Жертвы торговой войны. Долги фермеров в США обновили рекорд за 30 лет
11 March 2019, 11:00

Американские фермеры терпят бедствие — число банкротств достигло десятилетнего максимума, долговая нагрузка сравнима с показателями аграрного кризиса 1980-х годов, а доходность бизнеса вплотную приблизилась к 17-летнему минимуму. Кто во всем этом виноват?

Уроки прошлого

В прошлом году только в штатах американского Среднего Запада заявления на банкротство подали 84 фермерских хозяйства. Это максимум с 2007 года.

«Уровень банкротств в трех регионах, где преобладают фермерские штаты, побил десятилетний рекорд. Из Иллинойса, Индианы и Висконсина поступило в два раза больше заявок на банкротство, чем в 2008-м, — пишет The Wall Street Journal. — В Восьмом округе, объединяющем штаты от Северной Дакоты до Арканзаса, число банкротств увеличилось на 96 процентов. В Десятом округе, включающем в себя Канзас, в прошлом году было на 59 процентов больше случаев финансового краха, чем десять лет назад».

Министр сельского хозяйства США Сонни Пердью уверен, что одна из главных причин повального разорения фермеров — долговая нагрузка, сравнимая с той, что была в период аграрного кризиса 1980-х годов.

«В последние пять лет наблюдается резкий рост фермерских долгов. С 2013 года — на 30 процентов, с 315 миллиардов долларов до 409 миллиардов. Причем только за прошлый год — с 385 миллиардов до уровня 1980-х годов», — цитирует министра агентство Reuters.

Эксперты отмечают, что расплатиться с долгами не сможет подавляющее большинство американских агропроизводителей. Более половины работают в убыток, остальные лишь иногда выходят в ноль или получают очень низкую прибыль.

Прикрыли лавочку

Из-за явно наметившегося кризиса перепроизводства фермеры вынуждены предлагать продукцию на рынке ниже себестоимости. Особенно ситуация обострилась год назад, когда Дональд Трамп развязал торговую войну с Китаем. Вашингтон ввел импортные пошлины на сталь и алюминий, Пекин — на аграрную продукцию.

Больше всего пострадали производители соевых бобов и кукурузы, десятилетиями отправлявшие урожай на китайский рынок. Если раньше на сою приходилось порядка 60 процентов американского продовольственного экспорта, то из-за 25-процентных заградительных пошлин поставки практически прекратились — на 98 процентов.

В прошлом году фермеры выделили 89,1 миллиона акров земли под сою (вдвое больше, чем в 2017-м), и из-за остановки экспорта цены в зернохранилищах подскочили на 40 процентов.

Когда даже по таким драконовским ставкам на аренду хранилища заполнились, фермерам пришлось измельчать и закапывать оставшийся урожай. Некоторые просто оставляли его гнить в поле.

Китай был крупнейшим покупателем не только американской сои, но и свинины, молочных продуктов. По данным Минсельхоза США, экспорт свинины сократился по объему на восемь процентов, а в ценовом выражении — на 12%, до 538,7 миллиона долларов.

Производителям молока еще тяжелее: разрыв Трампом торговых соглашений с Канадой и Мексикой лишил их рынков сбыта на три с лишним миллиарда долларов. Китай в минувшем году приобрел американских молочных продуктов на 576 миллионов долларов, а сейчас прекратил закупки.

Мало того, обострилась конкуренция с европейцами: из-за российских продуктовых контрсанкций те выходят на новые рынки и серьезно потеснили американцев во многих странах.

В итоге перепроизводство молока в США превысило восемь миллионов метрических тонн — фермеры просто сливали его на землю. Только в штате Висконсин более 400 молочных ферм избавились в общей сложности от 160 миллионов тонн молока, не сумев его продать.
Согласно оценкам Совета по экспорту молочных продуктов США (USDEC), из-за новых китайских тарифов американские производители молока потеряют в ближайшие пять лет 16,6 миллиарда долларов.

Зашли в тупик

В начале февраля американские фермеры провели в Вашингтоне манифестацию с требованием прекратить торговую войну, вызывающую массовое разорение фермеров и способную поставить страну на грань продовольственного кризиса.

«Многие фермы прекратили деятельность и обанкротились из-за этой торговой войны, — обратились к Трампу члены движения «Фермеры за свободную торговлю». — Кроме того, фермеры сейчас вынуждены вести жесткие переговоры с кредиторами».

Неудивительно, что проблема сельскохозяйственных тарифов стала одной из ключевых в американо-китайских консультациях по взаимной торговле.

Однако, несмотря на весь показной оптимизм в твиттере, Трампу не удалось убедить китайских коллег вернуться к закупкам американского продовольствия.

По подсчетам главного экономиста департамента сельского хозяйства США Роберта Йохансона, в этом году продовольственный экспорт страны сократится еще на 1,9 миллиарда долларов.

Освободившуюся соевую нишу спешат занять конкуренты, в том числе и Россия. Один из успешных примеров — агрофирма «Партизан» в Амурской области, расположенная в 20 километрах от российско-китайской границы.

Генеральный директор «Партизана» Виктор Силохин в интервью WSJ похвастался, что из-за высокого спроса на соевые бобы бывший колхоз собрал самый крупный урожай за всю свою 90-летнюю историю. И если раньше приходилось отправлять продукцию за три тысячи километров на перерабатывающий завод в Иркутске, то сегодня бобы пользуются небывалым спросом на местном предприятии по производству соевого масла.

По словам министра сельского хозяйства Амурской области Олега Туркова, в ближайшем будущем регион удвоит объем производства соевых бобов (до двух миллионов тонн в год) и продолжит поставки в Китай. Осуществить такой рывок удастся во многом благодаря инвесторам, пришедшим в Амурскую область и ориентированным на китайский рынок.

Источник: ria.ru

Теги     фермеры      торговая война      США   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Кузбасс в 2024г сохранит экспорт пищевой и сельхозпродукции на уровне 2023г - Минсельхоз региона
В 2023 году этот показатель составлял $494 млн.
Запасы зерна в хозяйствах ЮФО снизились на треть к началу зимы
Запасы зерновых и зернобобовых культур в сельхозорганизациях Южного федерального округа к началу декабря текущего года составили 5,47 млн т