Заложники ХПП: как фермеры СКО боролись за свое зерно
26 декабря 2018, 10:58

В течение десяти дней аграрии Северо-Казахстанской области не могли вывезти из некоторых элеваторов региона пшеницу, отданную на хранение в период уборки. Причиной тому стала приостановка деятельности хлебоприемных предприятий новым владельцем, кем является АО «Инвестиционный фонд Казахстана».

Нежданно-негаданно

В двадцатых числах ноября в Палату предпринимателей СКО стали поступать звонки от местных сельхозтоваропроизводителей, которые не могли вывести свое зерно с трех элеваторов. 21 ноября ТОО «Киялы-Астык», ТОО «Смирновский элеватор» и ТОО «Булаевский элеватор» приостановили прием и отгрузку зерновой продукции со своей территории. По словам, владельцев зерна, такое решение было принято собственником имущества элеваторов, которым является АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (ИФК).

Как оказалось, четыре хлебоприемных пункта – ТОО «Киялы-Астык», ТОО «Смирновский элеватор», ТОО «Булаевский элеватор» и ТОО «ХПК Петропавл Астык» имеют задолженность перед фондом в размере порядка 110 млрд. тенге. К слову, всего с момента уборочной кампании на эти четыре элеватора поступило около 90 тысяч тонн зерна.

В период с 1 по 7 ноября текущего года ИФК проводил публичные торги по реализации имущества должников, но так как, ни одной заявки не поступило, торги были признаны несостоявшимися. В этой связи фондом было принято решение о принятии в собственность имущества должников. Об этом сельхозтоваропроизводителям (давальческим организациям) стало известно из официального письма за подписью председателя правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана» Ермека Сакишева от 20 ноября текущего года.

«Постановлениями частного судебного исполнителя Айнабековой А.Х., имущество должников передано взыскателю, в лице фонда. Согласно требованию закона РК «О зерне» услуги по складской деятельности с выпуском зерновых расписок осуществляются хлебоприемными предприятиями на основании лицензии. При этом, уставом фонда не предусмотрена деятельность по предоставлению услуг по приемке, взвешиванию, сушке очистке, хранению и отгрузке зерна. С учетом вышеизложенного, сообщаем о наличии потенциального риска приостановления деятельности элеваторов, принадлежащих должникам, который повлечет остановку всех технологических процессов, в том числе, приемку, взвешивание, сушку, очистку, хранение и отгрузку зерна, а также связанные с этим убытки (порча зерна и т.д.) владельцев зерна», — говорится в документе.

По данным экспертов палаты, на следующий день, то есть, 21 ноября, три элеватора – ТОО «Киялы-Астык», ТОО «Смирновский элеватор» и ТОО «Булаевский элеватор» полностью приостановили прием и отгрузку. А уже вчера в Палату предпринимателей поступило два письменных обращения от ТОО «Содружество Казахстан» и ТОО «АЗК Мирас» о воспрепятствовании в выезде вагонов с принадлежащей данным предприятиям зерновой продукцией (пшеница, ячмень) с территории ТОО «Булаевский элеватор».

«По словам субъектов бизнеса, в связи с имеющимися судебными разбирательствами между АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и ТОО «Булаевский элеватор, въездные и выездные пути, а также все ворота элеватора заблокированы и опломбированы охранным агентством ТОО «Профессионал-Секьюрити», элеватор оцеплен охраной АО «Инвестиционный фонд Казахстана». Последний запрещает въезд и выезд ЖД и автотранспортных средств, тем самым препятствует вывозу принадлежащего указанным выше предприятиям зерна с территории данного элеватора. В результате указанных действий предприятия несут убытки в виде штрафных санкций за неисполнение договорных обязательств перед контрагентами (нерезидентами), штрафы за сверхнормативный простой вагонов, а также, поскольку товар не успевает под отгрузку на зафрахтованное судно, расходы за мертвый фрахт», — говорит эксперт правового отдела Палаты предпринимателей СКО Ольга Достлер.

Получается, что сельхозтоваропроизводители, сдавшие зерно на хранение, сушку, очистку и так далее в данный, а также другие элеваторы стали заложниками сложившейся ситуации, а именно судебного разбирательства между вышеназванными хлебоприемными пунктами и АО «Инвестиционный фонд Казахстана», и теперь вынуждены нести колоссальные убытки…

С целью разрешения ситуации и недопущения еще больших убытков, которые могли понести представители бизнеса, в том числе, полной потере зерна, которое просто на- просто могло сгореть на элеваторах, Палата предпринимателей СКО направило официальное письмо на имя председателя ИФК с просьбой принять необходимые меры по разрешению данной ситуации.

Как отмечают юристы палаты, согласно ст. 37 Закона РК «О зерне», зернохранилище (элеватор, хлебоприемный пункт) хлебоприемного предприятия является неделимым имуществом и отчуждается единым комплексом с условием его использования приобретателем (получателем) для целей хранения зерна.

«По закону лицо, которое приобрело зернохранилище (элеватор, хлебоприемный пункт) либо получило его в порядке исполнения решения суда, арбитражного решения, несет ответственность по обязательствам, вытекающим из зерновых расписок, выпущенных прежним хлебоприемным предприятием в размере, установленном актом инвентаризации остатков зерна, составленным комиссией по приему-передаче зерна. В случае, если акт инвентаризации остатков зерна не был составлен, новый собственник зернохранилища (элеватора, хлебоприемного пункта) несет ответственность по всем зерновым распискам, выпущенным прежним хлебоприемным предприятием. Кроме того, учитывая, что фактически действия по отгрузке зерна уже произведены, то есть зерно в настоящее время находится в ж/д вагонах предприятий, прошло таможенные процедуры, соответственно оформлены все необходимые товаро-сопроводительные документы, мы не видим причин в запрете отпуска вагонов ТОО «Содружество Казахстан» и ТОО «АЗК Мирас» с территории элеватора», — продолжает Ольга Достлер.

