Японские синоптики предупредили о новом Эль-Ниньо
12 December 2014, 14:09

Мировой океан, занимающий две трети земной поверхности, является колоссальным аккумулятором тепловой энергии на нашей планете, сглаживая резкие колебания температур. Как и большинство процессов в природе, воды океана подвержены циклическим изменениям, которые в научной среде называются Эль-Ниньо (нагрев поверхностных вод) и Ла-Нинья (охлаждение).

 

Японские климатологи сообщили, что в данный момент в Тихом океане развивается Эль-Ниньо, который начал формироваться еще летом этого года, в июне-августе. Тогда его вероятность оценивалась в 50%. В ноябре Эль-Ниньо сформировался окончательно, что грозит странам Юго-Восточной Азии и Австралии масштабными засухами (там сейчас летний сезон), а жителям Южной Америке стоит готовиться к серьезным наводнениям, в результате которых под угрозой окажутся посевы таких важных для регионов сельскохозяйственных культур, как рис, пшеница и сахарный тростник.

 

Данные японских ученых подтверждают их австралийские коллеги – на минувшей неделе Австралийским бюро метеорологии были опубликованы данные, согласно которым Эль-Ниньо будет усиливаться на протяжении трех ближайших месяцев.

 

По прогнозам американских метеорологов шансы развития Эль-Ниньо летом 2015 года в северном полушарии Земли составляют в данный момент 65%.

Теги     Япония     Эль-Ниньо     синоптики  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФосАгро в 2021 году нарастила выпуск агрохимической продукции до рекордных 10,5 млн тонн
ПАО «ФосАгро» за 12 месяцев 2021 года нарастило выпуск агрохимической продукции на 3% до рекордных 10,5 млн тонн
Подмосковным фермерам подарят земельные участки
Власти Подмосковья предоставят фермерам 10 гектаров земли на безвозмездной основе для развития АПК