Алексей Дюмулен: «Нужна комплексная модернизация отечественных предприятий»
27 November 2012, 15:00

Алексей Дюмулен
к.э.н., генеральный директор ООО «Юнигрейн»

3-4 декабря 2012 года в Москве (Golden Ring Hotel) состоится Международный форум «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке». В преддверии форума генеральный директор ООО «Юнигрейн», к.э.н. Алексей Дюмулен рассказал порталу IDK.ru о деятельности своей компании, развитии глубокой переработке зерна в нашей стране и темпах внедрения инноваций.

— Расскажите, чем занимается ваша организация? По каким направлениям работаете?

— Основным направлением деятельности нашей Компании является реализация концептуально-инновационной модели создания высокотехнологичного предприятия комплексной переработки зерна посредством поэтапной модернизации существующих отечественных Комбинатов Хлебопродуктов как одного из возможных способов выхода российской зерноперерабатывающей индустрии из системного кризиса. Практическая стадия осуществления данного проекта была начата нами еще в 2004 году на базе Йошкар-Олинского Комбината Хлебопродуктов. За это время на комбинате была полностью восстановлена производственная инфраструктура, на элеваторе установлена компьютеризированная система формирования помольных партий, реконструированы и оптимизированы мукомольные мощности. Осенью 2011 года на нашем предприятии было полностью завершено техническое перевооружение комбикормового завода, на базе оборудования голландской компании «Wynween» производительностью 20 тонн в час. Таким образом, сегодня Йошкар-Олинский КХП выпускает полную линейку «гостовских» видов муки и полнорационных кормов, а также индивидуальные виды «умных» комбикормов.

 

— Что вы думаете о необходимости развития в России глубокой переработки зерна?

— Последние годы российская зерноперерабатывающая промышленность развивалась по экстенсивному сценарию — объемы продукции с высокой степенью переработки, производимой с применением современных технологий, практически не росли. В результате накопившихся кризисных явлений, а также с возрастанием внешней конкурентной угрозы, связанной со вступлением нашей страны в ВТО — большинство отечественных перерабатывающих предприятий оказались на грани банкротства. В связи с этим модернизация отечественной зерноперерабатывающей индустрии является не только необходимым условием ее выживания, но и одним из аспектов продовольственной безопасности нашей страны. Иными словами: только комплексная модернизация отечественных предприятий на основе современных технологий позволит сохранить еще сохранившуюся складскую и производственную инфраструктуру мельниц и комбикормовых заводов, улучшить качество традиционных и создать новые импортозамещающие продукты, поднять профессиональный престиж, привлечь молодые перспективные кадры, развить ряд секторов нашего машиностроения, повысить социальную и инвестиционную привлекательность данной отрасли.

 

— Пользуетесь ли вы новыми технологиями и какими?

— Проведенный нашей компанией критический анализ возможностей глубокой переработки зерна, а также усилий, предпринятых отечественными зернопереработчиками за последние годы, позволяет утверждать, что наиболее перспективными как с технической, так и с экономической точек зрения являются проекты, направленные на производство сухой пшеничной клейковины, крахмала и комбикормовых добавок. Сухая клейковина и крахмал являются с одной стороны «классическими» продуктами для современной пищевой промышленности, а с другой стороны – позволяют выйти на принципиально новые , для зерноперерабатывающей отрасли , высокотехнологичные направления. К тому же эти продукты обладают реально существующим быстрорастущим рынком сбыта в России и Европе, а также требуют меньшего объема инвестиций для запуска их в производство.

 

— Как вы оцениваете перспективы развития комплексной переработки пшеницы на предприятиях спиртовой и алкогольной промышленности?

— Примером успешного использования передовых технологий , именно в этих отраслях, является применение техпроцессов разработанных компанией «Flottweg». Внедрение ее оборудования позволяет современным спиртовым заводам превращать послеспиртовую барду в высокобелковые добавки для производства комбикормов.

 

— 3-4 декабря состоится Международный форум «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке». Какие, на ваш взгляд, темы должны быть обязательно затронуты на форуме? Что бы Вы хотели пожелать его участникам ?

