Зерновой трейдер Solaris нацелен на поставки пшеницы РФ в Китай, выиграв тендер в Алжире
28 December 2021, 13:21

Один из крупнейших трейдеров российской пшеницей — базирующийся в Швейцарии Solaris полагает, что Китай вскоре станет крупнейшим покупателем пшеницы из РФ и рассчитывает увеличить экспорт в Пакистан, Турцию, Судан и Египет после победы на конкурсе в Алжире.

Solaris является стратегическим партнером подконтрольной ВТБ «Деметры Холдинг», в которой банк консолидировал весь свой зерновой бизнес.

«Китай также является ключевой целью для экспорта российского зерна, и Solaris уверен, что Китай скоро станет основным покупателем российской пшеницы», — сказал глава Solaris Джош Мартин в интервью Рейтер. Solaris недавно получил «зеленый свет» на поставку российской пшеницы с одного из экспортных терминалов Деметры в Индонезию и Вьетнам, сказал Мартин.

Его компания выиграла значительную часть от объема заявок на государственном зерновом тендере в Алжире в ноябре, поставки должны состояться в декабре. Это стало прорывом для России, чья пшеница после многолетнего перерыва попала на рынок Алжира, на котором традиционно доминировала Франция.

В декабре Алжир стал одним из основных направлений экспорта пшеницы из РФ с поставкой на данный момент уже 200.000 тонн, отметило агентство СовЭкон в еженедельном обзоре.

«Solaris была сосредоточена на увеличении поставок российской пшеницы на существующие рынки, такие как Турция, Судан, Танзания и Египет, а также на открытии новых рынков для российской пшеницы, таких как Алжир и Пакистан, среди многих других, находящихся в стадии разработки», — сказал Мартин.

По его словам, Solaris в этом году также занималась поставками из Украины и Румынии, изучает возможность создания стратегических экспортных альянсов из других стран, таких как Австралия и Аргентина. До Solaris Мартин работал в торговых домах ECTP и Cargill.

Подобная диверсификация позволяет компании снизить зависимость от торговли российской пшеницей, которая в этом году пострадала от экспортных пошлин и снизившегося урожая.

Но при этом Solaris рассчитывает войти в тройку крупнейших экспортеров пшеницы из РФ в сезоне 2021/22 годов. В прошлом сезоне компания поставила 5 миллионов тонн пшеницы из России, а в этом сезоне, из-за более низкого урожая, поставки немного сократятся, отметил Мартин.

Источник: finam.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 28 декабря 2021

Теги     Китай     Алжир     поставки пшеницы     Solaris  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.