Зимбабве. Зерновая биржа страдает от импорта ГМ-зерна
28 January 2010, 14:52

В Зимбабве назревает конфликт между мукомольными предприятиями и правительственными структурами. Мукомолы лоббируют интересы американских производителей ГМО, требуя от правительства разрешить импорт генетически модифицированного зерна.
Министр сельского хозяйства Джозеф Мейд (Joseph Made) уже прокомментировал ситуацию. По его словам, «на деньги, которые крестьяне требуют для импорта небезопасного для потребления продукта, стоит развивать внутреннюю инфраструктуру аграрной отрасли.» По мнению министра, гораздо полезнее работать, например, на контрактной основе с властями, чем за счет внутренних средств поддерживать развитие зарубежного бизнеса.
На фоне данного конфликта мукомольные предприятия отказываются закупать сырье на местной зерновой бирже. Правительство готово пойти на уступки и пересмотреть условия контрактов с фермерами и переработчиками зерна.
Ранее мукомолы были более свободны в выборе источников сырья для своего производства. Например, для производства кукурузной муки они могли закупать генетически-модифицированную кукурузу у США. Но постепенно произошел перевес в сторону зарубежной продукции, а от услуг государственной зерновой биржи производители начали отказываться. Такая ситуация заставила правительство «связать руки» активным импортерам. По мнению г-на Мейда, засилье импортной ГМ-продукции ведет к наводнению местного продовольственного рынка «нездоровой» продукцией.
Неудивительно, что ряд африканских стран стал рынком сбыта трансгенной сельхозпродукции американского производства, поскольку многие государства черного континента находятся за чертой бедности. Органическая продукция, естесственно, обходится дороже и производителям, и конечному потребителю. Однако и бедные страны постепенно отходят от импорта ГМО. В Африке первыми из таких государст стали Замбия, Зимбабве и Малави.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Курганской области рассказали какой урожай стоит ждать в этом году (Видео)
Аграрии разводят руками. Ждали большого урожая. Но погода распорядилась иначе. Засуха сказалась на посевах.
Strategie Grains снизила оценки производства сои в ЕС в 2021/22
Strategie Grains в июльском отчете снизила оценки производства сои в ЕС в сезоне 2021/22гг. с 2,84 млн. тонн до 2,82 млн. тонн.