Аграрные расписки в Украине и Бразилии: основные выгоды
26 May 2017, 12:56

Фернандо Пиментеу
Представитель Палаты по развитию финансирования МСХ Бразилии

За два с половиной года внедрения аграрных расписок в Украине этот механизм финансирования сельхозпроизводителей уже успел приобрести популярность, но еще не стал привычным и широко употребляемым.

Между тем, в Бразилии, где он был основан 20 лет назад, о нем знают практически все фермеры, значительная часть из них активно им пользуется.

Недавно Украину посетил один из разработчиков этого инструмента кредитования аграриев – консультант по внедрению аграрных расписок, партнер-директор компании Agrosecurity, представитель Палаты по развитию финансирования и страхования при Министерстве сельского хозяйства Бразилии Фернандо Пиментеу. Он приезжал по приглашению Проекта IFC «Аграрные расписки в Украине», который финансируется Швейцарской Конфедерацией.

По убеждению Фернандо Пиментеу, уже вскоре аграрные расписки станут распространенной практикой финансирования украинских сельхозпроизводителей и помогут им стабильно развиваться. На этом он акцентировал во время нашего интервью.

— Почему в Бразилии появились аграрные расписки? Кто инициировал их разработку?

— В таких развитых сельскохозяйственных странах как Канада, США, Китай, в европейских странах основным источником кредитного ресурса для сельскохозяйственного производителя является банковская система. Бразилия была вынуждена искать альтернативные механизмы.

Мы имеем развитое и мощное сельское хозяйство. Благодаря климатическим условиям бразильские фермеры могут собирать по два-три урожая в год. В то же время в моей стране неплодородные почвы, требующие применения значительного количества удобрений. Такие условия хозяйствования предусматривают значительные финансовые вливания, а процентные ставки на банковские кредиты остаются высокими.

Особенно сложной ситуация стала в период экономического кризиса, когда большинство банков прекратили финансировать сельское хозяйство, они переключились на строительство и другие сектора экономики.

В конце 80-х годов около 90% всех кредитов аграриям предоставлял Bank de Brazil. В нем значительная доля принадлежит правительству – более 50%. Но уже в начале 90-х годов он достиг лимита своего кредитования. В 1991-1993 годах мы имели большой объем долга между заемщиками и экспортерами. Очевидной стала необходимость имплементировать новую правовую базу по финансовой поддержке фермеров. Инициативу проявил Bank de Brazil, именно при участии его специалистов разрабатывался закон об аграрных расписках как альтернативном залоговом инструменте.

В прошлом у нас были вексели. Мы имели контракты купли-продажи. Это формы предварительной оплаты за сельскохозяйственную продукцию. Регулирования не было, форма была произвольной. Аграрные расписки урегулировали предварительную плату за выращиваемую сельскохозяйственную продукцию.

Действие аграрных расписок распространилось на поставщиков материально-технических ресурсов. Их инвестиции также были надежно защищены.

Банковская система положительно восприняла такое новшество. Она работает как с сельхозпроизводителями, так и с поставщиками материально-технических ресурсов.

— Почему залог в виде будущего урожая оказался таким привлекательным?

— Наши фермеры могут закладывать также собственное оборудование, этот инструмент тоже существует. Однако здесь может возникнуть вопрос с ликвидностью. Часто банк не знает, что делать с имуществом, которое забрали в счет погашения кредита. Если же речь идет о будущей товарной продукции, то ее ликвидность намного выше, ее легче продать.

В Бразилии также есть ипотека, фермер может заложить свою ферму, свое хозяйство. В Украине этого пока что сделать нельзя. Поэтому для вас более выгодным и актуальным является механизм залога будущей продукции.

— Сразу ли бразильские фермеры поверили в возможности аграрных расписок?

— Сначала они отнеслись к аграрным распискам с большим недоверием. Новый инструмент финансирования требовал от них большей дисциплины. До этого фермеры могли заключать договора с трейдерами, как им вздумается, и строить отношения, как захочется. После принятия закона об аграрных расписках этот процесс стал более формализированным. Договора по аграрным распискам имели сильное принудительное обеспечение. Поэтому на начальном этапе сельхозпроизводители не очень хотели им пользоваться.

Сегодня мы наблюдаем совсем другую картину. Бразильские фермеры очень активно используют аграрные расписки и понимают, что это – залог их роста. Например, сегодня на территории саванны выращивают огромные объемы сельхозпродукции, и этого не произошло бы без аграрных расписок. Они обеспечивают до 60% тамошних кредитных займов.

— А каковы в целом объемы кредитования сельского хозяйства Бразилии обеспечивают аграрные расписки?

— У меня нет официальной информации, но по той, которой владею, могу сказать, что общая сумма кредитования сектора достигает приблизительно 50-55 млрд. долларов. Из них 30-35 млрд. долларов привлекаются за счет аграрных расписок.

— Легко ли бразильским фермерам оформить аграрные расписки?

— Думаю, что в первый раз это делать непросто. Но во второй будет уже проще, а в третий – и подавно.

Тот, кто выдает аграрную расписку, должен отвечать определенным квалификационным требованиям. Это в одинаковой мере касается собственников земельных участков и их арендаторов. Мы должны понимать, кто реально работает на земле и на каких основаниях он на ней работает.

Необходимо понимать потенциал земельного участка, потенциал производителя. Мы должны формировать достоверные прогнозы. А также знать, кому сельхозпроизводитель задолжал и сколько.

