Зерновую культуру квиноа начнут выращивать в Кыргызстане
13 February 2014, 14:03
В Кыргызстане стартовал проект продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по тестированию и продвижению зерновой культуры квиноа. Об этом сегодня, 13 января, сообщает пресс-служба организации.
Реализуя данный проект, медународная организация намерена повысить уровень продовольственной безопасности в Кыргызстане. Квиноа имеет высокую урожайность и уникальные питательные свойства. Она произрастает в высокогорных регионах на богарных землях и не нуждается в сложных агротехнологиях и частом поливе.
Традиционно зерна квиноа обжариваются и перемалываются в муку, из которой выпекают различные виды хлеба. Кроме того, зерна квиноа добавляют в супы, из них варят каши и даже делают пиво. В приготовленном виде квиноа приобретает вкус ореха. Стебли растения идут на корм мелкому и крупному рогатому скоту.
_____________________________________________________________________________________________
IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.
Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.
Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.
_____________________________________________________________________________________________
В настоящее время крупнейшими странами-производителями этой высокобелковой культуры являются Перу и Боливия. Крупнейшими странами, которые закупают квиноа, являются Соединенные Штаты Америки, Франция, Нидерланды, Германия, Канада, Израиль, Бразилия и Соединенное Королевство Великобритании.
Проект в Кыргызстане будет реализовываться два года. В рамках эксперимента предусматриваются закупка семян наиболее продуктивных сортов квиноа, адаптация культуры на экспериментальных участках в фермерских хозяйствах, разработка учебной программы и организация практических тренингов для фермеров по технике возделывания этой культуры и производству семян для дальнейшей репродукции и расширения использования культуры в Кыргызстане. Планируются также тренинги для областных специалистов Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР, а также для женщин-фермеров по вопросам переработки, приготовления еды для людей и кормов для домашнего скота. Все затраты, связанные с реализацией проекта, берет на себя Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
Ваш комментарий
|
|