Зарубежные сельскохозяйственные компании продолжают инвестировать в российскую экономику
09 September 2022, 16:09

После 24 февраля крупные иностранные бизнесмены не по своей воле разделились на два лагеря. Одни моментально объявили об уходе из России под давлением собственных политиков — самый очевидный пример IKEA. Хотя, по словам инсайдеров, шведский гигант через пару лет намерен вернуться в Россию. Вторая часть компаний осталась, просто сменив название.

Но есть и те, кто продолжает работать в нашей стране, несмотря на политическую обстановку. Французские «Леруа Мерлен» и «Ашан» функционируют в штатном режиме. Правда, если крупные ритейлеры у всех на слуху, то простой обыватель едва ли назовет хотя бы одну иностранную сельскохозяйственную компанию. Между тем, в стратегически важной отрасли хватает крупных игроков, которые не свернули деятельность в РФ, — это, например, Sucden и «АгроТерра». Как сегодня чувствуют себя зарубежные «аграрии», которые продолжают инвестировать в нашу экономику и пополняют бюджет страны?

Трудный выбор

Эксперты отмечают, что многие иностранные компании из недружественных государств, которые ведут бизнес в России, оказались в неоднозначном положении после начала спецоперации.

— Они встали перед выбором — исполнять общую волю американского истеблишмента и зависимых от него правительств Европы, либо ставить интересы своего дела выше геополитики, сталкиваясь с угрозой преследований у себя на родине, — говорит политолог и историк Дмитрий Лесных. — Некоторые из компаний, плотно интегрированные в экономическое ядро западной системы, поставили идеологию (и риски) выше потенциальных доходов и показательно ушли из страны. Другие пошли на классический сценарий, который обкатан не раз в мировой практике — создание «прокладок», «дочерних фирм» и прочих способов для обхода механизма санкций, чтобы соблюсти «букву», но не дух.

По словам Лесных, ряд компаний остались на рынке «в силу больших интересов», а если вести речь о сельском хозяйстве, то из-за «попустительства со стороны собственных политиков». С одной стороны, считает эксперт, наши недоброжелатели хотят наказать Россию, но при этом «не хотят создать угрозу собственной продовольственной безопасности».

— В силу особого положения сельскохозяйственного рынка, единственно способного удержать страны Запада от голодных бунтов собственного населения, компании этой сферы, желая того или нет, должны оставаться — и остаются — партнерами нашей страны, — отмечает Дмитрий Лесных.

Примечательно, что на фоне угрозы продовольственного кризиса и обсуждения зерновой сделки не только европейские, но и американские компании остаются де-факто экономическими партнерами России. На такое положение дел не влияет ни политическое давление из-за рубежа, ни угроза новых санкций.

Французские корни

Один из крупнейших игроков сельскохозяйственной отрасли — французская группа компаний Sucden, которая импортирует сахар в страны ЕАЭС. Ее головной офис находится в Париже, но это не мешает ее бизнесу в России.

В 90-х Sucden купила обанкротившиеся сахарные производства в России и начала инвестировать в развитие этой отрасли. Сейчас компании принадлежат три сахарных завода — «Добринский» в Липецкой области, «Каменский» — в Пензенской и «Тбилисский» — в Краснодарском крае. За сезон Sucden перерабатывает более 3,5 млн тонн сахарной свеклы и до 600 тыс. тонн сахара-сырца. С начала нулевых компания развивает в России сельскохозяйственное направление. Сейчас в структуру Sucden входят три предприятия в тех же регионах, где работают сахарные заводы. Кроме того, группа производит в России более 550 тыс. тонн зерновых культур в год — пшеницу, ячмень, пивоваренный ячмень, подсолнечник, горох и кукурузу.

Новая нефть

Другой яркий пример тех, кто остался, — компания «АгроТерра», которая входит в топ-20 крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России. Предприятие появилось в 2008 году благодаря инвестиционной компании NCH Capital Inc, которую возглавляет американский бизнесмен и филантроп с украинскими корнями Джордж Рор. В начале 90-х он вкладывал в активы на территории бывшего СССР. В 2012 году Forbes писал, что компании Рора принадлежат более 800 тыс. га земли на Украине, в России, Болгарии, Румынии и Казахстане. В российскую группу компаний «АгроТерра» входят 24 хозяйства. Они выращивают сою, сахарную свеклу, рапс, пшеницу и подсолнечник. С декабря 2020 года компания строит в Пензенской области инфраструктуру для выращивания и производства семян. Суммарные инвестиции в проект оцениваются почти в 3 млрд рублей.

Непростая геополитическая ситуация не оказывает существенного влияния на планы «АгроТерры»: она не замораживает инвестиционные проекты в РФ, в том числе по производству семян гибридов кукурузы и подсолнечника с помощью оросительной мелиорации.

Кстати, оросительная сеть агрохолдинга покрывает уже более 1500 га полей в Солнцевском и Горшеченском районах Курской области. По информации крупного бизнес-портала «Агробизнес», компания продолжит масштабировать проект в России. К 2023 году площади орошения планируется увеличить до 3600 га.

По мнению некоторых российских экономистов, сельское хозяйство в ближайшие годы будет чувствовать себя лучше ряда отраслей экономики. Есть и более оптимистичные прогнозы, в которых предполагают, что зерно станет для нашей страны «новой нефтью». Но другие аналитики говорят о том, что санкции могут затронуть и сельское хозяйство: отрасль зависит от импортных семян и кормов, а также запчастей для техники. Если кризиса в этой сфере производства не избежать, то продолжение работы в России иностранных компаний калибра Sucden и «АгроТерры» — это хорошая новость. Присутствие этих аграриев, тесно связанных с западными экономиками, вселяет некоторую уверенность, что острого дефицита сельскохозяйственных культур удастся избежать.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 9 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.