Засуха в Канаде вынуждает импортеров рапса искать альтернативных поставщиков
04 October 2021, 22:13

Самый низкий урожай канолы за 13 лет после сильной засухи вынуждает импортеров, в числе которых Япония и Мексика, платить больше или закупать культуру в других странах.

Из-за скудного предложения канадского рапса и высоких цен клиенты крупнейшего в мире экспортера рапса все больше обращаются к странам с меньшими объемами производства или закупают альтернативные растительные масла, такие как пальмовое и соевое масло, что способствует росту глобальной продовольственной инфляции.

Как экспортные рынки, так и канадские переработчики, которые производят из рапса масло для еды или топлива и шрот для корма для животных, испытывают дефицит поставок.

По данным Канадской комиссии по зерну, Канада экспортировала 388 000 тонн канолы с 1 августа за первые семь недель нового маркетингового года, что на 71% меньше, чем в прошлом году.

Экспортеры, не имея обильных запасов, в основном исполняют контракты, которые они заключили до того, как ущерб от засухи привел к росту цен, при этом канадские переработчики выкупили почти все доступные запасы, отмечает один из экспортеров.

«Весь рынок все еще находится в некотором шоке», — добавил он.

По его словам, практически во всех странах, в которые Канада обычно экспортирует канолу, переработка невыгодна из-за высокой цены на канолу.

Наиболее активные фьючерсы на канолу на ICE торгуются на уровне около 900 канадских долларов за тонну, что более чем на 70% выше, чем в прошлом году.

По данным Agriculture and Agri-Food Canada, в течение маркетингового года, заканчивающегося 31 июля 2022 года, экспорт канадской канолы, вероятно, упадет на 38% до 6,5 млн тонн, а объемы переработки сократятся до 7,5 млн тонн с рекордных 10,4 млн в прошлом году.

Канадские переработчики, в число которых входят Bunge Ltd и Archer Daniels Midland, переработали 661 968 тонн канолы в августе, что является наименьшим месячным объемом за 2,5 года.

Австралия и Украина, у которых в этом году урожай увеличился, могут извлечь выгоду из катастрофической ситуации в Канаде, повысив объем продаж, говорит Стивен Николсон, старший аналитик по зерновым и масличным культурам инвестиционного банка Rabobank.

Однако, по словам Николсона, эти страны обычно экспортируют намного меньше, чем Канада.

Крупнейшими экспортными рынками Канады обычно являются Китай, Япония, Мексика и Объединенные Арабские Эмираты.

По словам китайского трейдера, Китай покупает ограниченные объемы канадской канолы из-за низких запасов и текущих высоких цен, отдавая предпочтение рапсовому маслу из России и Украины.

В Китае в течение двух лет был запрещен импорт канолы от канадских экспортеров Richardson International и Viterra из-за напряженных отношений с Канадой. По словам источников, если поставки канолы из Канады еще больше упадут из-за засухи, китайские покупатели могут перейти на альтернативные корма для животных из соевого и подсолнечного шрота, а также другие пищевые масла.

Цены на украинский рапс за последнюю неделю выросли, поскольку количество предложений от поставщиков сокращается из-за снижения запасов, сообщают аналитики.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 4 по 8 октября 2021

Теги     Канада     засуха     рапс     канола  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн