Зачем фермерам нужен климатический стресс-тест
17 February 2021, 10:03

В течение следующих нескольких десятилетий экстремальные погодные условия все больше будут влиять на агробизнес. Чтобы помочь фермерам подготовиться к этому, ученые из Университета Вагенингена разработали стресс-тест, в котором знания о климатических тенденциях сочетаются с данными о сельскохозяйственных культурах. Инструмент показывает влияние изменения климата на сельское хозяйство.

«Фермеры в целом не уделяют особого внимания изменению климата, поскольку они больше сосредоточены на выращиваемых сейчас культурах и предстоящем урожае. Но по мере увеличения кризисных явлений, связанных, например, с засухой, аграрии поневоле вынуждены интересоваться климатической повесткой», — говорит исследователь Даан Верстанд из Вагенингенского Университета.

Верстанд и его коллеги разработали климатический стресс-тест, чтобы помочь фермерам подготовиться к возможным неприятностям. Например, тест показывает, что именно для хозяйств означает более жаркое и сухое лето.

«В отличие от погоды на местности, которая может быть очень разнообразной, глобальное изменение климата происходит в течение десятилетий. В результате кажется, что время еще есть. Фермеры склонны концентрироваться на краткосрочной перспективе, рассчитывая максимум на 10 лет вперед», — объясняет Верстанд.

«Изменение климата требует изменения мышления людей. Так, Нидерланды приспособлены к сбросу воды во избежание наводнений. Фермеры всегда старались предотвратить ущерб из-за слишком большого количества воды. Теперь нам нужно обустроить землепользование таким образом, чтобы хранить как можно больше воды и использовать ее эффективно в случае засухи», добавил он.

Исследователи Университета Вагенингена создали климатический стресс-тест на примере двух хозяйств: пахотной фермы в северном Гронингене с семенным картофелем и пахотной фермы на юго-востоке Нидерландов. За основу были взяты климатические сценарии Королевского метеорологического института Нидерландов (KNMI). Эти сценарии показывают, что в Нидерландах станет теплее. Лето будет более сухим, зима более мягкой и сильные ливни в течение всего года. Таким образом, баланс будет более влажным. Уровень моря также поднимется. «Сценарии варьируются от умеренного до экстремального. Мы учли этот диапазон в наших расчетах для двух ферм», — говорит Верстанд.

Влияние на урожай в 2025 году

Согласно прогнозам, для Нидерландов ожидаются следующие последствия для важных культур.

Картофель и лук. Снижение урожайности из-за большего количества волн тепла. Больший риск повторного роста. Затопление хранилищ и повреждение клубней.

«Картофель и лук весьма уязвимы как для очень влажной погоды, так и для продолжительных засух и волн тепла. Экстремальные погодные условия могут повредить до половины урожая картофеля за год. С другой стороны, сахарная свекла и зерновые лучше справляются с неустойчивыми погодными условиями», прокомментировал эксперт.

Сахарная свекла. Снижается риск ночных заморозков при появлении всходов. В результате урон от мороза станет реже, хотя ущерб от влажной погоды сохранится. Также теплые зиму приведут к больше потере сахара в свекле при хранении.

Озимая пшеница. Экстремально засушливая погода, ведущая к преждевременному созреванию и снижению урожайности, участится. Риск повреждения из-за влажной погоды и грибной инфекции остается прежним.

Морковь. Из-за продолжительных влажных периодов и ливня, а также жары и засухи вероятно проблемы с качеством, гнили.

«Климатические тенденции и их влияние различаются в зависимости от региона и хозяйства. Южные и восточные Нидерланды пострадают от экстремальной жары и засухи гораздо сильнее, чем прибрежные районы, которые останутся более прохладными, но столкнутся с проблемой постепенного засоления грунтовых вод из-за повышения уровня моря. И некоторые фермы находятся в лучшем стартовом положении, чем другие. Там, где есть уплотнение почвы, земля не сможет хорошо удерживать воду, и растения не способны пустить глубокие корни, что, в свою очередь, является недостатком в засушливое лето», — отметил эксперт.

В идеале ученые хотели бы сделать климатический стресс-тест пригодным для использования в индивидуальных хозяйствах. «Было бы здорово, если бы каждый фермер мог ввести данные о своем местонахождении и ферме в приложении или на веб-сайте, а затем посмотреть, какое влияние изменение климата окажет на ферму», заключил Верстанд.

Читайте прогноз биржевых цен на 17 февраля 2021.

Источник: agroxxi.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Неопределенность по поводу урожая пшеницы в США возникла на фоне ожидаемого сокращения запасов
Недавние заморозки на Великих равнинах США, вероятно, нанесли значительный ущерб посевам твердой краснозерной озимой пшеницы в регионе
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.