На основании вышеизложенного и принимая во внимание напряженность сложившейся ситуации, палата попросило руководство инвестиционного фонда в максимально кратчайшие сроки принять необходимые меры по разрешению сложившейся ситуации и предоставить возможность беспрепятственного выезда вагонов ТОО «Содружество Казахстан» и ТОО «АЗК Мирас» с территории Булаевского элеватора.

Это «рейдерский захват»!

«Фактически фонд произвел захват нашего имущества и стал владельцем зерна не собираясь не следить за сохранностью, не возмещать стоимость, не допускать нас к пользованию нашим имуществом», – именно так аграрии Северо-Казахстанской области написали в письме, адресованном министру РК Министру сельского хозяйства господину Шукееву, акиму СКО К.И Аксакалову, про-курору СКО Б.Н. Асылову. Адресанты попросили вмешаться в создавшуюся ситуацию и защитить права владельцев зерна по электронным зерновым распискам. Письмо подписали 16 аграриев, оказавшихся заложниками непростой ситуации.

Заложниками ситуации стали не только экспортеры и трейдеры, но и фермеры, сдавшие на хранение зерно нового урожая. «Право на получение зерна владельцами грубо попрано», – отмечено в обращение. Более того, как сказали участники рынка, ссылаясь на закон о зерне: «не позднее, чем за два месяца до реализации зернохранилища хлебоприемное предприятие должно письменно уведомить регистратора об отчуждении имущественного комплекса для публикации на веб-портале информационной системы, а также дать об этом объявление в республиканских печатных изданиях. Уведомление никто из давальцев не получал. В системе ИУЦ уведомление также не зарегистрировано».

В письме, копия которого была отправлена также в ОЮЛ Зерновой союз Казахстана, рассказывается, что на элеваторах вооруженная охрана, представители фонда препятствуют проведению необходимых технологических мероприятий для обеспечения сохранности зерна. Дальнейшее развитие событий может привести к порче десятков тысяч тонн продукции. Владельцы были обеспокоены, что получат имущественные и финансовые убытки, которые, судя по всему, никто не собирался возмещать.

Чем сердце успокоилось

С целью оперативного решения данной проблемы и сохранности количества, а также качества остатков зерна, 26 ноября в акимате области под председательством главы региона Кумара Аксакалова было проведено совещание с участием председателя правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана», прокурора области, директора Па-
латы предпринимателей СКО, руководителя регионального представительства АО «НК «Продкорпорация» и других заинтересованных лиц. В результате переговоров было выработано совместное решение о предоставлении возможности владельцам зерна беспрепятственного вывоза своей продукции с территории ТОО «Булаевский элеватор».

«После нашего обращения в инвестиционный фонд, ограничение на выезд вагонов было снято и уже в выходные ТОО «Содружество Казахстан» и ТОО «АЗК Мирас» вывезли свою продукцию с территории Булаевского элеватора. Но все еще нерешенной оставалась ситуация по остальным держателям расписок, и в целом, была непонятна ситуация по работе трех других элеваторов. В связи, с чем о сложившейся ситуации мы проинформировали руководство области, а также инициировали еще одно письмо в фонд, где просили руководство ИФК в целях урегулирования ситуации установить и разъяснить порядок работы хлебоприемных предприятий. А именно, к кому должны обращаться держатели зерновых расписок по вопросам отгрузки зерна, какой перечень документов необходимо предоставлять владельцам зерна для его вывоза, следует ли им перезаключать договоры хранения и с кем, а также другие сопутствующие вопросы. Кроме того, в целях обеспечения интересов предпринимателей просили определить и озвучить срок вывоза зерна держателями зерновых расписок, при этом установить максимально разумные сроки», – рассказывает директор Палаты предпринимателей СКО Дархан Калиев.

В конце ноября держатели зерновых расписок официально приступили к отгрузке своей продукции с территории Булаевского элеватора. На тот момент там хранится около 48 тысяч тонн зерна.

По остальным трем элеваторам, проблем с отгрузкой продукции пока нет. Этот вопрос Палатой предпринимателей СКО взят на контроль. Представители НПП продолжают вести мониторинг ситуации, чтобы не допустить нарушения прав и законных интересов наших предпринимателей.

В целях обеспечения прозрачности проведения работ по отгрузке зерна на ТОО «Булаевский элеватор» в качестве наблюдателей на- ряду с представителями акимата района, областного управления сельского хозяйства, филиала продкорпорации и областной территориальной инспекции присутствуют и представители палаты предпринимателей СКО.

Источник: svetich.info

Теги     зерно     Казахстан     элеваторы     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хранение зерна в Костромской области (Видео)
10 проверок – и в каждой выявлены нарушения. Специалисты Россельхознадзора обследовали помещения, где хранится зерно.
Поставки зерна в Сирию вырастут в три раза по сравнению с 2018 годом (Видео)
Объём поставок зерна в Сирию из Севастополя в этом году должен увеличиться в три раза по сравнению с прошлым, до двухсот тысяч тонн.