Зерновая индустрия следит за африканской чумой свиней
03 октября 2018, 23:40

Распространение африканской чумы свиней (АЧС) потенциально является самой большой мировой проблемой животноводства, о которой мало кто говорит. Но аналитики сельскохозяйственной отрасли считают, что это история, которая должна получить соответствующую огласку, поскольку Китай, крупнейший в мире производитель и потребитель свинины, сражается с вспышками ASF на своей территории.

«Это имеет огромное значение для животноводства и будет иметь последствия для производства кукурузы и сои», — заявил Курт Хаднатт, исполнительный вице-президент Rural Banking, Rabobank, в ходе панельной дискуссии сельскохозяйственного форума 2018, проведенного недавно в Канзас-Сити, Миссури, США

Хаднатт отметил, что мировое поголовье свиней составляет около 250 миллионов голов. Примерно 50% — 55% этого количества производится в Китае, из них 40 процентов классифицируются как свиньи при домашних хозяйствах.

«Таким образом, способность сдерживать распространение африканской чумы свиней в Китае очень низка, — сказал он. – В Китае по крайней мере 23 подтвержденных случая, что означает, как мы все знаем, на самом деле гораздо больше. Если вы посмотрите на географическое распространение этих случаев, то это почти по всей стране».

В сентябре официальные лица Бельгии подтвердили 2 заражения АЧС у диких кабанов в городе, примерно в 10 км от Франции. Хаднатт отмечает, что эта новость в сочетании с присутствием диких кабанов во всем регионе вызвала опасения, что болезнь может распространиться в Нидерландах, затем в Германии и на всем континенте.

«Вспышка в Европе может быть травматичной для мирового производства свинины», — считает Хаднатт.

АЧС – это геморрагическая болезнь свиней, бородавочников, европейского дикого кабана и американских диких свиней. Свиньи всех возрастных групп восприимчивы к этому заболеванию, и клинические признаки инфекции могут варьироваться от умеренной до 100% смертности среди свиней. Смерть может произойти в среднем в период от двух до десяти дней. Пути передачи АЧС включают укусы мух и клещей, прямой контакт с другими свиньями и мусор, содержащий необработанное зараженное свиное мясо. Но особенно тревожной характеристикой АЧС является то, что она может выжить в кормовых ингредиентах. Арлан Судерман (Arlan Suderman), главный экономист по сырьевым товарам в INTL FCStone, говорит, что поскольку вирус АЧС может долгое время выживать в окружающей среде, он может быть легко распространен.

В Китае, как пояснил Судерман, производственные площади в основном расположены в северо-восточных районах страны, где производится зерно. Китайцы любят свежую свинину, поэтому бойни находятся в южных населенных районах. Таким образом, зараженные свиньи транспортируются на расстояние 1 400-1 500 миль к югу через производственные районы.

«Болезнь распространилась, и теперь она рассеяна по обширной территории страны, производящей 55% мирового поголовья свиней».

«Это болезнь, за которой нам нужно следить, — добавил Судерман. – Нет большой уверенности в том, что Китай контролирует это».

Нарушение поставок свинины в Китае является проблемой для китайского правительства. Ограничения на перемещение свиней нарушили цепочку поставок с севера на юг. По словам Судермана, это привело к продовольственной инфляции в Китае.

«Свинина — это мясо № 1 в Китае; это главный двигатель продовольственной инфляции, а продовольственная инфляция – ведущий фактор социальных волнений во всем мире, и Китаю этого сейчас не нужно, особенно в период торговой войны с Соединенными Штатами».

«Я думаю, в 2019 году мы можем увидеть некоторые значительные динамические сдвиги в мировом протеиновом комплексе в отношении свинины и птицы, — добавил Судерман. — Если эти сдвиги приведут к росту производства свинины, птицы и, возможно, говядины в других частях мира, рынок соевого шрота в мире также может быть затронут.»

 

Читайте также 

Фьючерсные кривые. Кукуруза. Биржи CME Group и MATIF. Данные на 02.10.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
«Железо ничего не прощает»: глава МТС – об уборке «на заказ», ремонте сельхозтехники и главной детали в комбайнах (Видео)
До уборочной кампании остаются считанные недели. Традиционно часть посевов в этом сезоне будет обмолочена наёмной сельхозтехникой.
Филиппины импортировали 45 000 тонн фуражной пшеницы
Из подробностей известно, что пшеница была закуплена по ценам $240-245 тонна C&F с поставкой в первой половине сентября.