Засушливая погода создает опасения по поводу урожая яровой пшеницы в США
01 July 2021, 22:09

* США переживают худшую засуху как минимум за 20 лет

* Потери яровой пшеницы могут быть выше, чем обычно

* Проблемы в Канаде и России могут сократить глобальное предложение

Продолжительные засушливые условия в большинстве регионов США, вероятно, ударили по урожаю яровой пшеницы в стране, вызвав опасения по поводу качества и перспектив урожая.

Аналитики считают, что чрезвычайно засушливые условия могут навредить потенциалу урожайности яровой пшеницы, а в некоторых районах даже вынудить фермеров отказаться от сбора поврежденного урожая.

Рейтинг состояния яровой пшеницы в США является самым низким за последние 33 года: только 20% посевов оцениваются как находящиеся в хорошем или отличном состоянии по сравнению со средним показателем за пять лет, равным 66%. На этом этапе велика вероятность потери урожайности.

Яровая пшеница, которую обычно сеют на северных равнинах США в весенние месяцы и собирают поздним летом или осенью, составляет около 25% от общего объема производства пшеницы в США.

По словам Кайла Тэпли, старшего метеоролога агентства Maxar, в районах выращивания яровой пшеницы на северных равнинах было чрезвычайно засушливо, и за последние три месяца количество осадков в большинстве районов составило всего 50-75% от нормы.

По данным Национальной метеорологической службы, по состоянию на 27 июня уровень влажности верхнего слоя почвы на северных равнинах был на 60-160 мм ниже нормы.

В этом году засуха в США достигла исторического уровня. Как показали данные мониторинга засухи, в США наблюдаются самые сильные засушливые условия за последние 20 лет.

Рисунок 1. США переживают сильнейшую засуху за последние 20 лет.

Согласно имеющимся данным, более 35% общей посевной площади в США столкнулись с серьезными и исключительными засушливыми условиями, что является самым высоким показателем за последние 20 лет.

Прогноз погоды не утешает

Согласно долгосрочным прогнозам Центра прогнозирования климата, в следующие три месяца, вероятно, температуры будут выше нормы, а осадки — ниже нормы в западных и северо-восточных регионах США.

Тэпли разделяет эту точку зрения. «В июле и августе на северных равнинах ожидаются осадки ниже нормы, а также температуры немного выше нормы, что сохранит давление на урожай яровой пшеницы и продолжит снижать ее урожайность», — сказал он.

В отчете US Wheat Associates говорится, что из-за засушливой погоды фермеры пока не уверены в том, какой объем яровой пшеницы они произведут и какие уровни протеина они смогут предложить, поскольку засушливые условия способствуют увеличению содержания протеина.

Хотя рынки будут внимательно следить за оценкой нового урожая яровой пшеницы от Министерства сельского хозяйства США в июльском отчете о спросе и предложении на сельскохозяйственных рынках, снижение потенциальной урожайности и опасения по поводу уровня протеина уже присутствуют.

Аналитики считают, что необычная жара, вероятно, приведет к раннему созреванию урожая и сделает запасы доступными раньше, чем ожидалось.

Яровая пшеница, как правило, ценится более высоко, чем озимая пшеница из-за более высокого содержания протеина. Тем не менее, хотя жара влияет на уровень протеина, но, учитывая масштабы засухи в этом году, эксперты в большей степени опасаются потерять значительную часть урожая.

«Яровая пшеница получила так мало влаги, что у некоторых фермеров может вовсе не быть урожая», — говорится в отчете US Wheat Associates.

Если количество осадков не увеличится в ближайшие недели, некоторые фермеры могут отказаться от сбора урожая в самых засушливых районах. Однако трудно оценить, насколько широко это будет распространено, отмечает Тэпли.

Поскольку яровая пшеница имеет большую ценность, фермеры стараются собрать все, чтобы, по крайней мере, окупить стоимость уборки, поэтому случаи отказа от сбора урожая обычно очень редки и составляют менее 5%, — говорит Арлан Судерман, главный экономист StoneX по сырьевым товарам.

«В 1988 году были заброшены 22% посевов, потому что у значительной их части был низкий потенциал урожайности. Я не знаю, будет ли этот показатель настолько высоким в этом году, но похоже, что он окажется довольно высоким», — сказал Судерман. «Основываясь на текущем прогнозе, меня не удивит, если он достигнет 20% и более».

Глобальное предложение может сократиться

Снижение производства в США на фоне экспортных ограничений в России и аналогичных засушливых условий в Канаде может привести к сокращению предложения яровой пшеницы на мировом рынке.

Согласно недавнему отчету Gro Intelligence, Канада — крупнейший производитель яровой пшеницы в мире — также страдает от засухи, которая, вероятно, приведет к сокращению производства пшеницы в стране.

В докладе говорится, что Россия, являясь еще одним крупным производителем яровой пшеницы, ввела ограничения на экспорт, которые могут повлиять на мировое предложение. США, Канада и Россия также являются крупнейшими экспортерами яровой пшеницы.

Между тем, по прогнозу US Wheat Associates, спрос на яровую пшеницу в 2020-21 году будет высоким. «Спрос на урожай яровой пшеницы в 2020-21 году был довольно высоким, и конечные остатки в 1,31 миллиона тонн вдвое меньше того, что было в 2019-20 году».

Любое сокращение урожая яровой пшеницы может также дестабилизировать внутренний баланс спроса и предложения в США, поскольку, согласно прогнозам, остатки пшеницы в США на конец 2021-22 года сократятся на 18% в годовом исчислении до семилетнего минимума в 650 миллионов бушелей, в то время как предполагается, что внутреннее потребление вырастет.

Рекомендуем также:

Пшеница. Фьючерсные кривые на 28 июня 2021

 

Теги     США     засуха     яровая пшеница  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 27 июля 2021. Россия, Украина
По состоянию на 26 июля в Крыму собирали свыше миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. В сравнении с показателем на ту же дату годом ранее объемы выросли на 38%.
Обзор товарных рынков на 27 июля 2021
Ожидается, что производство сахара в ключевом регионе Центрального Юга Бразилии составит 2,951 миллиона тонн в первой половине июля, что на 2,6% меньше, чем в прошлом году, показал опрос S&P Global Platts.