Один производитель может предоставлять гарантии относительно другого производителя. Для этого он использует собственные активы.

— При работе с аграрными расписками предусмотрены мониторинговые исследования. Как они осуществляются?

— В Бразилии существует много способов проводить мониторинговые исследования. Кредиторы могут выехать на поля и посмотреть, что на них происходит, что там засеяно, каковы ожидания относительно будущего урожая. Есть компании, обеспечивающие этот мониторинг по запросу крупных компаний-кредиторов. Например, по запросу банков, которые обычно находятся на большом расстоянии от заемщика. Мониторят крупных производителей. Малых мониторят разве что при помощи спутникового оборудования. Иначе затраты на мониторинг будут слишком большими и не оправдают себя.

— В каких секторах вашей аграрной экономики преимущественно используют аграрные расписки?

— Прежде всего, в таких секторах, как выращивание сои, кофе, хлопка, кукурузы и сахарного тростника.

— Как и в Украине, в Бразилии есть товарные и финансовые аграрные расписки. Каким из них отдают предпочтение ваши фермеры?

— До 2004 года у нас использовались товарные аграрные расписки, которые предусматривали товарный залог. Банки побудили законодателей разработать финансовый вариант аграрной расписки.

Какой вид выбирают фермеры – это зависит от региона и от культуры производства, а также от выращиваемой сельскохозяйственной культуры. Ведь среди производителей кофе финансовые аграрные расписки пользуются большей популярностью. А на рынке сои – товарные аграрные расписки.

— С некоторых пор аграрные расписки в вашей стране начали превращаться в ценные бумаги и выходить на фондовый рынок. Что это дает?

— Действительно, эта дебиторская задолженность может формироваться в определенный пакет и продаваться на фондовом рынке в виде ценных бумаг. Выгода от таких деривативов – они не облагаются налогом на прибыль. Таким образом, можно увеличивать объем финансирования: инвесторы покупают эти ценные бумаги, а деньги затем направляются в сельскохозяйственное производство.

— Часто ли случается, что фермер в Бразилии не выполняет своих обязательств по аграрной расписке?

— У нас этот показатель ниже 0,5%, в зависимости от погодных условий. Но я называю средний показатель.

— Складывается впечатление, что аграрные расписки в Бразилии работают практически без проблем. Действительно ли это так?

— Конечно, мы имеем вызовы. Это фьючерсное ценообразование, когда речь идет о сое, кофе, пшенице, шерсти и сахарном тростнике. Эти культуры являются ведущими в аграрной отрасли Бразилии.

В отличие от Украины, где есть общенациональный Реестр аграрных расписок, мы не имеем такой центральной базы данных. Когда аграрные расписки внедрялись 20 лет назад, у нас еще не было соответствующих информационных технологий. Поэтому закон об аграрных расписках предусматривал, что их должны регистрировать нотариусы. Нотариусов по всей Бразилии тогда было тысячи.

Соответствующий документооборот у нас происходит не в электронном виде, мы до сих пор зависим от почты. Случается, письмо от фермера может 5 дней идти в штаб-квартиру компании или банка.

Сейчас же делается попытка объединить торговое финансирование и коммерческое кредитование в единую систему.

Мы должны улучшить действующий закон об аграрных расписках и обязать регистрировать все транзакции по ним в цифровом формате в центральном банке данных, а не у нотариуса. Это очень сложное правовое изменение. Наша проблема в том, что нотариусы имеют очень мощное лобби и такое изменение им не нравится. Мы должны преодолеть их сопротивление.

Бразилия планирует увеличить производство сои и кукурузы на 25-30% к 2025 году. Единственный путь достичь этой цели – это улучшать схемы аграрных расписок.

— Как вы оцениваете перспективы внедрения аграрных расписок в Украине?

— В Бразилии ежегодно выдаются тысячи аграрных расписок. В Украине пока что в целом было заключено немногим более 100 аграрных расписок. Поэтому можно сказать, что у вас еще долгий путь впереди. Но постепенно, года через 2-3, мы будем говорить о ваших результатах в трехзначных цифрах. Это вполне реально.

Главное – больше рассказывать фермерам и тем, кто предоставляет материально-технические и финансовые ресурсы, об этом финансовом инструменте. Необходимо чаще встречаться с производителями, с трейдерами, с дистрибьюторами. Упомянутый инструмент построен на многих звеньях, поэтому каждому из них нужно объяснять, каковы выгоды этой схемы, что речь идет о длительном сотрудничестве и что оно, в конце концов, принесет выгоду всем.

Читайте недельный обзор по рынку пшеницы с 22.05.2017 — по 28.05.2017 года, и прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 мая.

Источник: agropravda.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 23 декабря 2024
Аргентина: Раннее цветение кукурузы началось с хороших урожаев. Из 930000 га 70% находятся в отличном состоянии, а остальные 30% - в очень хорошем. Более того, 21% уже имеют почти гарантированный хороший урожай, поскольку за последние 10 дней они получили более 60 мм.
В Хабаровском крае в 2025 году увеличат посевные площади на 10%
Площади под сельхозкультуры увеличат в Хабаровском крае в 2025 году на 10%, сообщил ТАСС начальник управления по развитию агропромышленного комплекса и племенной работы министерства сельского хозяйства и продовольствия региона Александр Сухоручко.