Жара погубила 10% всех посевов в Самарской области
31 июля 2015, 08:42

В Самарской области из-за жары погибло 10 % от всех посевов на общей площади 180–200 тыс. га. По предварительным данным министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, от засухи пострадали около 300 хозяйств, общий ущерб составил 1,5 млрд руб. В то же время сельхозтоваропроизводители Самарской области уверяют, что регион будет полностью обеспечен зерном, хотя и признают, что понесли серьезные убытки.

Ущерб от засухи в Самарской области приблизительно составил 1,5 млрд руб. Такие цифры в среду на круглом столе в правительстве региона озвучил министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот. «Аномально жаркая погода сложилась в третьей декаде мая и в июне, температурный режим был выше нормы, не выпало ни одного миллиметра осадков, в итоге ряд районов пострадали от засухи», — напомнил господин Альтергот. По его словам, погибло 10 % от всех посевов на общей площади 180–200 тыс. га.

Как уточнил замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Ершов, больше всего от засухи пострадал Хворостянский район. Также большие убытки понесли Пестравский, Красноармейский, Большеглушицкий, Алексеевский и Нефтегорский районы. Всего, по данным минсельхоза области, от засухи пострадали 300 предприятий региона.

Напомним, 22 июля постановлением главы региона Николая Меркушкина в Самарской области был введен режим ЧС в связи с гибелью посевов из-за жары. Также был создан оперативный штаб и разработан план мероприятий по преодолению последствий засухи. Кроме того, губернатором были направлены письма в правительство РФ с просьбой оказать финансовую помощь пострадавшим от засухи хозяйствам Самарской области. «Мы все документы направили на экспертизу. Минсельхоз вместе с Россельхозцентром эту экспертизу проведут, подтвердят, на какую сумму, какой ущерб нанесен, и в зависимости от этого постановлением правительства будут выделены средства», — пояснил господин Альтергот.

Он также добавил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, регион будет обеспечен зерном в достаточном количестве. «На сегодняшний день убрано 192 тыс. га (21 %. — „Ъ“), намолочено 306 тыс. тонн, из них 258 тыс. тонн — это пшеница. У сельхозтоваропроизводителей нет паники, и они гарантируют, что Самарская область не останется без зерна. Кроме того, 300 тонн у нас есть в запасе с прошлого года», — уточнил министр. Правда, по его словам, в 2015 году планируется собрать порядка 1,1–1,2 млн тонн зерна. Это практически в два раза меньше показателей прошлого года, когда в регионе было собрано 2 млн тонн зерна.

По словам руководителя ООО «Степные зори» Большеглушицкого района Николая Золотова, посевы пострадали не только от летней засухи, но и от засухи, которая случилась осенью прошлого года. «Тогда в хозяйствах Большеглушицкого района рисковали, но сеяли озимые культуры. В результате, когда пришла весна, были вынуждены часть полей пересевать на яровые. Летом особенно сильно пострадали ячмень и овес. И сейчас, конечно, все затраты — на зарплату, горючку — не окупаются», — рассказывает господин Золотов.

Согласен с ним директор агропроизводственного холдинга «Зерно жизни» (входит в ГК «Синко») Андрей Зорин. «Если говорить об озимых, они пострадали от осенней засухи, особенно это касается южных районов. Хозяйства этих зон недосеяли порядка 30 % озимых, а те площади, которые были засеяны, к весне были в довольно плачевном состоянии, и из них одну треть надо было пересевать. В северных районах осадки в прошлом году были, хоть и пятнами, но осень на севере была нетипично прохладной, и к весне мы имели слабые озимые повсеместно. Больше всех от июньской жары пострадали яровые. Мы обрабатываем порядка 90 тыс. га, около 3 тыс. га яровых мы списали, это немного, но потери в самой урожайности будут большие — по яровым и озимым двукратные», — говорит господин Зорин.

Глава Хворостянского района Виктор Махов сообщил, что в районе погибло 49 % всех посевов ячменя и 59 % — овса. «Что касается озимых, из 30 тыс. га, что мы посеяли, к уборке у нас 26 тыс. га. В итоге озимые нас спасли. Я даже не могу представить, что бы было с хозяйствами района, если бы мы не посеяли в прошлом году такое количество озимых, тогда бы район, наверное, был банкротом», — рассуждает господин Махов.

Он также добавил, что погибшие посевы в районе застрахованы не были. Всего, по данным минсельхоза региона, в Самарской области застраховано только 445 тыс. га посевов, тогда как общая площадь их составляет 2 млн га. Как пояснили в самарском филиале Росгосстраха, убытки сельхозпредприятий из-за засухи будут подведены в конце года по завершении уборочной кампании.

Источник: kommersant.ru

Теги     посевы     засуха     Самарская область  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США призывают запретить импорт пальмового масла из малайзийского холдинга FGV
«Мы призываем таможню США обеспечить соблюдение действующего законодательства и не допустить, чтобы американские потребители неосознанно финансировали принудительный труд»
Как Китай инвестирует в логистику Аргентины и берет под контроль грузоперевозки страны
Аргентина уже является крупнейшим в мире экспортером соевого корма для скота и основным мировым поставщиком кукурузы и пшеницы