Засуха в Канаде вынуждает импортеров рапса искать альтернативных поставщиков
04 October 2021, 22:13

Самый низкий урожай канолы за 13 лет после сильной засухи вынуждает импортеров, в числе которых Япония и Мексика, платить больше или закупать культуру в других странах.

Из-за скудного предложения канадского рапса и высоких цен клиенты крупнейшего в мире экспортера рапса все больше обращаются к странам с меньшими объемами производства или закупают альтернативные растительные масла, такие как пальмовое и соевое масло, что способствует росту глобальной продовольственной инфляции.

Как экспортные рынки, так и канадские переработчики, которые производят из рапса масло для еды или топлива и шрот для корма для животных, испытывают дефицит поставок.

По данным Канадской комиссии по зерну, Канада экспортировала 388 000 тонн канолы с 1 августа за первые семь недель нового маркетингового года, что на 71% меньше, чем в прошлом году.

Экспортеры, не имея обильных запасов, в основном исполняют контракты, которые они заключили до того, как ущерб от засухи привел к росту цен, при этом канадские переработчики выкупили почти все доступные запасы, отмечает один из экспортеров.

«Весь рынок все еще находится в некотором шоке», — добавил он.

По его словам, практически во всех странах, в которые Канада обычно экспортирует канолу, переработка невыгодна из-за высокой цены на канолу.

Наиболее активные фьючерсы на канолу на ICE торгуются на уровне около 900 канадских долларов за тонну, что более чем на 70% выше, чем в прошлом году.

По данным Agriculture and Agri-Food Canada, в течение маркетингового года, заканчивающегося 31 июля 2022 года, экспорт канадской канолы, вероятно, упадет на 38% до 6,5 млн тонн, а объемы переработки сократятся до 7,5 млн тонн с рекордных 10,4 млн в прошлом году.

Канадские переработчики, в число которых входят Bunge Ltd и Archer Daniels Midland, переработали 661 968 тонн канолы в августе, что является наименьшим месячным объемом за 2,5 года.

Австралия и Украина, у которых в этом году урожай увеличился, могут извлечь выгоду из катастрофической ситуации в Канаде, повысив объем продаж, говорит Стивен Николсон, старший аналитик по зерновым и масличным культурам инвестиционного банка Rabobank.

Однако, по словам Николсона, эти страны обычно экспортируют намного меньше, чем Канада.

Крупнейшими экспортными рынками Канады обычно являются Китай, Япония, Мексика и Объединенные Арабские Эмираты.

По словам китайского трейдера, Китай покупает ограниченные объемы канадской канолы из-за низких запасов и текущих высоких цен, отдавая предпочтение рапсовому маслу из России и Украины.

В Китае в течение двух лет был запрещен импорт канолы от канадских экспортеров Richardson International и Viterra из-за напряженных отношений с Канадой. По словам источников, если поставки канолы из Канады еще больше упадут из-за засухи, китайские покупатели могут перейти на альтернативные корма для животных из соевого и подсолнечного шрота, а также другие пищевые масла.

Цены на украинский рапс за последнюю неделю выросли, поскольку количество предложений от поставщиков сокращается из-за снижения запасов, сообщают аналитики.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 4 по 8 октября 2021

Теги     Канада     засуха     рапс     канола  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Подмосковье могут продлить нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога
Мособлдума на заседании 21 октября рассмотрит законопроект, которым предлагается продлить действие нулевой ставки единого сельскохозяйственного налога до 2027 года
Россия снизила экспорт пшеницы на 18%
РФ с начала сельскохозяйственного года снизила экспорт пшеницы до 11,1 миллиона тонн