— Практически все заявленные к обсуждению вопросы актуальны, так как они предполагают новое видение проблем отрасли.

Наш анализ происходящего в ней — мы представим в своем выступлении на Форуме! Всем удачи и здоровья!

 

_____________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на Международном форуме «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке»,  который состоится 3-4 декабря 2012 г., в  «Golden Ring Hotel», в Москве.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомится с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     зерно      Россия      глубокая переработка      развитие      А.Дюмулен   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Видимо на форуме надо будет вначале определится в понятии «глубокая переработка», так как каждый вкладывает свои понятия в термин. Мое предложение определения «глубокая переработка зерна» — процесс разделения зерна на углеводную и белковую составляющую. В этом смысле оборудование ООО «Юнигрейн» при производстве кормов есть такое разделение? Какой технологический процесс используется? Чем отличаются производимые корма Йошкар-Олинский КХП? Можно ли использовать комбикорм в качестве стартовых кормов для молодняка? И что значит «умные» корма?

    1. Востриков Дмитрий:
      Видимо на форуме надо будет вначале определится в понятии «глубокая переработка», так как каждый вкладывает свои понятия в термин. Мое предложение определения «глубокая переработка зерна» – процесс разделения зерна на углеводную и белковую составляющую.
      В этом смысле оборудование ООО «Юнигрейн» при производстве кормов есть такое разделение?

      Юнигрейн:
      В настоящий момент при производстве кормов такое разделение отсутствует. Разделение зерна на белковую и углеводную составляющую — это следующая ступень внедрения модели высокотехнологичного предприятия комплексной переработки зерна. Таким образом, формируется следующая логическая цепочка готовой продукции зерно-мука (измельченное зерно) — комбикорм (измельченное зерно + добавки) — глубокая переработка зерна (дальнейшее, углубленное разделение муки на составляющие).

      Востриков Дмитрий:
      Какой технологический процесс используется? Чем отличаются производимые корма Йошкар-Олинский КХП?

      Юнигрейн:
      Для производства кормов используется усовершенствованный технологический процесс, позволяющий вводить в корм одновременно до 30 ингредиентов. У предприятия есть возможность вводить жидкие компоненты не только до гранулирования, но и напылять их уже на готовые гранулы. Кроме того, мы имеем возможность вводить микрокомпоненты, например, лекарства. При этом точность дозирования и качество смешивания ингредиентов соответствуют самым высоким российским и мировым стандартам. Производство полностью автоматизировано, что исключает контакт продукта с человеком и любые воздействия на него внешней среды.

      Востриков Дмитрий:
      Можно ли использовать комбикорм в качестве стартовых кормов для молодняка?

      Юнигрейн:
      Йошкар-Олинский комбинат способен выпускать полную линейку кормов от старта до финиша для любых видов сельскохозяйственных животных и птицы. В настоящее время в ассортименте предприятия есть корма для гусей, кроликов, перепелов и т.д.

      Востриков Дмитрий:И что значит «умные» корма?

      Юнигрейн:
      Под «умными» кормами мы понимаем такую систему кормления, когда животные или птицы получают необходимые именно им корма от рождения и до забоя. Не секрет, что оптимальный рацион для одних и тех же видов животных может варьироваться в зависимости от кросса, региона размещения животного, перенесенных болезней, стрессов и т.д. В результате проведенных нами исследований на бычках, свиньях, птице и кроликах экспериментально подтверждена возможность направленного сдвига морфологического соотношения параметров туш убойных животных в сторону увеличения доли мышечной ткани и снижения доли жировой и костной тканей на туше путем комбинирования состава кормовых рационов. Наше производство позволяет гибко реагировать на любые изменения, происходящие у клиента и при необходимости подправлять ингредиентный состав корма с учетом текущей ситуации.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ
Вопросы дефицита водных ресурсов обсуждают на международном форуме в Астане (Видео)
В Астане проходит первый Международный форум по вопросам водных технологий и ресурсов. Дефицит влаги – одна из острейших проблем по всему миру.