пришлось бы платить. Так что если хотите научиться торговать на бирже — приезжайте к нам в центральный офис или в филиалы в областных центрах. Кстати, в прошлом году провели цикл семинаров для организаций Минэнерго, Минстройархитектуры, Минлесхоза. Не забываем и о зарубежных партнерах. Организованы обучающие мероприятия для турецких и польских бизнесменов. Спрос на такие услуги большой.

— Владислав Короткин, Витебский район. Ирина Владимировна, можно ли торговать земельными участками через биржу?

И. Наркевич: — Уже два года функционирует электронная торговая площадка «БУТБ-Имущество», которая позволяет в том числе проводить торги земельными участками – для продажи гражданам Беларуси в частную собственность или для реализации права заключения договора аренды на 99 лет для белорусам, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Первые торги прошли 4 августа 2017 года. Михановичский сельсовет Минского района выставил 8 участков, 5 из которых были успешно проданы. Всего за прошлый год проведено 11 электронных торгов участками, расположенными в Гомельской и Минской областях. Продано 23 надела на сумму 227,4 тысячи рублей. Стоимость некоторых лотов в ходе торгов выросла в два раза. Вырученные средства поступили в бюджет.

Через торговую площадку можно купить или продать не только участки. Это может быть любое другое имущество. Всего за 2017 год на «БУТБ-Имущество» объявлено 64 процедуры электронных торгов по продаже 300 лотов. Реализовано 45 лотов – почти в два раза больше, чем в 2016-м. Сумма — 1717,3 тысячи рублей, при этом изначальная стоимость реализованных предметов торгов выросла на 485,3 тысячи рублей.

Для участия в торгах необходимо аккредитоваться на площадке и подать электронную заявку. В день торгов участники проходят электронную регистрацию, в ходе которой каждому присваивается порядковый номер. После старта торгов участникам дается 10 минут, чтобы сделать ставку. Затем отсчет времени начинается заново. Торги считаются завершенными, если по истечении 10 минут с момента очередной ставки новых предложений никто не сделал.

Победителем признается участник, сделавший последнюю ставку, то есть предложивший максимальную цену. Если по предмету торгов подано лишь одно заявление, участнику предоставляется возможность приобрести лот по начальной цене плюс 5 процентов.

Торги проходят в режиме онлайн, и организаторы (продавцы) могут дистанционно наблюдать за их ходом. При этом соблюдается принцип конфиденциальности, а участники идентифицируются по персональным параметрам доступа, выдаваемым при аккредитации.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 февраля 2018.

Источник: sb.by

Теги     АПК      Белоруссия      торги      товарная биржа   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест