Демьянов
Николай Сергеевич
Заместитель генерального директора - директор департамента маркетинга ООО «Международная Зерновая Компания»

Образование:

1991-1997гг — Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева.  Кандидат экономических наук.

Трудовая деятельность:

1998 — 2002

ИКАР- Институт Конъюнктуры Аграрного рынка. Заместитель генерального директора.

2002 — 2004

Группа компаний «АГРОС» — «Росхлебопродукт» Торговый Блок. Директор департамента маркетинга.

2004 — 2009

ООО «Международная Зерновая Компания». Заместитель генерального директора — директор департамента маркетинга.

 
вопрос эксперту30 December 2016, 21:59
Воронкова Екатерина Дмитриевна

Добрый вечер, с наступающим вас новым годом. Скажите, какие изменения на рынке зерна произойдут, по вашему мнению, в ближайшие 5 лет. Останется ли потребность в трейдерах на рынке при глобальном развитии интернет коммуникаций?

вопрос эксперту30 December 2016, 21:58
Воронкова Екатерина Дмитриевна

Добрый вечер, с наступающим вас новым годом. Скажите, какие изменения на рынке зерна произойдут, по вашему мнению, в ближайшие 5 лет. Останется ли потребность в тендерах на рынке при глобальном развитии интернет коммуникаций?

вопрос эксперту17 August 2010, 13:02
Иванов Вячеслав Сергеевич

Николай, а как Вы оцениваете прогнозы урожая? В прессе звучит мнение, что именно Ваша компания была инициатором ввода запрета на экспорт. Так ли это?

Урожай мы сегодня оцениваем в пределах 63-65 млн. тонн всего, в том числе около 43 млн. тонн пшеницы и порядка 9 млн. тонн ячменя, наши прогнозы сегодня близки к официальным оценкам. Что касается вопроса, что в прессе звучат комментарии о том, что наша компания была инициатором запрета экспорта зерна. В этом случае, здесь необходимо понять, какие интересы у нашей компании и нужен ли нам запрет на экспорт. Основной тезис, что нашей компании выгодно было стать инициатором эмбарго, для того чтобы получить форс- мажор по ранее заключенным контрактам, чтобы не исполнять взятые обязательства. Могу сказать, что все заключенные до запрета контракты будут исполнены, наши продажи в Египет из России мы закрываем зерном европейского происхождения. Не один контракт заключенный нами не будет трактован как форс-мажор. Поэтому никаких оснований активно лоббировать запрет ради этой цели не было, и нет.
интервью29 July 2010, 16:20
вопрос эксперту14 July 2010, 18:05
Белов Юрий

Николай, как Вы можете прокомментировать ситуацию с гуманитарными поставками зерна из интервенционного фонда в плане раширения мирового рынка сбыта? Сможет ли российское зерно таким образом занять дополнительные сегменты мирового рынка?

Гуманитарные поставки зерна - один из способов расширения рынка сбыта. Это возможность "приучить" потенциального покупателя к качественным показателям российского зерна (а качество нашего зерна неплохое). Покупатели получают бесплатно зерно, настраивают производство (мельницы) на его качественные характеристики, и если качество муки удовлетворяет потребителя - то потом возможны и крупные коммерческие закупки российского зерна.
вопрос эксперту13 May 2010, 15:45
Косолапова Лариса

Уважаемый эксперт! По сообщениям департамента сельского хозяйства США они имеют хорошие перспективы на урожай  пшеницы и кукурузы в 2010 году. Как Вы предполагаете, в какой мере это отразится на ценах в России на зерновые?

Действительно, на данный момент объективные данные о темпах сева и состоянии посевов в США позволяют ожидать хороший урожай. Безусловно, это может отразиться на мировых ценах – в сторону их снижения. США – крупнейший экспортер пшеницы и кукурузы. Россия также крупный экспортер пшеницы, и корреляция цен на российскую и американскую очевидна – через мировые цены. Кроме того, мировой баланс зерна и в этом, и в новом сезоне пока не дает оснований ожидать существенного роста цен – переходящие остатки зерна будут высокие. Конкуренция между странами-экспортерами также высокая, Казахстан уже фактически субсидирует экспорт своей пшеницы. Всё это факторы в пользу снижения цен на зерно. Тем не менее, я бы не делал сейчас поспешных выводов. Сейчас цены на зерно и так довольно низкие, многие перечисленные выше факторы рынок уже учёл. До массовой уборки урожая и в США, и в России ещё много времени, ещё могут быть погодные и прочие сюрпризы. А крупнейшие страны-экспортеры – США, ЕС и другие в снижении цен не заинтересованы……
вопрос эксперту06 April 2010, 17:48
Востриков Дмитрий

Николай, добрый день!
Судя по котировкам в ленте ИДК W3 (или по русски пшеница 3-го класса) показывает рост во всех регионах где то на 200 руб./тонна.
Тенденция радостная для аграриев, но на сколько устойчив будет повышающий тренд? И будет ли далее цена подниматься или срочно надо ловить момент?

К сожалению, я устойчивой тенденции роста цен на пшеницу 3-го класса пока не вижу. На 4-й класс цена сегодня действительно укрепляется, это связано с тем, что экспортеры начали более активно закрывать текущие продажи. Особым спросом пользуется 4-класс «Египетское» качество. Об устойчивости тренда говорить пока рано т.к. сегодняшние цены закупок экспортеров не позволяют с прибылью покрывать уже заключенные контракты. Я думаю темпы экспорта зерна в оставшиеся до конца сезона месяцы из-за сложившейся ситуации снизятся, и этот фактор стабилизирует цены.
вопрос эксперту06 April 2010, 17:34
Лопатина Светлана

На прошлой неделе на чикагской бирже пшеница сильно просела в цене. Скажите, каков Ваш ценовой прогноз по пщенице на 1 месяц и на 3 месяца?

Не только на прошлой неделе, за месяц (март) фьючерсы на пшеницу в Чикаго подешевели на 70 пунктов, что соответствует 26 долл/т. Американцы по прежнему остаются крупнейшими экспортерами пшеницы, но на мировом рынке на наших глазах происходят существенные изменения. Например, США в этом сезоне практически ушли с рынка Египта – их пшеница стала сейчас здесь неконкурентоспособна по сравнению с российской и французской. Более того, американская пшеница стала терять позиции на традиционном рынке сбыта в Центральной и Южной Америке. Это одна из основных причин снижения цен в Чикаго. Там есть ещё много факторов – макроэкономика, близость поступления на рынок зерна нового урожая (уже в июне), действия крупных спекулянтов и т.д. По моим оценкам, в апреле-мае цена фьючерсов в Чикаго может увеличиться, в июне-июле не исключаю нового снижения цен, связанного с поступлением на рынок зерна нового урожая.
вопрос эксперту10 March 2010, 17:29
Востриков Дмитрий

На «Международной зерновой торговой конференции: «Азия – Россия 2010», генеральный директор ОАО «ОЗК», Сергей Левин, озвучил планы на 2015 год по производству зерна на уровне 120-122 млн. тонн и экспорта в 40 млн. тонн за счет создания экспортной инфраструктуры. Николай, на сколько реалистичными Вы считаете планы "ОЗК" по созданию инфраструктуры? С учетом кризиса и строительства олимпийских объектов в Сочи, сможет ли "ОЗК" найти необходимый объем финансирования?

Вопрос состояния и развития инфраструктуры для рынка очень важный, т.к. по сути это конкурентоспособность российского зерна, мы уступаем по этому аспекту практически всем нашим конкурентам за исключением Казахстана. В России одна из самых высоких в мире логистических составляющих в структуре конечной экспортной цены. Комментировать реалистичность или нереалистичность планов сегодня сложно. Денег на эти мероприятия в настоящее время нет, насколько я владею ситуацией сейчас только разрабатывается «Концепция развития инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка РФ». Под этот документ в последствие могут быть выделены или не выделены конкретные деньги. Вопрос будет ли этот документ и выделенные деньги реально нужны рынку пока открыт, т.к. с бизнесом он пока не обсуждался. Я надеюсь мнение участников рынка будет учитываться, со своей стороны наша компания готова предложить свое видение приоритетных направлений и конкретных мероприятий.
вопрос эксперту10 March 2010, 17:03
Косолапова Лариса

Уважаемый Николай Сергеевич! Каково Ваше мнение по вопросу отмены государственного контроля за качеством зерна в России при его экспорте в рамках оптимизации предоставления государственных услуг в сфере сельского хозяйства?

Поддерживаем идею отмены государственного контроля именно за качеством зерна при его экспорте (имеется в виду отмену обязательности получения сертификата качества ФГУ \"Центр оценки качества зерна\"). При этом данный вопрос должен быть согласован с таможенными органами, т.е. требуется отменить обязательность предоставления экспортерами сертификатов гос.органов при декларировании зерновых грузов. Если процедура таможенного оформления товара не будет изменена одновременно, то декларируемой отмены гос.контроля фактически не произойдет, т.к. для оформления экспорта придется получать все те же сертификаты. Однако, в связи с тем, что зачастую предоставление ряда государственных сертификатов (например, фитосанитарного или ветеринарного) является требованием иностранных покупателей, предлагаем перевести услугу по гос.контролю качества экспортной продукции на заявительный порядок. Например, по заявке экспортера ФГУ или другая гос.орг-ция должна выдавать сертификат качества и только на те показатели, которые указаны в заявке. Если РСХ или Минсельхоз считает, что гос.контроль качества зерна должен затрагивать вопросы безопасности и здоровья населения стран-импортеров и несут ответственность за реноме России на мировом рынке, то такой контроль они могут осуществлять в качестве гос.функции, т.е. без заявок и оплаты экспортеров, а за счет бюджетных средств.
x
Чтобы задать вопрос,
вам необходимо авторизоваться
или зарегистрироваться