Жителей Казахстана убеждают не боятся ГМО
20 January 2014, 10:01

Глава государства в Послании народу Казахстана большое внимание уделил вопросам развития науки. В связи с этим представитель общенационального движения «Казахстан-2050», научный сотрудник РГП «Национальный центр биотехнологий» Айша Искакова поделилась своими знаниями в области генно-модифицированных организмов (ГМО).

 

«Создание наукоемкой технологии — одна из задач, которую невозможно решить без развития отечественной науки. К примеру, внедрение методов генной инженерии для создания генно-модифицированных продуктов. Как отметил президент, многие негативно относятся к ГМО, но это от непонимания сути этих технологий», — говорит Айша Искакова.

 

«На самом деле все выращиваемые культуры сегодня можно отнести к ГМО. Только это ГМО, которые создавала природа. К примеру, человек посеял пшеницу. Неблагоприятные природные условия, мороз уничтожили весь урожай, но остались несколько колосков, которые выжили. В последующем, посадив семена именно этих выживших колосков, человек получал новый сорт пшеницы, который был более морозоустойчив. То есть произошла генная мутация — мы получили новый сорт», — сказала Айша Искакова.

 

«Развития науки и наукоемких технологий является ядром дальнейшего развития экономики Казахстана, что позволит нашей стране войти в число 30 развитых стран мира», — заключила она.

 

Теги     ГМО     Казахстан     сельхозкультуры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.